По статистике, из тысячи заболевших корью умирает один человек. При дифтерии фиксируют от 50 до 100 смертей на тысячу инфицированных. Последствия возможной вспышки дифтерии в Украине могут быть гораздо серьезнее, чем те, что сейчас наблюдаются в случае с корью.
Дифтерия до ХХ века была основной причиной болезни и смерти среди детей США и Великобритании. Однако в этих странах дифтерию победили почти полвека назад. После внедрения обязательной вакцинации количество случаев болезни приблизилось к нулю. В период между 2004 и 2017 годами государственные отделы здравоохранения сообщили о 2 случаях дифтерии в США.
В Украине в последний раз эпидемия дифтерии была в 90-х годах ХХ столетия. Тогда из-за низкого охвата детей вакцинацией и отсутствия ревакцинации взрослых, заболели около 20 000 человек, 696 из них умерли.
Болеют дифтерией непривитые или неправильно привитые лица. Заболевание может протекать в виде вспышек и спорадических случаев - это зависит от уровня коллективного иммунитета. Как отдельный вид инфекционного процесса выделяют бактерионосительство Corynebacterium diphtheriae.
Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Факторами передачи также могут быть предметы быта (посуда, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.
Клиническая картина заболевания зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, степени токсикоза и / или непроходимости дыхательных путей, наличия и характера осложнений, сопутствующих заболеваний и присоединения вторичных инфекций.
Проявления дифтерии
- боль в горле;
- повышенная температура, лихорадка;
- отек слизистой оболочки ротоглотки;
- налет на миндалинах серого цвета;
- осиплость голоса;
- отек шеи;
- увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов.
Осложнения от дифтерии связанные с действием дифтерийного токсина на сердце, почки, надпочечники, нервную систему и могут включать:
- блокирование дыхательных путей;
- инфекционно-токсический шок;
- повреждения сердечной мышцы (миокардит);
- поражения нервной системы;
- тяжелые поражения почек;
- дыхательную недостаточность или пневмонию.
Важно своевременно диагностировать болезнь. Ведь по своим клиническим проявлениям она похожа на ангину и инфекционный мононуклеоз. Если вы заметили у себя или родных такие признаки, не легкомыслите и не списывайте все на обычную простуду, а немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше установленный диагноз, тем выше шансы на выздоровление.
Рекомендуется:
- Чтобы подтвердить диагноз «дифтерия»;
- С целью дифференциальной диагностики заболеваний с похожей симптоматикой (например, ангины различной этиологии, заглоточных абсцессов, бронхиальной астмы, инфекционного мононуклеоза, острого ларинготрахеита, эпиглотита);
- Для контроля за эффективностью лечения антибиотиками.
- Патологические выделения из носа (гнойные или с примесью крови);
- Если при осмотре обнаружены фибринозные налеты, язвы на слизистой оболочке носа. Часто эти налеты снимаются в виде пленочных лоскутов;
- Раздражение кожи вокруг носа, наличие шелушений и корочек, затрудненное носовое дыхание.
Исследование позволяет:
- подтвердить диагноз дифтерии;
- провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как сикоз носа (гнойное заболевание, вызываемое в основном стафилококком), фолликулит входа в нос, гематомы и абсцессы перегородки носа, синехии (соединительнотканные перегородки в носовой полости), озена (гнойное заболевание полости носа, характеризующееся присутствуием зловонного запаха из носа), носовые кровотечения;
- осуществить контроль за качеством проведения лечения антибиотиками.
Дифференциальная диагностика дифтерии заключается в исключении диагнозов, симптомы которых схожи с проявлениями дифтерии:
- Инородное тело в дыхательных путях;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Абсцессы горла;
- Кандидоз ротовой полости и пищевода.
Больных дифтерией лечат исключительно в условиях инфекционного стационара, а наиболее тяжелые случаи, угрожающие асфиксией (удушением) - в условиях реанимационного отделения.
Специфическое лечение дифтерии, главным образом, заключается во введении антитоксической дифтерийной сыворотки. Это позволяет нейтрализовать влияние дифтерийного токсина.
Антибиотики позволяют ограничить размножение бактерий и сократить продолжительность носительства возбудителя.
Для предупреждения распространения заболевания необходимо раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также выявление и санация бактерионосителей.
Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация детей, согласно календарю профилактических прививок, и ревакцинация взрослых (каждые 10 лет). Целью прививки является создание антитоксического иммунитета против дифтерии, наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии и ведет к снижению заболеваемости.
В Украине крайне низкий уровень вакцинации от дифтерии и столбняка. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, вакцинированы менее 70% детей, а уровень охвата прививками среди взрослых - еще ниже. При низких уровнях охвата прививками против дифтерии появляется риск возникновения большого количества случаев этой инфекции. Чтобы защитить себя и своих детей, украинцам следует немедленно проверить наличие у себя необходимого количества прививок. В случае ненадлежащей иммунизации необходимо получить прививку, которая проводится комплексной вакциной от дифтерии и столбняка. По данным Федерального агентства министерства здравоохранения США (CDC), вакцинация на 99% сводит заболеваемость дифтерией практически нет.
Вакцины, как и другие медицинские средства, могут вызвать реакции, но обычно они являются умеренными: например, повышение температуры тела, болевые ощущения или отеки в месте инъекции. Как правило, такие умеренные реакции проходят через несколько дней.
Если температура тела ребенка возрастает до 38 ° C и выше, родители могут дать ему парацетамол. Если ребенок имеет какие-либо симптомы, которые вызывают беспокойство, родителям стоит обратиться за консультацией к педиатру или семейному врачу.
Серьезные реакции на вакцины встречаются крайне редко. Риск серьезных осложнений от заболевания, которое можно предотвратить вакцинацией, намного выше, чем риск возникновения серьезной реакции от прививки.
Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, впоследствии ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет - АДС-М.
Взрослые должны ревакцинироваться (вакцинироваться повторно) каждые 10 лет. То бишь, если последний раз вы делали прививки в 16, то первую ревакцинацию следует сделать в 26 лет, вторую - в 36 и так далее.
Если взрослый человек или ребенок старше 7 лет раньше не вакцинировались от дифтерии и столбняка, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М - сначала первая доза, через месяц - вторая, через 6 месяцев после второй - третья.