горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Питание после родов

08.02.2019
Фото - Питание после родов


Рождение малыша – продолжение счастливого пути материнства.

Для того чтобы этот путь был безоблачным важно, в первую очередь, чтобы все были здоровы.
 
У кормящей мамы связь с организмом ребёнка функционально не менее тесная, чем во время беременности - только эти взаимоотношения приобретают после родов другую форму. Но, как и раньше, малыш зависит от мамы физиологически и эмоционально.
 
От здоровья матери, её образа жизни и питания напрямую зависят успехи первого года жизни малыша, которые станут фундаментом для крепкого здоровья ребёнка и в дальнейшем.
 
Ни для кого не секрет, что здоровый сон и материнское молоко – это главное в чём нуждается маленький человек в грудном возрасте.
 
Качество грудного молока непосредственно зависит от питания кормящей мамы. В свою очередь, питание женщины после родов напрямую влияет на настроение, здоровье и развитие ребёнка. 
 
И в силах матери реализовать право ребёнка на качественное питание в этот важный для его организма период. Без сомнения, все последующие этапы роста и  развития обязательно продемонстрируют положительный результат маминых стараний в этом направлении ещё на этапе правильного грудного вскармливания. 
 
Итак, формулируем главный постулат периода грудного вскармливания:
 
От количества, качества и видов потребляемых продуктов, правильного режима питания кормящей женщины зависят количество, качественный состав грудного молока, длительность и эффективность лактационного периода.
 

Рацион питания

Что можно кушать кормящей маме?
 
Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным. 
 
Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.
 
В приоритете:
 
  • Молочные продукты
  • Твёрдый сыр (неострые сорта)
  • Мясо и рыба, желательно в отварном виде
  • Растительные жиры (масла - подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
  • Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).
 
Необходимо ограничить употребление: 
 
  • Аллергенных продуктов:
  1. цитрусовые – чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
  2. некоторые ягоды  - клубника, малина, смородина, ежевика, черника, 
  3. какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
  4. мёд.
  • Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
  • Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике – бобовые, орехи, газированные напитки.
 
В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).
 

Употребление жидкости

Водный баланс также имеет большое значение  для всех физиологических процессов в организме кормящей матери, в том числе и для лактации (секреция и выделение молока). Суточный объём употребляемой жидкости определяется из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела женщины + дополнительно 1 литр.
 
Предпочтительные источники – чистая кипячёная вода, компоты (из сухофруктов, свежих фруктов и ягод), некрепкий чай (зелёный, чёрный – можно с молоком), травяные отвары – ромашка, фенхель).
 

Режим питания

Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями - 5-6 раз в день.
Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.
 
Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления - щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда). 
 
Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:
 
Энергетическая ценность 2500-3200 ккал
Мясные, рыбные продукты до 200 г
Молоко и кисломолочные напитки до 1 л
Творог до 200 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 25-30 г (1 столовая ложка)
Сливочное масло 20-30 г
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями) 150-200 г
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон) 50 г
Овощи до 500 г
Фрукты, ягоды 300-400 г
 

Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.
 
Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.
 
Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.
 
Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.). 
 
Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».
 
Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.
 
 

Витамины

Отдельно необходимо поговорить о витаминах.
 
Витамины – это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.
 
Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.
 
Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний - анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),
 
Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание. 
 
Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.
 
Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май. 
 
В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:
 
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    1. свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, из побегов сельдерея, шпината);
    2. смузи;
    3. морсы, лимонады, отвар шиповника;
    4. квашеные овощи.
       
  • Витамины группы В. Основные источники:
    1. продукты животного происхождения – субпродукты (печень, почки), мясо, яичный желток;
    2. продукты растительного происхождения – крупы  (особенно гречневая, овсяная), отруби, изделия из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи;
    3. пивные дрожжи.
       
  • Витамин А (ретинол).
    1. животных продуктов -  печени (говяжьей, куриной, трески), икры рыб, сливочного масла, сыров твёрдых сортов
    2. растительных продуктов – красно-оранжевых овощей, фруктов, ягод, зелени.
       
  • Витамин Д – главное звено в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, который, в свою очередь, напрямую влияет на формирование костного скелета у растущего организма, а также на состояние опорно-двигательного аппарата у матери.

Лабораторные исследования помогут достоверно определить степень насыщения витаминами организма матери в период кормления ребёнка и непосредственно организма малыша. Лабораторные показатели помогут выявить как содержание определённых витаминов в организме матери и ребёнка, так и косвенные признаки  витаминной недостаточности, являющиеся прямым сих следствием (содержание макро- и микроэлементов, гематологические и биохимические показатели).
 
Недостаточность или даже дефицит витаминов негативно отражаются на здоровье, вызывают функциональные и органические изменения:
 
  • признаки анемии, снижение иммунитета, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушения в работе нервной системы при недостаточном обеспечении организма витаминами группы В, С;
  • рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) при недостаточности витамина Д;
  • патологические изменения на коже ,ухудшение зрения при гиповитаминозе А;
  • поражение нервных волокон, разрушение эритроцитов, мышечная слабость, поражение клеток печени и почек при дефиците витамина Е.
 
На период грудного вскармливания кормящей маме нужно на время забыть о заведомо неполноценных по большинству показателей, в том числе и  низкокалорийных диетах.
 
Максимально использовать грудной период для того, чтобы малыш получил всё, что может дать ему бесценное материнское молоко. 
 
В завершение хотелось бы ещё раз обратить внимание кормящих мам на основные моменты их питания, которые необходимо контролировать для эффективного грудного вскармливания их долгожданных малышей:
 
  • Питание должно быть полноценным и разнообразным.
  • Помнить о правильном режиме питания.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Своевременная профилактика гиповитаминозов.

И не забывайте о том, что для малыша материнское молоко – бесценно, и никакая, даже самая лучшая, сбалансированная и адаптированная молочная смесь для искусственного вскармливания не заменит его. Сейчас ребёнок, его здоровье и правильное развитие в прямом и в переносном смысле – в Ваших руках.
 
 
                                                                       Врач-диетолог Елена Филимонова
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом