Заполните Анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Полный диагностический комплекс COVID-19 от медицинской лаборатории ДІЛА

07.07.2020
Фото - Полный диагностический комплекс COVID-19  от медицинской лаборатории ДІЛА


Коронавирусная инфекция распространяется по планете и не планирует оставлять человечество в покое. Это уже понятно каждому, даже не специалисту. Ведь каждый день в мире регистрируются новые случаи и статистика неумолима - заболеваемость, к сожалению, растет как в Украине, так и в мире.

Не карантином единым...

С 12 марта в Украине огласили карантин, который введением различных противоэпидемических мероприятий должен был сдержать стремительное распространение инфекции и в виде адаптивного варианта продолжается до сих пор. И неизвестно, когда закончится.

Но карантинные меры не помогли в преодолении коронавирусной болезни. Со временем люди устали от ограничений и потока негативной информации и начали пренебрегать рекомендациями специалистов ВОЗ и МОЗ Украины. Поэтому сейчас как никогда нужно помнить, что вирус никуда не делся. Подтверждением этому является ежедневно растущее количество инфицированных и именно сейчас крайне важно иметь возможность быстро и точно установить диагноз. На сегодня это можно сделать только путем лабораторной диагностики по выявлению возбудителя болезни COVID-19  с применением методов ПЦР и ИФА. При отсутствии вакцины, своевременное выявление инфицированных именно ПЦР-тестированием является одним из главных инструментов контроля за распространением инфекции и предотвращения ее распространения среди населения наряду с социальным дистанцированием, масочным режимом и применением антисептических средств.

В настоящее время лаборатория ДІЛА предлагает наиболее полный, стандартизированный по стандартам ISO 9001 и ISO 15189 (лабораторное качество), диагностический комплекс для лабораторного подтверждения COVID-19 : выявление РНК вируса методом ПЦР и определение антител классов М и/или G методом ИФА качественно или полуколичественно, а также программы для мониторинга тяжести течения болезни у уже инфицированных.


Диагностические методы, которые используются в ДІЛА: золотой стандарт

В ответ новой угрозе ДІЛА еще в марте первой из частных лабораторий Украины внедрила новое исследование - выявление РНК COVID-19 методом ПЦР и получила сертификат на право выдавать такие результаты на уровне с государственными лабораториями центров общественного здоровья МОЗ в регионах. ПЦР-тестирование на сегодня является золотым стандартом в мире и основным методом определения активной инфекции и того, что человек является источником заражения. Только с помощью ПЦР можно обнаружить заразного носителя. ПЦР исследование выявляет собственно сам вирус на слизистых оболочках на 2-3 день после инфицирования еще задолго до появления клинических симптомов и в течение определенного времени болезни после появления клинических симптомов и еще некоторое время после их исчезновения (клинического выздоровления).

Когда нужен ПЦР-тест

  • при заболевании с симптомами, сходными с COVID-19;
  • для выявления бессимптомных носителей болезни;
  • при контакте с больным COVID-19 и потребности тестирования в качестве контактного лица;.
  • при выезде из Украины за границу по требованию правительств подавляющего большинства стран мира;
  • при въезде в Украину из стран «красной зоны» в соответствии с постановлением КМ Украины.
     

По актуальным рекомендациям ВОЗ, CDC, Европейского отделения CDC для диагностики коронавирусной инфекции у больных с симптомами и бессимптомных лиц используется ПЦР-тест. Установлено, что последние несколько дней инкубационного периода, когда симптомов еще нет, человек начинает активно выделять вирус в окружающую среду и представляет опасность для окружающих. Самое широкое применение этого исследования позволило снизить заболеваемость во многих странах, например, Южной Корее, Сингапуре, Германии, Швейцарии, Японии.

В редких случаях тяжелой коронавирусной инфекции ПЦР-тест в материале из ротоглотки может быть отрицательным. Тогда для уточнения диагноза используют дополнительные тесты по выявлению антител М и G в крови.

Обследуясь в ДІЛА каждый может быть уверен в точности и достоверности результатов исследования. В отличие от других лабораторий, в тест-системах которых в основном используют 1 или 2 гена, в ДІЛА проводится одномоментное исследование 3 таргетных генов (E, N, RdRp), что полностью исключает возможность ложного результата как ложноотрицательного, так и ложноположительного. Каждый положительный результат обязательно повторно (или дополнительно) тестируется на тест-системе с тремя таргетными генами другого производителя в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ.

Кроме того, в лаборатории ДІЛА результат вы получите в рекордно короткие сроки - от 24 часов для негативных результатов и от 48 часов для положительных. ДІЛА имеет огромный опыт в проведении ПЦР-тестов, автоматизированные производственные процессы и высококвалифицированный персонал, работающий в несколько смен. Благодаря этому мощностей ПЦР-лаборатории хватает для обслуживания как индивидуальных клиентов по индивидуальным обращениям, так и частных медицинских центров или больших групп персонала общественных учреждений и организаций, например, ресторанов, сетевых магазинов, футбольных клубов, банков и т.д., путем выездных профосмотров.

Как в диагностике могут помочь тесты на антитела?
Почему исследования ПЦР и антител являются взаимодополняющими?

Определение антител (иммуноглобулинов) методом ИФА (иммуноферментный анализ) - это лабораторное исследование, с помощью которого обнаруживают иммунный ответ организма человека в ответ на вторжение вируса, тогда как ПЦР определяет собственно сам вирус в виде его генетического материала - РНК.

  • Иммуноглобулины М (острофазные антитела) говорят об активном иммунном ответе и появляются у подавляющего большинства инфицированных на 7-й день после заражения, то есть свидетельствуют о том, что человек сейчас болеет COVID-19.
  • Иммуноглобулины G (долгосрочные антитела), которые появляются обычно на 14-й день после инфицирования, говорят о том, что человек уже давно болеет, или является скрытым носителем, или переболел и у него выработался иммунитет к вирусу.
  • Иммуноглобулины А (секреторные антитела) обычно появляются после М и перед G. Они не несут решающей клинической значимости и обычно является дополнительным исследованием в сложных случаях. На сегодня их актуальность для диагностики COVID-19 не доказана окончательно, поэтому ведущие мировые производители лабораторных реагентов производят реагенты именно для выявления М и G антител, как наиболее информативных маркеров.


С помощью ИФА-тестирования можно выявить людей с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента появления клинических проявлений прошло более двух недель. За это время коронавирус может элиминировать из верхних дыхательных путей ближе к легким и в легкие и ПЦР-тест при мазке из ротоглотки будет отрицательным.

В ДІЛА проводят:

  • полуколичественное, благодаря которому можно оценить изменение титра (количества) антител в период времени. Именно рост титра антител минимум в 2 раза за 2 недели свидетельствует об острой коронавирусной болезни и напряженность (наличие) иммунитета.

На сегодня исследование на антитела чаще всего выполняется в качестве дополнительного метода для повышения точности диагностики коронавирусной инфекции, например, при отрицательном результате ПЦР-тестирования, но, если есть значительные подозрения на наличие заболевания: клинические проявления, контакт.

Поэтому действовать и обследоваться нужно крайне разумно, помня, что определить активную коронавирусную инфекцию при симптомах ОРВИ или бессимптомное носительство коронавируса, что является опасным для окружающих, можно только с помощью ПЦР-теста.

Когда нужен тест на антитела

  • после перенесенной коронавирусной болезни с целью определения иммунного ответа;
  • чтобы определить, был ли контакт с коронавирусом ранее;
  • при желании внести свой вклад в изучение вопроса коллективного иммунитета к коронавирусу в стране и в мире.

Обследуясь на антитела к коронавирусу в ДІЛА, вы можете быть уверены в результатах исследования благодаря тому, что ДІЛА - первая среди частных лабораторий в Украине, получила специализированный аттестат об аккредитации исключительно для медицинских лабораторий - ДСТУ ISO 15189 для всех своих текущих исследований в прайс-листе.

Исследования выполняются исключительно на тест системах с высокой чувствительностью и специфичностью, поэтому вероятность перекрестных реакций с другими коронавирусами почти полностью исключается. По крайней мере на уровне сегодняшних знаний о коронавирусной инфекции.

Вопросы безопасности, которые интересуют наиболее

Отделения лаборатории работают в штатном режиме, в них усилены имеющиеся и введены дополнительные противоэпидемические мероприятия. Масочный режим, дезинфекционные и гигиенические меры, регулярное кварцевание помещений и контроль за гигиеной рук, респираторной гигиеной и этикетом кашля и чихания - усилены и постоянно контролируются.

Увеличена частота обработки дезинфицирующими средствами поверхностей, которые относятся к зонам пользования большого количества посетителей. Установлен усиленный режим проветривания во всех отделениях, вентиляционные системы работают в принудительном режиме с частой заменой и дезинфекцией фильтров. Возможность контакта пациентов между собой и через поверхности снижена до минимума.

Все отделения обеспечены необходимым количеством масок и дезинфицирующих средств, чтобы клиенты могли обработать руки при необходимости. На видных местах размещены информационные материалы для сотрудников и клиентов о гигиенические требования. Клиенты предупреждаются о необходимости быть в маске и соблюдать дистанцию.

Будьте здоровы и берегите себя.

С уважением к Вашему здоровью,
медицинская лаборатория ДІЛА.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android