Изменения в графике работы отделений в связи с празднованием Дня Независимости Украины!

×
0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Сыпь на теле. Причины и угрозы

15.07.2019
Фото - Сыпь на теле. Причины и угрозы
 

Что делать с сыпью на теле?

Бытует мнение, что большинство присущих человеку болезней способны так или иначе проявлять себя на коже. Кожа - это наш самый большой орган, который является зеркалом здоровья человека. Цвет кожи и наличие высыпаний могут определенным образом рассказать о состоянии здоровья и образе жизни человека. Сыпь на теле и его признаки легко сориентируют врача на пути диагностического поиска. 
 
Причин сыпи может быть множество. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее актуальные, чтобы в случае вашей встречи с ними вы знали, как действовать. 
 
Есть случаи, когда высыпания не представляют опасности и вполне способны исчезать самостоятельно. Однако случается, что сыпь на теле указывает на высокую степень угрозы жизни и является поводом для немедленной госпитализации, как, например, сыпь на ногах и ягодицах при менингококковой инфекции.
 

Сыпь на коже. Определение понятия.

Сыпь - это поражение кожи в виде высыпаний (пятен, пузырьков, узелков, гнойничков и др.).
 
Сыпь на коже возникает из-за действия физических, химических или биологических факторов.
 

Сыпь на теле. Причины.

  • инфекция (бактериальная или вирусная: ветрянка, корь, краснуха, скарлатина и др., грибковая - редко);
  • аллергия (контактная, пищевая, медикаментозная и др.);
  • болезни крови и сосудов (васкулит, лейкемии и др.);
  • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка);
  • влияние лекарственных препаратов и токсических веществ.
 

Корь

Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек, инфицированный вирусом кори. Чувствительность к вирусу кори - очень высокая, то есть невакцинированные и те, кто не болел корью ранее, встретившись с инфекцией, заболеют.
 
Для кори характерны:
  • резко выраженные симптомы общей интоксикации (высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах);
  • катаральные явления со стороны органов верхних дыхательных путей и глаз (кашель, насморк, чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь, из-за которой больной щурится и отворачивается от источника света);
  • высыпания появляются на третий день болезни. Сначала на лице, шее, плечевом поясе, далее распространяются на грудь, живот, спину, ягодицы, верхние и нижние конечности. Появление высыпаний «сверху - вниз» -типичный признак кори. Чем ниже расположены элементы сыпи, тем они реже и менее яркие. Пигментация на месте высыпаний может сохраняться до 2-х - 3-х недель;
  • сыпь на слизистых оболочках, так называемые, пятна Бельского-Филатова-Коплика - мелкие пятна белого цвета на внутренней поверхности щек на фоне выраженного покраснения.
Инкубационный период - до появления первых симптомов - 8 -12 дней. В течение этого времени больной - уже инфицирован, но симптомы кори еще не отмечаются. До появления сыпи может пройти от 7 дней до 3-х недель.
 
Диагностика
 

Краснуха

Вирусная инфекция. Бывает врожденной и приобретенной. Источник инфекции - человек.
 
Приобретенная передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, в основном протекает с умеренными клиническими проявлениями и имеет благоприятный прогноз. Заразный период - от 2-х до 3-х недель. Начало - острое.
 
Симптомы
  • незначительное повышение температуры тела;
  • умеренно выраженная общая слабость;
  • катаральные явления также умеренные: кашель (скорее даже - покашливание), заложенность носа;
  • увеличение и болезненность затылочных лимфоузлов;
  • сыпь при краснухе появляется практически сразу после появления первых симптомов. Сначала – на животе и груди, но быстро распространяется на все тело: появляются высыпания на руках, ногах, лице, спине, большинство высыпаний - на грудной клетке. Высыпные элементы - бледно-розовые, неяркие.
 
Врожденная же форма передается трансплацентарно (от матери к плоду) и приводит к развитию тяжелых пороков плода. Чем меньше срок беременности, тем выше процент поражений, ведь в первом триместре происходит активная закладка всех органов и систем, их рост и развитие. Если будущая мама заразилась на ранних сроках беременности, это может спровоцировать выкидышь или мертворождаемость. Если же беременность завершается родами, тогда часто такие новорожденные детки появляются на свет с так называемым «краснушным синдромом»: катарактой, глухотой и пороками сердца. Кроме упомянутых врожденных пороков высока вероятность и других проблем, связанных с физическим и психомоторным развитием ребенка.
 
Вот почему столь тщательно врачи обследуют беременных женщин, в частности назначают пройти обследование на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.). Программа 134 "Расширенный скрининг TORCH-инфекций (герпес, краснуха и др.) - исследование, позволяющее диагностировать группу заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и провоцировать различную патологию беременности, развитие врожденных дефектов плода.
 
Ошибочно считать корь и краснуху детскими инфекциями, так как в последнее время в мире наблюдается ярко выраженная тенденция к «взрослению» данных заболеваний: все чаще этими инфекциями болеют взрослые люди. Вероятно главными причинами такой ситуации является стремительное распространение инфекции из-за низкой информированности населения и отказ от вакцинации.
 
Диагностика
 

Скарлатина

Источник инфекции - больной человек. Возбудитель - бактерия: В-гемолитический стрептококк из группы А. Кроме скарлатины этот возбудитель способен вызвать у человека рожу, стрептодермию, стрептококковую ангину. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.
 
Острое инфекционное заболевание, для которого характерна триада определяющих симптомов:
 
      1. Пылающий зев. Гнойная ангина с сильным болевым синдромом. Очень яркое покраснение слизистой горла, в лакунах – гной;
      2. Лихорадка;
      3. Сыпь на коже.
 

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, сильной боли в горле. 
 
Через несколько часов после начала заболевания на теле появляется мелкоточечная сыпь на фоне покраснения кожи. Сыпь очень быстро распространяется.  Если сначала мама больного скарлатиной ребенка отметила сыпь только на лице, то уже через 2 часа она может распространиться на шею, грудную клетку, живот, ягодицы, верхние и нижние конечности. 
 
Лицо больного несколько одутловатое, красное, щеки горят - это резко контрастирует с бледным носогубным треугольником. В естественных складках кожи, в подмышечных впадинах, в паховой области и на сгибательных поверхностях сыпь - более обильная и яркая.
 
Если провести рукой по коже, то можно отметить, что кожные покровы больного на скарлатину - сухие, шероховатые - создается впечатление, что человек замерз и его тело покрылось «мурашками».
 
При скарлатине увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Язык в первые 2 дня - обложен белым налетом, затем постепенно очищается с кончика языка и приобретает яркую малиновую окраску с хорошо выраженными сосочками. Такой вид языка объясняет его название при скарлатине - «малиновый язык». Впоследствии сосочки сглаживаются и язык приобретает вид «лакированного».
 
Диагностика
  • Антистрептолизин "О" (АСЛ-O) - количествен. - маркер сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Данное исследование позволит выявить заболевания стрептококковой этиологии (тонзиллит, скарлатину, рожу, и другие гнойно-воспалительные заболевания), осложнения стрептококковой инфекции (ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, миокардит), а также оценить динамику течения и степень активности ревматического процесса.
  • Бактериологический посев + антибиотикограмма материала с миндалин
 

Ветряная оспа (ветрянка)

Острое инфекционное заболевание. Источник: больной человек. Возбудитель: вирус из семейства герпес-вирусов. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Сыпь при ветрянке - пузырьки, напоминающие капли росы. Появляется сыпь в области груди, спины и быстро распространяется на лицо, голову, поверхность живота, верхние и нижние конечности. Высыпания распространяются даже на волосистую часть головы. Больные отмечают очень сильный зуд в области высыпаний. Клиническая картина включает высыпной синдром и симптомы общей интоксикации (лихорадку, общую слабость).
 
Вирус ветряной оспы способен сохраняться в узлах спиномозговых и черепных нервов практически всю жизнь. В случае пониженной резистентности организма, когда иммунная система не способна оказывать адекватное сопротивление инфекциям, человек может заболеть опоясывающим герпесом. Сыпь при опоясывающем герпесе точно такая же, как и при обычном герпесе на губах, но распространяется по ходу нервов в виде полос вдоль ребер или на лице. Опоясывающий герпес сопровождается крайне сильным болевым синдромом. Чаще больные описывают боль как «невыносимую».
 
Диагностика ветрянки, как и в случае с корью и краснухой, заключается в выявлении антител к возбудителю: иммуноглобулинов класса M и G, позволяющих поставить диагноз и выяснить стадию течения заболевания.
 

Псевдотуберкулез

Острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель - Yersinia tuberculosis. В клинике преобладают токсико-аллергические симптомы, скарлатиноподобная сыпь, симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда заболевание может иметь затяжное рецидивирующее течение.
 
Источник инфекции: мышевидные грызуны (домашние и полевые мыши, крысы). Человек может заразиться через употребление продуктов, зараженных экскрементами инфицированных животных (чаще это корнеплоды: свекла, морковь, картофель и т.п.).
 
Псевдотуберкулез начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, тошноты и боли в животе. Постепенно присоединяются такие симптомы, как увеличение печени и селезенки, боль в суставах, диарея, умеренная боль в горле.
 
Основным проявлением псевдотуберкулеза является сыпь, напоминающая таковую при скарлатине, поэтому ее называют скарлатиноподобной: она также - мелкоточечная, также имеется бледный носогубный треугольник, высыпания, как и при скарлатине, обильнее в местах естественных складок. Однако, если при скарлатине сыпь по всему телу состоит из элементов одинакового типа, то при псевдотуберкулезе она обладает способностью к слиянию и часто имеет синюшный оттенок.
 
Кроме упомянутых признаков псевдотуберкулеза считаются:
  • симптом «перчаток» (обильная сыпь на кистях рук с синюшным оттенком);
  • симптом «носков» (покраснение и синюшность стоп);
  • симптом «капюшона» (покраснение лица, шеи и плечевого пояса).
 
Кожа, как и при скарлатине - сухая, шершавая, имеет устойчивый дермографизм. Зев – красный, воспаленный, умеренная боль в горле, но (внимание!) - гнойной ангины нету.
 

Иерсиниоз кишечный

Острое инфекционное заболевание, вызванное Yersinia еnterocolitica. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Источником инфекции может быть больной человек, животное или грунт. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, печень, суставы и другие органы, приводит к появлению симптомов интоксикации.
 
Для кишечного иерсиниоза характерно:
  • начало - острое с появлением общей слабости, боли в животе, тошноты, диареи;
  • высыпания на коже - похожи на те, что бывают при кори. Обильнее всего сыпь появляется в естественных складках, на боковых участках туловища, вокруг суставов;
  • период разгара инфекции сопровождается головной болью, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и лимфоузлов;
  • могут беспокоить боль в горле и заложенность носа.
 
Диагностика иерсиниозов
 
Дифференциальная диагностика иерсиниозов заключается в выявлении специфических антител, которые организм начинает вырабатывать в ответ на проникновение возбудителя. Исследование Иерсиниоз, Yersinia еnterocolitica, общие антитела с определением серотипа - позволит не только установить диагноз, но и выяснить стадию течения заболевания.
 

Неинфекционные высыпания

Неинфекционные высыпные реакции связаны преимущественно с действием токсико-аллергических факторов, а не с инфекцией, и носят название «крапивницы».
 
К наиболее распространенным таким реакциям можно отнести следующие:
  • физическая (холодовая, тепловая, солнечная, вибрационная, вследствие сжатия);
  • контактная (латекс, вода, косметические средства и бытовая химия);
  • пищевая (орехи, рыба, яйца, моллюски, фрукты, овощи и т.д.);
  • постмедикаментозная (местные анестетики, антибиотики, миорелаксанты и др.);
  • после контакта с ингаляционными аллергенами (особенно, в случае перекрестной аллергии: амброзия - бананы, дыни; береза - яблоки, орехи и помидоры; полынь - яблоки, киви, полынь);
  • вызванная укусом насекомого;
  • связана со злокачественным процессом;
  • во время беременности;
  • аутоиммунная;
  • в связи с некоторыми генетическими заболеваниями.
 
Элементы сыпи при крапивнице - как правило, волдыри белого или бледно-розового цвета, окруженные участком гиперемии, выступают над поверхностью кожи, болят, чешутся. Появляются резко, однако так же резко (меньше, чем за сутки) могут бесследно исчезать. Способны к слиянию, образуя при этом большие неправильной формы участки поражения кожи.
 
Ниже приведен далеко не полный перечень скрининговых программ, которые позволяют выявить повышенную чувствительность к тому или иному аллергену, а также выявить перекрестную аллергию, если таковая имеет место. Вот самые распространенные из них:
  • Скрининг ингаляционной аллергии "Phadiatop";
  • Скрининг смешанной аллергии для детей "Phadiatop infant";
  • Скрининг пищевой аллергии "fx5";
  • Молекулярный пакет "Фрукты";
  • Аллергокомпоненты Тимофеевки луговой rPhl p7, rPhl p 12, IgE (g214);
  • Специфические IgE, яичный белок (f1);
  • Аллергопанель "Пыльца трав злаковых" 8 аллергенов;
  • Определение минорного аллергена "Клещ домашней пыли";
  • Аллергокомпонент Полыни обыкновенной nArt v3, LTP, IgE (w233);
  • Скрининг пищевой аллергии на морепродукты "fx2";
  • Скрининг пищевой аллергии на фрукты Украины "fx31";
  • Аллергокомпонент Амброзии полыннолистной nAmb a1, IgE (w230);
  • Молекулярный пакет "Луговые травы 1";
  • Скрининг пищевой аллергии на экзотические фрукты "fx 21";
  • Аллергия на лекарства: хлоргексидин, латекс, желатин и уровень триптазы;
  • Скрининг пищевой аллергии на злаки "fx3";
  • Аллергочип ISAC (112 аллергокомпонентов) - исследование, которое позволяет одновременно выявить повышенную чувствительность до 112 молекул из 51 источника аллергенов.
 
К счастью, в основном сыпь на теле не является сигналом страшной беды и вполне нормальным выходом будет запланированный визит к врачу. Однако следует хорошо запомнить ситуации, когда сыпь угрожает жизни. Это позволит вам не пропустить тревожных признаков на своем теле или теле своих близких.
 

Сыпь, которая угрожает жизни:

      1. Крапивница, сопровождающаяся отеком конечностей, губ, языка и гортани, тошнотой и рвотой, одышкой и нарушением сознания. Такое состояние быстро прогрессирует и свидетельствует о тяжелой аллергической реакции (на лекарственный препарат, косметическое средство или бытовую химию, контакт с растением, укус насекомого и т.д.).
      2. Менингококцемия. Возбудитель - менингококк. Высыпания сначала локализуются на ногах и ягодицах и имеют вид геморрагий (кровоизлияний/кровоподтеков) неправильной формы, напоминающих звездочки. Состояние - крайне тяжелое, сопровождается лихорадкой, быстро прогрессирует до инфекционно-септического шока. Счет идет буквально на часы.
 
В этих случаях и тогда, когда сыпь сопровождается жаром, нарушениями сознания, тошнотой и рвотой,  главное правило - как можно быстрее вызвать скорую помощь.
 
Остальные случаи сыпи на коже могут свидетельствовать не о прямой угрозе жизни, а о стремительном или постепенном ухудшении её качества из-за развития осложнений.
 
Чаще всего причиной сыпи, которая сопровождается интоксикационным синдромом (повышением температуры тела, головной болью и болями в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, головокружением и общей слабостью) являются инфекционные заболевания.
 
Обращаясь за помощью, сообщите следующие важные нюансы:
  • какие на вид элементы сыпи на коже (цвет, размер);
  • место локализации высыпаний (они – редкие или обильные, где сыпь – гуще всего);
  • продолжительность контакта с аллергеном (если вам это известно) и время, когда появились первые жалобы;
  • наличие сопутствующих симптомов.
 
Мы рассмотрели самые распространенные варианты сыпи на теле. Однако их есть огромное количество. Поэтому главное правило при появлении сыпи на коже: любую сыпь, независимо инфекционная он или нет, стоит обязательно показать врачу.
 
Помните, что своевременная диагностика - ключевой момент на пути установления правильного диагноза и назначения полноценного лечения.
 
ДІЛА выполняет широкий ряд специфических исследований. Вы легко можете найти нужное вам обследование на нашем сайте, или обратиться в call-центр по телефонам: 0800217887, 0800752180.
 
Сотрудники call-центра всегда готовы ответить на все ваши вопросы.
Берегите себя и будьте внимательными к своему здоровью вместе с ДІЛА!
 
0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх