Изменения в графике работы отделений в связи с празднованием Дня Независимости Украины!

×
0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Что стоит знать о туберкулёзе

16.07.2019
Фото - Что стоит знать о туберкулёзе
 
Туберкулез - это распространенное быстропрогрессирующее инфекционное заболевание, способно к поражению дыхательной, опорно-двигательной и других систем организма.
 
Сначала патогенные микроорганизмы попадают в легкие при дыхании. Иммунная система здорового человека способна их обезвредить. Для этого природа создала процесс фагоцитоза. Специальные клетки - фагоциты, разрушают возбудителей инфекции. Если иммунная система по тем или иным причинам слаба и не способна сопротивляться на полную силу, фагоциты в своей попытке защитить организм «героически погибают», а микобактерии в них размножаются и инфицируют окружающие клетки.
 
Так происходит образование полостей, содержащих в себе элементы распада легочной ткани и большое количество возбудителей. Со временем эти очаги инфекции могут заживать. Однако у лиц с нарушенным клеточным иммунитетом они способны выделяться в окружающую среду при кашле, чиханье или во время разговора. Это приводит к размножению возбудителей и инфицированию новых людей.
 
Кроме того, микобактерия туберкулеза (она же - палочка Коха, названная в честь ее первооткрывателя) способна попадать в лимфу и кровь, а с ними - в другие органы, и в некоторых случаях вызывать внелегочные формы туберкулеза.
 

Группы риска развития туберкулеза

  • лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, больные, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • люди, которые длительное время находились в контакте с больными в стадии бактериовыделения;
  • онкологические больные;
  • лица, страдающие сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями;
  • люди, перенесшие трансплантацию костного мозга или внутренних органов;
  • беспризорные лица и те, кто находятся в местах лишения свободы;
  • больные алкоголизмом, затяжные курильщики;
  • люди с неправильным пищевым рационом, хроническими стрессами, низким весом и т.п.
 

Актуальность проблемы

Риск встретиться с возбудителем туберкулеза, особенно в большом городе, достаточно высокий. К большому сожалению, социум пока еще не научился правильно реагировать на эту проблему. До сих пор бытует миф о том, что «нормальные люди не могут заболеть туберкулезом». Однако никто не застрахован от риска заболеть и шанс встретиться с инфекцией имеет каждый: в торговом центре, маршрутке, метро, на работе или в престижном салоне красоты. Поэтому часто люди годами не обследуются, чем подвергают других опасности. Ведь невыявленный туберкулез быстро прогрессирует в активную форму и представляет угрозу для здоровья окружающих людей.
 

Статистика по туберкулезу в Украине (по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины)

В январе 2019 в Украине зарегистрировано 2461 случай туберкулеза:
 
  • 1995 новых случаев заболевания;
  • 466 пациентов с рецидивом;
  • 66 пациентов возобновили лечение после перерыва;
  • 136 пациентов начали повторное лечение после неудачного;
  • 139 других случаев.
  • Всего в январе 2019 от туберкулеза лечились 21 132 человека.
 
Однако следует отметить, что речь идет исключительно о зарегистрированных случаях. По большому счету, люди, которые не работают в учреждениях, где проводятся ежегодные медицинские осмотры, могут полагаться только на свою бдительность. Так огромное количество людей годами живут, не проверяясь. Вероятность того, что среди них есть больные активной формой туберкулеза - стопроцентная. Вероятность, что кого-то из них вы встретите в лифте или метро - имеется. Судить, высока она или ничтожна - только вам, ведь вы же помните: ваше здоровье - в ваших руках.
 

Пути передачи:

Основной механизм передачи - воздушно-капельный. Далеко не каждый больной представляет опасность для окружающих. Степень заразности зависит от формы и стадии болезни. Выделять микобактерии в окружающую среду может лишь тот больной, у которого имеет место активная форма туберкулеза (распад легочной ткани со стадией бактериовыделения). Микобактерии туберкулеза распространяются в виде мелких капель, которые больной выделяет при кашле, чиханье и во время разговора. Процент инфицированных возбудителем туберкулеза в мире составляет около 30%. А заболеть из этого числа может каждый десятый.
 
Любой закрытое пространство, в котором находятся люди, является заразным. Особенно это касается тех помещений, уровень проветриваемости и освещенности которых - низкий.
 
«Пока на земле будут трущобы, в которые не способны проникнуть солнечные лучи, туберкулез и дальше будет существовать. Солнечные лучи - смерть для палочек туберкулеза», - это слова Роберта Коха из его речи 24 марта 1882 года. Позже этот день будет объявлен Всемирным Днем борьбы с туберкулезом. А в 1905 Роберт Кох получил Нобелевскую премию «за открытие микобактерии туберкулеза и выдающиеся исследования по лечению этой болезни».
 

Виды и формы туберкулеза

В зависимости от места поражения выделяют:
 
      1. Туберкулез легких;
      2. Внелегочной туберкулез: туберкулез плевры, туберкулез мочеполовой системы, туберкулез костей и суставов, туберкулез лимфатических узлов, туберкулез органов желудочно-кишечного тракта, туберкулез центральной нервной системы.
 
Есть и другие формы туберкулеза, поскольку фактически возбудитель этой инфекции способен поражать любую ткань, однако речь идет о редких случаях.
 
В зависимости от течения выделяют активную и латентную формы туберкулеза.
      1. Латентная форма означает, что больной инфицирован микобактерией, однако клинические признаки, которые свидетельствовали бы об активном инфекционном процессе - отсутствуют.
      2. Активная форма предполагает присутствие ярких симптомов туберкулеза, подтвержденных с помощью лабораторных, клинических и рентгенологических исследований.
 

Симптомы туберкулеза

Данное заболевание характеризуется многообразием форм, поражает различные органы и системы, часто протекает в скрытой форме, что затрудняет своевременную диагностику и способствует дальнейшему распространению.
 
Запомните основные симптомы и пройдите обследование, если:
  • случались бронхит / пневмония / ОРВИ и привычные действенные лекарства не помогали;
  • сохраняется длительный кашель (более 3 недель);
  • имеют место выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, депрессия и апатия (или наоборот ощущение необоснованной эйфории) в течение длительного времени;
  • боль в груди, плечевом поясе;
  • изменение цвета мокроты, появление кровянистых прожилок в мокроте (особенно для тех, кто курит);
  • длительное время сохраняется повышенная температура тела около 37 С;
  • страдаете повышенной потливостью (особенно ночью);
  • пропал аппетит и имеет место тенденция к «беспричинной» потери массы тела.
 
В затяжных случаях, особенно при таких формах туберкулеза, как милиарный туберкулез или казеозное воспаление легких, состояние больных - тяжелое. Наблюдаются явления сильно выраженной общей интоксикации: высокая лихорадка, сильная одышка, кровохарканье и др.
 
Следует помнить, что даже в случае отсутствия симптомов необходимо обязательно регулярно проходить обследование (по крайней мере, раз в год). А тому, кто находился в контакте с больным человеком - стоит обследоваться в немедленном порядке. Случается и так, что мы не можем быть уверены, болеет человек или нет, но что-то нас настораживает. Мы можем стать свидетелями присутствия тревожных симптомов у наших знакомых, когда они по тем или иным причинам не обсуждают это. В таком случае стоит попробовать деликатно объяснить человеку всю важность вопроса и напомнить о безопасности его жизни и жизни окружающих. Во всяком случае, эта ситуация напоминает о необходимости пройти обследование и требует бдительности.
 

Диагностика

  • Сегодня есть много методов диагностики туберкулеза. Самое простое - это посмотреть под микроскопом. Микроскопия выполняется окраской по Цилю-Нильсену. Данный метод позволяет выявить микобактерии в мокроте только у половины больных. Немного выше процент (около 60%) можно получить с помощью более современных методов: светодиодной микроскопии со специальными насадками на микроскоп и люминисцентной микроскопии с флюоресцентными красителями.

    Чтобы что-то утверждать согласно результатам микроскопии - необходимо сдать их трижды. Кроме того, существует ряд строгих правил подготовки к этому методу диагностики. Нарушив какое-то из этих правил, результат становится недостоверным.

    Как видим, вышеупомянутые методы просты в технологии производства. Однако погрешность - очень серьезная и шанс поставить диагноз «здоров» больному туберкулезом с помощью метода микроскопии - очень высок.
     
  • Поэтому рассмотрим принцип современного высокочувствительного специфического исследования в выявлении микобактерий туберкулеза - Туберкулез, Mycobacterium tuberculosis, ДНК методом ПЦР - качеств. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет выявить наличие ДНК палочки Коха в биоматериале (мокрота, моча, менструальная кровь, ликвор, мазок из зева). Слюна и венозная кровь не подходят для данного исследования, поскольку не являются благоприятной средой для жизни и размножения микобактерий туберкулеза. При необходимости опровергнуть или подтвердить подозрения по поводу туберкулеза микобактерий ищут в мокроте.

    Преимуществами метода Туберкулез, Mycobacterium tuberculosis, ДНК методом ПЦР - качеств. являются:
  • чувствительность этого метода существенно выше, чем чувствительность метода микроскопии;
  • результат исследования будет готов не более, чем через 4-ро суток;
  • безопасность и достоверность исследования.
     

Вопрос-ответ:

  • Можно ли заразиться от вакцины?
Микобактерии, которые вводятся во время вакцинации - незаразны, следовательно вызвать болезнь они не способны.
 
  • Срок действия вакцины?
Вакцина не защищает на протяжении всей жизни. Срок ее действия длится до 7 лет. К сожалению, вакцина не дает 100% -ой гарантии того, что вы не заболеете, однако риск становится существенно ниже. А риск развития тяжелых форм, особенно опасных в детском возрасте - критически мал.
 
  • «Заболею / не заболею?..»
Все зависит от иммунного статуса человека. Экология, образ жизни, пищевой рацион, наличие стрессов, сопутствующих заболеваний и т.д. - все эти факторы оказывают прямое и абсолютно конкретное влияние на человеческий иммунитет. Способность организма сопротивляться инфекциям, в том числе туберкулезу, определяется состоянием иммунной системы.
 
  • Что собой представляет проба Манту?
Это не прививка, как многие думают. Во время выполнения пробы Манту ребенку вводится очищенный туберкулин (продукты обмена микобактерий). В результате возникает соответствующая специфическая аллергическая реакция («аллергия на туберкулез») у привитых и у инфицированных лиц. Проба Манту позволяет оценить эффективность вакцинации и выявить инфекцию в дальнейшем. Интерпретацией результатов пробы Манту должен заниматься исключительно врач.
 
  • Может ли заболеть туберкулезом тот, кто перенес его в прошлом?
Да. Если организм теряет надлежащую иммунную сопротивляемость вследствие сильного стресса, к сожалению, древние очаги могут стать снова активными.
 
  • Мой знакомый болен туберкулезом. Что мне делать?
Чтобы выяснить, не заразились ли вы туберкулезом, необходимо пройти обследование- Туберкулез, Mycobacterium tuberculosis, ДНК методом ПЦР - качеств. Это современный высокотехнологичный метод диагностики, имеющий высокую чувствительность к выявлению инфекции. Если все в порядке, то повторное обследование следует пройти через год.
 
  • Как вести себя с близким человеком, который болен на туберкулез? Существуют ли меры безопасности?
Да. Первое - это маска обоим. Не бойтесь напоминать больному о ее важности, ведь он должен ценить ваши заботу и здоровье. Однако значение маски резко сводится к нулю в том случае, если пользоваться ею неправильно. По-этому внимательно читайте инструкцию перед использованием маски. Второе: по возможности старайтесь общаться в условиях открытого пространства, или же очень хорошо проветриваемых помещений. Помните, что риск инфицирования намного выше у детей, чем у взрослых. Поэтому, если нет критической потребности, не следует детям посещать больных в активной стадии.
 
Эти нюансы касаются больных в стадии активного бактериовыделения. Однако скоро, когда больной получит надлежащее лечение, сдаст анализы трижды и услышит, что произошло «абациллирование» - он сможет жить прежней обычной жизнью и потребность в вышеуказанных мерах предосторожности потеряет свое значение.

 

Вакцинация

С 1921 года и до сих пор единственной действенной вакциной против туберкулеза является БЦЖ (лат. Bacillus Calmette-Guérin). Выполняют ее на 3-5-й день жизни.
 
А напоследок мы поделимся с вами интересной информацией. Удивительно, как редко мы знаем и уважаем своих выдающихся соотечественников. А знаете ли Вы, что ученый Зельман Ваксман, который открыл первый в мире антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза, родился и вырос в Винницкой губернии? Да-да, первый действенный лекарственный препарат от этой страшной болезни - стрептомицин! Этот человек, который, к слову, был земляком выдающегося хирурга Николая Пирогова, в 1952 году получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Открытие было сделано Ваксманом значительно раньше, но после длительных клинических испытаний в качестве лекарственного средства стрептомицин начал выпускаться в 1946 году.
 
Помните о чрезвычайно высокой важности своего здоровья – ведь это наш главный ресурс. Но всегда ли мы, как следует, его ценим? А всегда ли мы помним о регулярных обследованиях, которым так часто люди обязаны долгой и счастливой жизнью? Практически все болезни лечатся. И вот уже полвека, как успешно лечится туберкулез. Ни одна болезнь - не приговор, если мы всегда будем оставаться внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких.
 
Будьте здоровы с ДІЛА и вдыхайте жизнь полной грудью!
 
0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх