0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Снова и снова цистит

26.07.2019
Фото - Снова и снова цистит

 

Проблема цистита, к сожалению, очень популярна: около 76% женщин страдают минимум от одного эпизода острого бактериального цистита (воспаление мочевого пузыря) на протяжении жизни. 20-40% женщин имеют повторные эпизоды цистита, 25-50% - множественные повторные эпизоды.

Проблема рецидивирующих циститов растет. Именно поэтому в 2019 году тремя крупными медицинскими обществами (Американская ассоциация урологов (AUA), Ассоциация урологов Канады (CUA), а также Общество уродинамики, патологии таза и урогенитальной реконструкции (SUFU)) впервые в истории были созданы рекомендации именно по диагностике и лечению этого заболевания у женщин!

Что же нам рекомендуют?

Во-первых, не заниматься самолечением с помощью антибиотиков. Ведь каждый прием антибиотика без определения чувствительности микробов к нему увеличивает вероятность нового эпизода цистита в ближайшее время. Это происходит потому, что микроорганизмы научились еще быстрее развивать резистентность (нечувствительность) к антибиотикам и мы им в этом активно «помогаем».

Кроме того, цистит может быть неинфекционным, а значит нет нужды в лечении антибиотиками. Например, из-за изменений слизистых оболочек на фоне гормональных проблем, раздражения химическими веществами.

Бывает очень трудно отличить симптомы цистита от уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), причиной которого являются инфекции, которые передаются половым путем. На эти инфекции не действуют препараты от цистита, к тому же такие инфекции могут вызвать бесплодие и длительные боли. Всем женщинам рекомендовано проходить регулярное комплексное клинико-лабораторное обследование, включающее гинекологический осмотр и диагностику ИППП, а также исследование Бактериологический посев + антибиотикограмма мочи.

Итак, забываем привычную модель поведения: «А, цистит! Я приму знакомый препарат и на утро все будет хорошо». Несоизмеримо рациональнее будет обследоваться при каждом случае возникновения симптомов, четко следуя инструкциям по сбору мочи.  

Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх