0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?

10.06.2019
Фото - Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?
 
Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание относится к группе антропозоонозов, то есть таких, которые передаются от животного к человеку, или через блюда, которые готовились на основе продуктов животноводства. Источником этой инфекции могут быть животные: дикие и домашние птицы (особенно, водоплавающие: утки гуси), крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, рыба. Заразиться можно и от человека, который является носителем сальмонелл.
 

Механизм передачи

  • фекально-оральный.

Заразиться можно через пищу, воду, а также контактно-бытовым путями.
 
Кроме того, некоторые насекомые способны переносить сальмонелл на своих лапках (например, тараканы, мухи).
 
Переносить и выделять сальмонелл могут люди и животные. Возбудитель может выделяться с калом, мочой, слюной, молоком, выделениями из носовой полости. Бактерионосительство может продолжаться много месяцев и даже лет. Наиболее опасными переносчиками сальмонеллеза могут быть люди со стертой клинической картиной. Контагиозными могут быть реки и озера, в которых плавают птицы или близ которых выпасают скот (водоемы заражаются сальмонеллами через фекалии животных).
 

Симптомы сальмонеллеза

Клинически выделяют такие формы сальмонеллеза:
 
1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма:
  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;
     
2. Генерализованная форма:
  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;
     
3. Бактерионосительство:
  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.

Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте.
 
Сначала появляется общая слабость, ломота в теле, тошнота. Впоследствии присоединяются:
  • Частая и обильная рвота (рвотные массы - зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.
 

Признаки тифоподобной формы сальмонеллеза

На начальных стадиях - практически ничем не отличаются от гастроинтестинальной формы течения (рвота, характерный стул, высокая температура тела, выраженная общая слабость), однако в период разгара начинают приобщаться симптомы, сходные с теми, что бывают при сыпном тифе: сыпь, гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки, соответственно).
 

Признаки септикопиемической формы сальмонеллеза

Эта форма протекает тяжелее. Она может возникать у маленьких детей и пожилых людей, так как в одних иммунитет - еще не достаточно сформирован, в других – уже ослаблен, - в обоих случаях сопротивляемость организма инфекциям - снижена. Септическая форма характеризуется поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и вовлечением в процесс большинства органов и систем. Инфекция быстро прогрессирует и способна вызывать полиорганную недостаточность, отек легких и головного мозга.
 
Генерализованные формы встречаются довольно редко, лечатся в условиях интенсивной терапии.
 

Сальмонеллез у детей

В случае заражения сальмонеллезом ребенка следует немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать развития токсико-эксикоза (инфекционно-токсический шок на фоне сильного обезвоживания и прогрессирования инфекции).
 

Диагностика сальмонеллеза

Врач не может поставить диагноз «сальмонеллез» только на основании анамнеза и клинических проявлений, ведь симптомы болезни часто напоминают проявления других инфекционных заболеваний органов брюшной полости, особенно, таких как дизентерия или ротавирусная инфекция.
 
Поэтому диагноз «сальмонеллез» врач ставит только на основании лабораторных исследований!
 
Медицинская Лаборатория ДИЛА выполняет лабораторное исследование «Острые кишечные инфекции ПЦР REAL TIME - скрининг».
 
Это метод, так называемой, полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить и дифференциировать ДНК (РНК) широкого ряда микроорганизмов из группы кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, патогенная кишечная палочка, адено-, рота- и норовирусы и еще некоторые).
 

Первая помощь при сальмонеллезе

Напоминаем, что самолечение может навредить Вашему здоровью, поэтому в случае возникновения подозрений сальмонеллезом, немедленно обращайтесь к врачу!
 
К моменту госпитализации единственным достоверно верным способом помочь больному кишечной инфекцией является обильное питье.
 
В амбулаторных условиях после каждого жидкого стула следует выпивать ОРД (орально-регидратационной смеси) в следующем количестве:
  • Деткам младше 2 лет - 50-100 мл.
  • Детям 2 -10 лет - 100 - 200 мл.
  • Детям> 10 лет и взрослым - столько, сколько хочется.

В общем, после каждого жидкого стула или эпизода рвоты следует компенсировать жидкость в количестве 10 мл / кг массы тела - для детей, и по 200 мл. раствора - для взрослых.
 
Также стоит помнить, что запрещается пить сладкие, газированные напитки, фруктовые соки или чай, ведь они могут провоцировать осмотическую диарею.
 
При адекватном лечении больной выздоравливает примерно на десятый день.
 
В таблице приведены данные по устойчивости сальмонелл в условиях окружающей среды и под действием различных факторов:
 

Фактор воздействия

Период выживаемости

В условиях комнатной температуры на предметах быта

До 3-х месяцев

В земле

До 1-го года

В воде

5-6 месяцев

На яичной скорлупе

Около месяца

В молоке

До 20 дней

В мясе, колбасных изделиях и сливочном масле

До 4-х месяцев

В сырах

До 1-го года

Соленья и копчения

Никоим образом не влияют

Устойчивость к низким температурам

Очень стойкие, в условиях заморозки способны не только выживать, но и размножаться. Переносят холод до -80 ° C.

Устойчивость к высоким температурам

Гибнут при t около 70 ° C - в течение 30 минут, и практически мгновенно - при t около 100 ° C

Влияние дезинфицирующих растворов

Гибнут в течение 20 минут после обработки

 
 

Рекомендации по профилактике

1. Гигиена. «Золотое правило», которое никогда не потеряет своей актуальности. Мойте руки перед каждым приемом пищи и ее приготовлением, сразу по возвращении домой, после контакта с животными, посещения туалета и уборки. Если нет возможности вымыть руки, пригодится антисептик для рук. Приобретите небольшой флакончик в аптеке и носите его с собой на всякий случай;
2. Не употребляйте загрязненную и воду из непроверенных источников. Если нет возможности пить бутилированную воду, пейте кипяченую охлажденную;
3. Мытье пищи. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике домашней птицы. Соответственно, на яйцах могут оставаться остатки помета. Плохо вымытые яйца могут повлечь сальмонеллез. Тщательно мойте продукты перед их употреблением. Обдавайте кипятком овощи и фрукты, если собираетесь есть их сырыми;
4. Термическая обработка. Яйца, мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Чтобы уничтожить сальмонелл на скорлупе, необходимо варить яйца не менее 6 минут;
5. Не употребляйте молоко и молочные продукты, о качестве сбора которых вы ничего не знаете, лучше приобретите обработанное пастеризованное молоко в магазине;
6. Храните чистые, отдельно упакованные продукты в холодильнике;
7. Пользуйтесь отдельными расделочными досками для мяса, рыбы, хлеба, зелени и овощей;
8. Тщательно проверяйте срок годности перед тем, как употреблять продукт. Кроме того, обращайте внимание на органолептические свойства пищи непосредственно перед ее употреблением;
9. Не берите с собой в дорогу или на пикник продуктов, которые быстро портятся (яйца, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом);
10. Не покупайте еду в местах неустановленной торговли.
 
Будьте бдительны к пище, которую Вы употребляете и помните о правилах безопасности. Залогом крепкого здоровья является надлежащая профилактика. Но, если уж и случилось неприятное, не медлите - обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать и вылечить недуг! Крепкого Вам здоровья!
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх