горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Панкреатит. Чем опасно это заболевание и как его выявить?

13.06.2019
Фото - Панкреатит. Чем опасно это заболевание и как его выявить?
 
Часто, собираясь к праздничному столу, мы, «на всякий случай», употребляем лекарственные средства, которые помогли бы поджелудочной железе справиться с повышенной нагрузкой. Насколько серьезными могут быть последствия сбоя в работе этого органа, если этот вопрос бесспокоит даже здоровых людей? Ответ однозначен и безоговорочен: максимально серьезными!
 

Интересно, что:

         1. Острый панкреатит занимает «почетное» третье место по распространенности среди хирургических патологий, уступая лишь аппендициту и холециститу;
        2. Учеными доказано исключительно сокрушительное влияние алкоголя (большинство случаев развития панкреатита вызвано его употреблением) и никотина на поджелудочную железу, а также установлена связь курения с раком поджелудочной железы;
        3. Панкреатит - одно из немногих заболеваний, присущих не только людям, но и животным;
 

Что же такое панкреатит и каковы его причины?

Панкреатит - это воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа - это орган смешанной секреции, который выполняет две важные функции: эндокринную (синтез гормонов, в частности, всем известного, инсулина) и экзокринную (синтез панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении).
 
В состав панкреатического сока входят ферменты (биологически активные вещества, своего рода, катализаторы химических реакций при пищеварительных процессах):
  • амилаза (расщепляет углеводы);
  • липаза (расщепляет жиры);
  • трипсин и химотрипсин (расщепляют белки).

В норме панкреатический сок вместе с ферментами должен попадать в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где он принимает участие в пищеварении. Однако, во время воспалительного процесса панкреатический сок не попадает в полость ДПК, а остается в поджелудочной железе, где разрушает ее ткань. Это явление носит название аутолиза (аутопереваривания), которое лежит в основе формирования панкреатита.
 
Ниже мы рассмотрим причины этого процесса. 
 
Механизм его развития заключается в том, что в процесс постепенно вовлекаются и ткани, которые окружают пораженный участок. Вследствие повреждения ацинозных клеток железы начинает синтезироваться клеточный фермент - цитокиназа. Она, в свою очередь, способствует активации трипсиногена. Именно это соотношение «трипсин-ингибитор» играет ключевую роль, поэтому, когда компенсаторные функции организма включаются должным образом, а, главное, вовремя - ингибитор нейтрализует агрессивный к ткани поджелудочной железы трипсин. В том случае, если сопротивляемость организма снижена или цитокиназ слишком много, соотношение «трипсин-ингибитор» сдвигается в сторону недостатка ингибитора, происходит самопереваривание железы и развивается панкреатит. Токсины и ферменты, которые во время воспалительного процесса попадают в кровоток, способны серьезно повредить другие органы (например, головной мозг, печень, почки, сердце и легкие).
 
Панкреатит может быть асептическим (неинфекционным) и септическим (когда к очагу воспаления присоединяется инфекция). Крайне тяжелые формы острого панкреатита сопровождаются некротическими изменениями органов и тканей брюшной полости,  которые носят необратимый характер, и в некоторых случаях приводят к смерти. В зависимости от количества органов и систем, которые панкреатит вовлекает в этот каскад реакций, врачи могут судить о тяжести состояния пациента, подбирают алгоритм лечения и составляют прогнозы.
 
Острый и хронический панкреатиты развиваются, следуя одинаковым механизмам, однако, в отличие от острого, который развивается в считанные часы, хронический прогрессирует медленно (месяцами и годами), вследствие чего возникают фиброзные изменения ткани поджелудочной железы (явление, когда железистая ткань заменяется соединительной и постепенно теряет свою функциональность).
 

Причины панкреатита

  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением. Алкоголь повышает тонус и сопротивляемость сфинктера Одди (мышца, который регулирует поступление панкреатического сока и желчи в полость двенадцатиперстной кишки). Это может стать причиной ухудшения оттока панкреатического сока;
  • Травма живота;
  • Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • Опухоли, препятствующие оттоку панкреатического сока в ДПК;
  • Нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • Гастрит;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь и холецистит. Камни и обструкция в желчном пузыре и желчных протоках. При наличии общей ампулы холедоха и вирсунгова протока происходит билиарный рефлюкс (заброс желчи) в последний, что вызывает активацию трипсиногена и трансформирует его в трипсин с последующим аутолизом ткани. Около 90% пациентов с панкреатитом, имеют такую общую ампулу, что делает эту теорию очень вероятной;
  • Инфекционные заболевания;
  • Наследственные болезни (муковисцидоз);
  • Глистные инвазии;
  • Длительный прием медикаментов;
     
Следует заметить, что чаще развитию панкреатита способствует совокупность причин.
 
Основная группа больных панкреатитом - взрослые люди, которые злоупотребляли алкогольными напитками, жирной пищей. Усугубляющим развитие заболевания фактором становятся сопутствующие патологии. Такая этиология чаще вызывает панкреатит у мужчин. У женщин пусковым механизмом часто становятся желчекаменная болезнь, несбалансированные диеты и гормональные нарушения.
 
У детей панкреатит случается очень редко. Вместе с тем, причины детского панкреатита носят другой характер:
в основном это травмы или последствия оперативных вмешательств, когда имеет место нарушение оттока панкреатического сока. Также причиной панкреатита у детей может стать повышенная секреция панкреатического сока, что наблюдается при таком наследственном заболевании, как муковисцидоз.
 

Симптомы панкреатита

  • Резкая опоясывающая боль: очень сильная, со временем - нарастает, не устраняется обезболивающими препаратами;
  • Локализация боли: нечеткая, разлитая. Поскольку поджелудочная железа находится вблизи солнечного сплетения, то боль носит именно такой характер и часто пациенты, пытаясь показать, где у них болит, водят руками вокруг живота, иногда заводят их за спину;

Явления диспепсии первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Боль в верхних и средних отделах живота,
  • Боль после приема пищи, страх принимать пищу;
  • Приступы ночной боли.

Явления диспепсии вторичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Метеоризм, диарея, флатуленция;

Явления интоксикации:
  • Повышенная температура тела;
  • Выраженная общая слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в суставах.
 
  • Потеря массы тела. Пациенты теряют вес из-за синдрома мальдигестии (недостаточность пищеварения) и мальабсорбции (недостаточность всасывания). Кроме того, больные часто связывают боль с приемами пищи, поэтому уменьшают свой пищевой рацион в частоте и количестве.
  • Симптомы эндокринной дисфункции: пониженная толерантность к глюкозе или сахарный диабет в затяжных случаях;
  • Симптомы экзокринной дисфункции: вздутие, стеаторея («жировые испражнения»), признаки дефицита жирорастворимых витаминов (остеопороз).
 

Возможные осложнения

Перитонит, механическая желтуха, воспаление желчевыводящих путей, полиорганная недостаточность, кровотечение, кисты и псевдокисты, псевдоаневризмы, тромбозы, обструкция желчевыводящих путей, асцит, рак поджелудочной железы.
 

Диагностика

Как видим, симптомы панкреатитов довольно схожи с симптомами заболеваний органов брюшной полости. Если принять во внимание всю серьезность вопроса, то условным «козырем» для больного будет как раз своевременная диагностика и надлежащий лечебный режим. Своевременная диагностика и лечение помогает приостановить или замедлить патологические процессы в поджелудочной железе полностью или частично, восстановить ее функциональность и предупредить развитие осложнений.
 
Фактически, любая форма панкреатита успешно поддается лечению при условии, если диагностика была проведена вовремя.
 
Медицинская Лаборатория ДІЛА осуществляет широкий спектр лабораторных исследований, которые помогут диагностировать панкреатит и распознать его форму и тяжесть, или же исключить его, а также поможет в дифференциальной диагностике.
 
Кроме общеклинических методов исследований (общие анализы крови и мочи, биохимия крови) Медицинская Лаборатория ДІЛА осуществляет специфические методы исследования, позволяющие диагностировать панкреатит:
 
  • Копрограмма - зловонный запах, изменение pH в сторону щелочной: 8,0-8,5, снижение содержания стеркобилина (ахоличный кал), непереваренные мышечные волокна в большом количестве, появление непереваренных соединительнотканных волокон, крахмала, растительной клетчатки, большое количество нейтрального жира, жирных кислот. Мыла в кале представляют собой остатки переработанных жиров и свидетельствуют о нормальной функции пищеварения, в большей степени - о переваривании, расщеплении и всасывании. Отсутствие мыл в кале означает, что эти функции нарушены;
  • Панкреатическая амилаза (кровь) - повышается через 2-12 ч. после начала обострения заболевания, достигает максимальных значений через 20-30 часов, приходит к нормальным показателям за 2-4 суток при нормальных условиях течения заболевания;
  • Панкреатическая амилаза (моча) - повышаются через 4-6 ч. после начала обострения заболевания, достигает максимума через 8-10 ч., возвращается к нормальным значениям за 7-10 суток;
  • Липаза - активность липазы в сыворотке крови вырастает через 4-8 ч. - в случае острого панкреатита, достигая максимальных значений через 24 ч., и снижается через 8-14 суток;
  • Иммунореактивный трипсин - свидетельствует о деструкции ткани поджелудочной железы.
При обострении также может повышаться уровень билирубина, а высокий уровень сахара в крови, и остатки непереваренной пищи в кале - свидетельствуют о функциональной недостаточности поджелудочной железы. В общем анализе крови могут отмечаться лейкоцитоз и повышение СОЭ (СОЭ);
  • Панкреатическая эластаза - протеолитический фермент поджелудочной железы. Является одним из основных показателей внешнесекреторной функции - позволяет выявлять ее недостаточность без отмены лечения и оценивать ее в динамике. Преимуществом данного лабораторного исследования является его высокая специфичность (ок.95% при исследовании кала);
  • Чтобы оценить работу эндокринной функции поджелудочной железы, необходимо сдать натощак кровь на глюкозу. Если имеет место гипергликемия, следует выполнить глюкозо-толерантный тест с 75г глюкозы, плазма венозной крови для более глубокого изучения состояния углеводного обмена в организме.
     

Дифференциальная диагностика

  • Острый аппендицит;
  • Острая кишечная ишемия;
  • Аневризма аорты;
  • Перфорация ЖКТ (желудка или кишечника);
  • Инфаркт миокарда;
  • Внематочная беременность,
  • Острый холецистит;
  • Гастродуоденит;
  • Опухоли органов брюшной полости;
  • Энтероколит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Рефлюкс-эзофагит; 
  • Инфекционные и паразитарные болезни.
 
Панкреатит - это сложное полиэтиологическое воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы, которое может вызвать тяжелые осложнения, в некоторых случаях - представлять прямую угрозу жизни больного, и является поводом для немедленного обращения к врачу.
 
         1. Острый панкреатит лечится только в условиях стационара.
         2. Развития панкреатита можно избежать, соблюдая правильный сбалансированный режим питания и отказавшись от вредных привычек;
         3. Клинические проявления как острого, так и хронического панкреатитов, на первый взгляд, очень похожи на те, которые встречаются в случаях большинства патологий органов брюшной полости. Поэтому, самостоятельно ставить себе диагнозы или заниматься самолечением - крайне опасно для Вашего здоровья. В случае возникновения каких-либо симптомов из тех, которые перечислены выше, немедленно обратитесь ко врачу;
         4. Внедрение современных алгоритмов диагностики и динамический мониторинг, на фоне должного лечебного режима - резко улучшили статистические данные: прогнозы у больных, которым диагноз поставлен на начальных стадиях заболевания - благоприятные и шансы на полное или частичное выздоровление - существенно выросли;
         5. Профилактика и регулярные скрининговые обследования - залог безопасности для Вашего здоровья.
Берегите его, ведь, как говорил дядя Сократ: «Здоровье - это еще не все, но все без здоровья - ничто».
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом