Внимание! Отделение на Грушевского 28/2 в Киеве будет закрыто на плановый ремонт с 18.01 по 5.02.20 включительно. Подробнее по ссылке.

×
0 800 217 887 всеукраинские номера (044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Укусил клещ? Проверься!

09.04.2019
Фото - Укусил клещ? Проверься!


Потеплело, и мы теперь будем больше времени проводить на свежем воздухе, в парках и лесах. Наслаждаясь природой, важно не забывать о том, что с прогулки можно вернуться вместе с иксодовым клещом. И это далеко не лучший друг, ведь его укус может вызвать опасные заболевания, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, в любое время дня и ночи, при любой погоде. А их максимальная активность проявляется в апреле-мае и августе-сентябре.

Где живут клещи?

В обычных парках, лесах, на территории насаждений вокруг озер.

Есть миф, что клещи подстерегают нас только в дремучих лесах с кустарниками и зарослями. Но, по статистике, большая часть обращений после укусов регистрируется именно среди городских жителей, которые возвращаются с облагороженных парков, дач, из обычных прогулок по улицам вокруг деревьев или кустов. Поскольку после укуса, присасываясь, клещ выделяет анестезирующую жидкость, большинство людей его не чувствует и замечают случайно, когда насекомое все еще находится на теле или на одежде. Клещ может переползти на тело человека даже

  • в квартире, если его принесли с букетом цветов или клещ был на шерсти домашнего животного, которое пришло с прогулки;
  • в транспорте, если клещ находился на одежде других людей, возвращавшихся из леса;
     

Какой клещ на вид?

Размеры самки взрослого клеща составляют 5 мм, самцы немного мельче. Имеют овальную форму, хоботок, четыре пары ног, коричнево-черную окраску. Питаются кровью животных, птиц, человека. Размножаются путем откладывания яиц, из которых вылупляются белые, мелкие (0,5 мм), почти незаметные личинки, которые затем вырастают в нимфы длиной 1-2 мм. Только после этого клещ превращается во взрослое насекомое. Опасность заключается в том, что и личинки, и нимфы, как и взрослые насекомые, атакуют людей и могут переносить боррелиоз (болезнь Лайма). Но при этом они практически незаметными, в отличие от взрослых самцов и самок. Именно поэтому часть пациентов, страдающих на боррелиоз, не помнят момента укуса. Любимые места присасывания клещей - те, где кожа тонкая: под мышками, в паху, под коленом, на коже головы. Обязательно также нужно проверять одежду и домашних животных (например, собак).

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, вызванное возбудителем Borrelia (несколькими видами), которое передается после укуса иксодовых клещей от больных животных к людям. Боррелии могут сохраняться в организме человека более 10 лет.

Симптомы:

  • Первыми симптомами (которые проявляются не у всех) есть покраснения на коже в месте укуса, известное как мигрирующая эритема. Появляется через неделю-две.
  • На 2-м этапе болезни присоединяется общее недомогание, слабость с головной болью и болями в мышцах, лихорадкой, увеличением лимфоузлов и другими неспецифическими симптомами. Часто встречаются проблемы с концентрацией внимания, ухудшением памяти, сложность в усваивании новой информации, несобранность, переменчивое настроение, тревога, трудности с коммуникациями и письмом.
  • На третьей стадии заболевания, при отсутствии лечения на предыдущих стадиях, возникают нарушения ритма сердца, памяти, концентрации внимания, артриты, онемение рук и ног. Домашние животные тоже болеют боррелиозом. Типичные симптомы включают оттек, повреждения суставов, хромота, повышение температуры и потерю аппетита. Часто развиваются заболевания почек, которые могут быть фатальными.

Лечение

При условии, если антибиотикотерапию начато вовремя, болезнь Лайма хорошо поддается лечению. Чаще всего используют препараты, к которым чувствителен возбудитель Borrelia, например доксициклин, амоксициллин или цефуроксим.

Что делать, когда укусил клещ:

  • Прежде всего его нужно удалить как можно быстрее. Чем дольше зараженный клещ контактирует с человеческим организмом, тем выше риск инфицирования. Лучше всего, если это сделает врач в хирургическом кабинете или травмпункте, но когда такой возможности нет, можно попробовать самому. Важно не выдавливать клеща и не разрывать его, а используя пинцет, тянуть вверх с постоянным равномерным давлением.
  • После удаления продезинфицировать кожу и помыть руки. Не прижигать клеща окурками сигарет, спичками и не заливать бензином или другими химическими средствами (даже если вам это советуют сделать).
  • Если часть клеща осталась на теле, или в труднодоступном месте (например, в  ухе) необходимо обратиться к врачу.
  • Через 2-4 недели после укуса клеща стоит пройти обследование в МЛ ДІЛА для выявления антител IgM / IgG к возбудителю Borrelia burgdorferi по Программе 156 "Укусил клещ? Проверься!".


Результаты исследований позволят выявить возможное поражение организма возбудителем болезни Лайма или убедиться в его отсутствии. Это дает шанс своевременно и правильно выбрать лечение и избежать опасных осложнений или свести их к минимуму. При отсутствии лечения на ранней стадии, болезнь может привести к поражению кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем и даже к инвалидности.

У всех ли после укуса клеща развивается болезнь Лайма?

Конечно же нет, ведь не все клещи переносят заболевания. Насекомые инфицируются только после контакта с зараженными животными (мышами, бурундуками, землеройками т.п.) или вырастают из отложенных инфицированной самкой яиц. Предсказать, какой именно клещ укусил человека (инфицированный или нет) невозможно. Поэтому во избежание развития заболевания через 2-4 недели после укуса рекомендуется пройти лабораторное обследование и при необходимости как можно быстрее начать лечение. "Укусил клещ? Проверься!"

Передается ли болезнь Лайма половым путем от больного человека?

Такие случаи не были зафиксированы.

Насколько эффективно лечение?

Это зависит от стадии заболевания, на которой его начали. Чем быстрее начинается лечение, тем оно успешнее. Возможно полное выздоровление без остаточных проявлений заболевания.

Существует ли вакцинация для людей которая предотвращает развитие болезни?

Нет.

Развивается ли пожизненный иммунитет после инфицирования?

Нет. Человек, который переболел, после нового укуса инфицированным клещом может заболеть снова.

Как защититься от клеща и болезни Лайма?

  • Посещая местности с плотными насаждениями, рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и брюки вместо коротких шорт.
  • Отдавать предпочтение кроссовкам или туфлям, защищающим стопу, а также светлым цветам одежды, на которых клещ более заметен.
  • Носить носки и кепки (панамки).
  • Отдавать предпочтение прогулкам дорожками на некотором расстоянии от кустов и густо насаженных деревьев.
  • Пользоваться спреем, отпугивающим насекомых.
  • По возвращении домой, проверять наличие клещей на теле, одежде и у домашних животных, с которыми вы были на прогулке.
  • Через 2-4 недели после укуса клеща стоит пройти обследование для выявления антител IgM / IgG к Borrelia burgdorferi по Программе 156 "Укусил клещ? Проверься!".
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх