0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Роль современной аккредитованной лаборатории в диагностике орфанных метаболических заболеваний

15.04.2019
Фото - Роль современной аккредитованной лаборатории в диагностике орфанных метаболических заболеваний


Пресс-релиз по результатам международной конференции «Последние достижения генетики человека. Орфанные (редкие) метаболические заболевания»


11-12 апреля 2019 года в Украине проходила международная научно-практическая конференция «Последние достижения генетики человека. Орфанные (редкие) метаболические заболевания»с участием генерального директора медицинской лаборатории ДІЛА А.В. Бабича и ведущих специалистов Всеукраинской ассоциации по медицинской и лабораторной генетике.

Обсуждались возможности расширенного скрининга новорожденных, инновации в лабораторной диагностике наследственных заболеваний и стратегии менеджмента качества в лабораторной медицине.

Актуальность ранней диагностики орфанных заболеваний обусловлена тем, что цена промедления и ошибок в тестах является достаточно высокой. И хотя сделано уже немало, современная качественная пренатальная и неонатальная диагностика продолжает развиваться. Освоение новых методов - обязанность украинских лабораторий, подчеркнул А.В. Бабич в своем докладе «Аккредитация медицинской лаборатории - путь к самосовершенствованию».

Создание системы контроля качества в медицинской лаборатории - непременное условие функционирования современной лаборатории. На примере компании ДІЛА Алексей Владимирович проанализировал основные аспекты организации системы контроля качества и представил методологию разработки соответствующих документов.

По данным ВОЗ

  • в 60-70% клинических случаев правильный диагноз пациенту врачи устанавливают на основании данных результатов лабораторных исследований;
  • в 65% случаев результаты лабораторных исследований, выполненных по неотложным показаниям, приводят к коренному изменению терапии и позволяют спасти жизни пациентов.


Генеральный директор МЛ ДІЛА рассказал о возможностях аккредитованных лабораторий в системе медицинской помощи населению. Это не только современное оборудование, полная автоматизация процессов и необходимый перечень самых современных лабораторных исследований в прейскуранте, но и команда высококвалифицированных сотрудников, которые работают по утвержденным протоколам и мировым стандартам, сводя ошибки и влияние человеческого фактора к нулю.

Именно такая работа гарантирует:

  • стандарт качества - все сотрудники выполняют исследования, следуя общим правилам и одинаковой последовательности шагов, чтобы получать точные результаты независимо от сотрудника;
  • правильность результата - сотрудники, которые работают по протоколам лабораторных исследований, получат больше правильных и точных результатов. Ведь они никогда не полагаются только на свою память и не пропускают в процессе ни одного шага;
  • надежность - точные и достоверные результаты являются главной целью лаборатории и подтверждают ее качественную работу.


«Стремление к самосовершенствованию, знания и их практическое использование играют ключевую роль в прогрессе работы каждой лаборатории, на которую полагаются врачи и пациенты ежедневно. И успех, который заключается в сохранении качества жизни людей, это тот драйв, который заставляет нас двигаться только вперед », - подчеркнул Алексей Владимирович.

Генеральный директор МЛ ДІЛА уже не впервые раскрывает секреты успеха лаборатории мирового уровня, которые заключаются в межлабораторном и внутреннем контролях качества и обеспечении стабильной точности результатов исследований. Компания проводит ежедневное тестирование всей системы лаборатории по каждому показателю и имеет сертификаты об успешном прохождении внешней оценки качества работы по таким системам:

  • RIQAS (Великобритания);
  • INSTAND e.v (Германия);
  • EQAS (США)
  • BIO-RAD (США)
  • Randox (Великобритания).


На повестке дня стояли также важные проблемы интерпретации результатов и их использования в клинической практике с учетом этического компонента исследований.

Итак, компания ДІЛА доказала возможность проведения в Украине современных лабораторных тестов в соответствии со стандартами Европейской и Американских независимых систем внешнего контроля качества.

0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх