горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Щитовидная железа и беременность

27.02.2020
Фото - Щитовидная железа и беременность
 
 
Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидная железа – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?
 
 
 

Гормоны

 
Основная задача щитовидной железы – это продукция гормонов: тироксина – Т4 (тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина). Именно эти гормоны в течение всей жизни поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме. Так что от работы щитовидной железы зависят наши умственные способности, масса тела, физическая активность, работа репродуктивной системы у мужчин и женщин, прочность костей скелета, состояние кожи и волос, сон и аппетит. Правильно работает щитовидная железа – человек бодр, активен, спокоен, хорошо себя чувствует и хорошо выглядит. Есть нарушения в ее деятельности – симптомы могут быть самыми разными: вот, например, возьмём массу тела. При повышенной выработке гормонов щитовидной железы человек может есть сколько угодно, но будет терять вес. А при пониженной функции можно вообще ничего не есть, но прибавлять в весе, потому что в организме развивается так называемый «слизистый отёк». И дело будет совсем не в питании, а в функции щитовидной железы.
 
 

Незаменимый йод

 
 
На то, как будет функционировать щитовидная железа, влияют разные факторы: даже стресс и бессонница способны нарушить выработку ее гормонов. Но все-таки больше всего для нормальной работы щитовидной железе нужен йод, именно из него на 65% состоят тиреоидные гормоны. Этот микроэлемент наш организм сам производить не может, его мы получаем только извне – из пищи, воды или лекарств. И если в питании будет мало йода, то, значит, и щитовидная железа не сможет произвести нужное количество гормонов. В обычной жизни это, конечно, тоже плохо, но еще не так критично, а вот во время беременности дефицит йода может вызвать настоящие проблемы. Ведь теперь этот микроэлемент нужен не только женщине, но и ее ребёнку. Под угрозой окажется и само вынашивание малыша, и его здоровье: ведь, как говорилось выше, щитовидная железа влияет на все органы и системы. При этом бесконтрольно принимать препараты, биодобавки с йодом нельзя. Дозу йода определит врач индивидуально, после обследования пациента.
 
 

Развитие малыша

 
 
Начнём с того, что малыш полностью зависит от работы щитовидной железы мамы. У самого будущего ребёнка щитовидная железа хотя и начинает формироваться уже на 4–5-й неделе беременности, на 10-12 неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, и лишь к 16-17 неделе завершается формирование, и щитовидная железа начинает активно функционировать. До этого времени развитие ребёнка и закладка всех его органов и систем идёт «под защитой» маминой щитовидной железы. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидная железа ребёнка сформируется и начнёт работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы.
 
 
Сильнее всего дефицит йода влияет на интеллектуальное развитие, даже если ребёнок родится физически здоровым, умственные способности у него могут быть ниже, чем у его сверстников.
 
Недостаток йода ведёт к развитию гипотиреоза – снижению продукции гормонов щитовидной железы, а значит, энергия образуется менее интенсивно и все процессы в организме замедляются. Сначала женщина ощущает слабость, ей постоянно хочется спать. Волосы тускнеют, становятся ломкими и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Появляется лишний вес, запоры, ощущение зябкости. При развившемся гипотиреозе становится одутловатым лицо, отекают веки, сухая кожа шелушится и иногда даже слегка желтеет. Из-за отёка голосовых связок голос может стать более низким. Очень многие из этих симптомов гипотиреоза похожи на обычные «неприятности» беременности (особенно слабость, сонливость, лишний вес, запоры), но, если они выражены значительно – есть повод для обследования щитовидной железы. Так что если будущая мама устала, плохо выглядит, ей все равно, что происходит вокруг, не стоит связывать эти симптомы только с беременностью
 или авитаминозом. Возможно, есть проблемы со щитовидной железой.
 
 

Смена настроения

 
 
В норме, с началом беременности, когда щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме, она немного увеличивается и вырабатывает чуть больше гормонов.
 
Так, наиболее мощным стимулятором щитовидной железы в I триместре беременности является ХГ (хорионический гонадотропин).
 
Гормон начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности.
 
За счёт эффектов хорионического гонадотропина происходит существенное увеличение продукции тиреоидных гормонов щитовидной железы. К 18-20-й неделе беременности при участии ряда других механизмов происходит значительное увеличение общего содержания тиреоидных гормонов в организме беременной.
 
У 20-30% женщин наблюдается даже развитие так называемого состояния «транзиторного гестационного гипертиреоза» (не требует медикаментозной коррекции).
 
Во II-III триместрах беременности тиреоидные гормоны возвращаются к нормальному уровню. Это обычное явление, и после беременности все придёт в норму.
 
Но есть женщины, у которых по каким-то причинам щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов и без влияния беременности, возникает гипертиреоз (или тиреотоксикоз). Тогда появляются другие симптомы – неуравновешенность, плаксивость, возбуждение, усиление аппетита, мелкая дрожь в руках, нарушения сна. Температура тела может беспричинно повышаться до небольших значений, часто болит голова, быстрее бьётся сердце, повышается артериальное давление. Если такие симптомы появились, особенно если еще есть вроде бы обычная для беременных рвота со значительной потерей веса, необходимо обследование щитовидной железы.
 
 

Идём к врачу

 
 
Если раньше будущая мама не была у эндокринолога, то сейчас самое время посетить этого специалиста и, возможно, сделать анализ крови для определения уровня тиреоидных гормонов.
 
Для диагностики нарушений функции щитовидной железы используют следующие исследования:
 

 

Преимуществом Медицинской лаборатории ДІЛА является биотин независимая методика

 
 
Медицинская лаборатория ДІЛА проводит исследования тиреотропного гормона, свободного Т4, свободного Т3 с применением биотин независимой методики, что обеспечивает достоверность результатов при оценке функционального состояния щитовидной железы.
 
Многие лабораторные тест-системы основаны на технологии с использованием биотина, в том числе - для определения уровня тиреоглобулина, антител к рецептору тиреотропного гормона. FDA установила, что приём биотина в количестве, превышающем рекомендуемую ежедневную дозу, может оказывать значительное влияние на результаты лабораторных исследований, которое зачастую остаётся не выявленным. Искажённые результаты исследований приводят к ошибкам диагностики и назначению некорректной терапии. Интерференция биотина может быть причиной как завышенных, так и заниженных результатов в зависимости от технологии исследования. Например, в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) 2016г. представлены случаи ошибочного установления диагноза гипертиреоза у пациентов, принимавших биотин в высоких дозах. При концентрации биотина в крови ≥5 ng / mL результат исследования тиреоглобулина может иметь ложное занижение до 10% (при концентрации биотина выше, чем указано, интерференция может составлять> 10%). Ошибочно заниженный уровень тиреоглобулина- клинически значимого биомаркера для мониторинга дифференцированных форм тиреоидного рака, может привести к невозможности точной диагностики и потенциально серьёзным клиническим последствиям, таким как не выявление рецидива, метастазирования рака щитовидной железы.  
 
Рекомендуемая суточная доза потребления биотина составляет около 0,03 мг-данный уровень обычно не приводит к значимому искажению результатов исследований. Однако значительное количество лиц, которые занимаются своим здоровьем и красотой, употребляют добавки для укрепления волос, кожи и ногтей, которые могут содержать до 20 мг биотина, с другой стороны, врачи, при некоторых состояниях (таких как рассеянный склероз) назначают дозы биотина до 300 мг в сутки. Доказанный период полувыведения биотина 2-20 часов в зависимости от дозы, но в одном из исследований уровень антител к рецептору ТТГ нормализовался только через 7 дней после окончания терапии биотином. То есть, проблема интерферирующего влияния препаратов биотина на результаты лабораторных исследований является распространённой, может оставаться не выявленной и имеет риски для здоровья. 
 
В 2017 году FDA выданы рекомендации по предупреждению интерферирующего влияния препаратов биотина на ход лабораторных исследований. 
 
 
1. Доступные в настоящее время данных недостаточно для предоставления рекомендаций по безопасному обследованию пациентов, принимающих биотин в высоких дозах, в том числе недостаточно данных о клиренсе биотина в крови. 
2. Предотвратить воздействие высоких доз биотина на распространённые иммунохимические лабораторные методики исследований вполне возможно путём выявления на пред лабораторный этапе пациентов, принимающих биотин.
3. Необходимо, чтобы пациенты информировали лечащего врача о приёме поливитаминных комплексов, в том числе в витаминах для беременных, биологически активных добавках для укрепления волос, кожи и ногтей. Следует обсудить вероятность влияния биотина на результат лабораторного обследования.
4. Если пациент принимает биотин и информировал врача, следует (при отсутствии противопоказаний) отменить препарат биотина, и через ≥7 дней провести запланированное лабораторное исследование. 
5. Пациент может не знать о наличии биотина в принимаемых препаратах либо пациент может принимать препарат биотина и не информировать врача. На лабораторном этапе выявить образцы, содержащие биотин зачастую не представляется возможным, соответственно лаборатории не смогут узнать о содержании биотина в образце биоматериала пациента, в результате врачи могут принимать решения, основанные на неправильных результатах исследований.  Если результат лабораторного исследования не соответствует клиническому состоянию обследуемого пациента, следует не исключать возможность влияния биотина как возможного источника ошибки.
 
Даже если со щитовидной железой все будет в порядке, врач все равно порекомендует принимать или отдельное лекарство с йодом, или витаминный комплекс. Дело в том, что в некоторых областях Украины и вода, и продукты питания содержат мало йода, так что с пищей его поступает недостаточно. Украина является одной из немногих стран, которые не имеют закона об обязательное йодирование соли. Как показывает опыт более 140 стран мира, где такая норма регламентирована законодательством универсальное йодирование пищевой соли (USI) является самым эффективным и дешёвым способом преодоления йод дефицита. По данным Всемирной йодной сети (IGN), 129 из 197 стран мира уже приняли законодательные изменения для йодирования по крайней мере пищевой соли или соли для пищевой промышленности.
 
Причём если до беременности суточная доза йода была 150 мкг, то теперь будущая мама должна принимать уже 200 мкг. Но все-таки перед приёмом даже, на первый взгляд, безобидных витаминов с йодом лучше проверить уровень гормонов щитовидной железы.
 
А еще для того, чтобы предупредить дефицит йода, можно солить пищу йодированной солью (хотя сама по себе соль и неполезна). Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушёном инжире, молочных продуктах и мясе.
 
Обратите внимание на щитовидную железу, и она обязательно поможет вам и выглядеть, и чувствовать себя хорошо!
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом