горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Новый коронавирус - 2019-nCoV

07.02.2020
Фото - Новый коронавирус - 2019-nCoV
 
Коронавирусы — большое семейство (на сегодня известно 40 видов) РНК-содержащих вирусов, способных вызывать болезни у животных и человека - от обычной простуды до тяжелой вирусной пневмонии. Впервые вирус был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Наиболее известные вспышки заболеваний, вызванные данными вирусами:
 
  • В Китае в 2002—2003 годах - атипичная пневмония - тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS);
  • В Саудовской Аравии в 2012 году и в Южной Корее в 2015 году - ближневосточный респираторный синдром (MERS). 

В первом случае заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV, во втором – вирусом MERS-CoV.
 
В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о ряде случаев пневмонии, зарегистрированных в городе Ухань провинции Хубэй, Китай. Данные о возбудителе не совпадали с данными ни об одном из известных вирусов. Это обстоятельство вызвало большую обеспокоенность, поскольку при обнаружении какого-либо нового вируса возникает ситуация, связанная с отсутствием информации о том, как он передается и воздействует на организм человека. 7 января, органы власти Китая подтвердили, что речь идет о новом вирусе из семейства коронавирусов, который ранее не выявлялся у людей - 2019-nCoV.
 
ВОЗ объявила глобальную вспышку заболевания, вызванного новым коронавирусом, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. По состоянию на 5 февраля 2020 г. в мире зарегистрировано 24 505 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции - 2019-nCoV, 493 из них – летальные.
 
Источник: https://moz.gov.ua/.
 
Кроме Китая, заболевания зафиксированы в 23 странах мира. В Украине случаи новой коронавирусной инфекции на данный момент - не зарегистрированы.
 
В ходе подробных исследований вспышек коронавирусной инфекции в прошлом были установлены факты заражения людей SARS-CoV от цивет в Китае в 2002 г. и MERS-CoV от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии в 2012 г.  
 
 

Механизм передачи

 
 
При инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019, возможно заражение от животных контактным путем и при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов. Поскольку речь идет о коронавирусе, а коронавирусы обычно вызывают респираторные заболевания, то передача вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, чаще всего, после близкого контакта с инфицированным, например, в домашней обстановке или медицинском учреждении.
 
Потенциально опасными являются следующие виды контактов: Контакт, связанный с оказанием медицинской помощи, включая оказание медицинской помощи пациентам с заболеванием, вызванным nКоV;
Работу совместно с работниками здравоохранения, инфицированными новым коронавирусом, посещение пациентов или пребывание в одном замкнутом пространстве с больным nКоV;
Совместная работа в непосредственной близости или в одной комнате с больным nКоV;
Совершение совместных поездок с больным nКоV любым видом транспорта;
Проживание в одном домашнем хозяйстве с больным nКоV.
 
 
Заражение возможно при контакте с инфицированным в течение 14 дней до или после начала заболевания, что соответствует максимальному инкубационному периоду.
 
 
На данный момент вакцин и препаратов для специфической профилактики и лечения болезни, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV не существует. Однако, можно облегчить многие симптомы. Поэтому лечение зависит от клинического состояния пациента. Кроме того, инфицированным пациентам может очень помочь своевременная поддерживающая терапия. 
 

Самые распространенные признаки
инфицирования коронавирусом:

  • Высокая температура;
  • Кашель;
  • Одышка и затрудненное дыхание. 

В более тяжелых случаях
инфекция может вызвать:

  • Пневмонию;
  • Тяжелый острый респираторный синдром;
  • Почечную недостаточность;
  • Смерть. 

Коронавирусная инфекция протекает
значительно тяжелее у лиц:

  • Страдающих хроническими заболеваниями и патологическими состояниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, хронические легочные заболевания и др.);
  • С ослабленным иммунитетом (новорожденных и пожилых людей).
 
Людям из этих категорий следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью при наличии указанных симптомов. 
 
 

Лабораторная диагностика

 
 
Лабораторная диагностика должна проводиться при любом подозрении на наличие инфекции. Для тестирования на 2019-nCoV ВОЗ рекомендует по возможности осуществлять сбор образцов из нижних дыхательных путей. При получении отрицательного результата первичного тестирования пациента, у которого есть серьезные подозрения на наличие инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, необходимо провести повторное тестирование с использованием образцов, взятых из нескольких участков дыхательных путей (отделяемое из носа, мокрота, эндотрахеальный аспират). 
 
Когда серологические анализы (определение специфических антител к возбудителю) станут доступными, ВОЗ рекомендует также по возможности осуществлять сбор парных сывороток крови, полученных в острый период и период выздоровления.
 
Лабораторная диагностика должна проводиться при любом подозрении на наличие инфекции, так как проявления коронавирусной инфекции очень схожи с другими заболеваниями органов дыхательной системы, а сезон простуд беспощадно приближается. Поэтому различия в общем анализе крови при вирусной и бактериальной инфекции помогут врачу своевременно поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение, чтобы избежать тяжелых и нежелательных осложнений. 
 
 

Важно определить:
Инфекция - бактериальная или вирусная? 

 
 
С этой задачей поможет справиться исследование Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор:33 показателя). 
 
Кровь всегда реагирует на инфекцию. В зависимости от показателей общего развернутого анализа крови, врач сможет определить, бактериальная или вирусная инфекция имеет место. От этого зависит выбор тактики лечения, его эффективность и результат.
 
Ниже приведены некоторые закономерности, связаны с течением инфекционного заболевания и уровнем показателей общего анализа крови. 
 
Важно! Тем не менее, это всего лишь закономерности. Широко известны случаи, когда кровь реагирует на инфекцию совершенно иным от привычного способом. В связи с этим, любой человек, не имеющий медицинского образования, может прийти к ошибочным выводам. Это значит, что интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.
 

Общий анализ крови
при бактериальной инфекции:

  • Повышены: лейкоциты, палочкоядерные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ;
  • Снижены: лимфоциты.

Общий анализ крови
при вирусной инфекции:

  • Повышены: лимфоциты, моноциты;
  • Снижены: нейтрофилы;
  • Лейкоциты: в норме или чуть ниже нормы;
  • СОЭ: в норме или незначительно повышена.
 
Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор:33 показателя) надо сдавать натощак, потому что возможно повышенное количество лейкоцитов после приема пищи. В этом случае могут быть сложности с диагностикой. При наличии симптомов ОРВИ изменения в общем анализе крови смотрим на вторые-третьи сутки. 
 
Помните, что без анализа крови даже опытный врач не всегда может определить: вирус это или бактерия. 
 
Для дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной инфекции нужно так же смотреть значение С-реактивного белка – исследование «С-реактивный белок (СРБ) - количествен.»
 
Значимым повышением СРБ является уровень - выше 10 мг/л.
 
Помните, что количество СРБ не имеет суточных колебаний и не реагирует на прием пищи (как, например, лейкоциты).
 
А сейчас признавайтесь: принимаете антибиотик после первого чиха или ждете три дня? А может, все-таки сдаете общий анализ крови и согласовываете тактику лечения вместе со своим доктором?
 
 

Для снижения риска заражения себя и других людей следует придерживаться рекомендаций ВОЗ:

 
  • Тщательно мыть руки под проточной водой с мылом, регулярно обрабатывать спиртосодержащим антисептиком;
  • При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой, тут же выкидывая салфетку; 
  • Держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдаются признаки ОРВИ (кашель, одышка, чихание, насморк, слезотечение, вялость);
  • При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания - как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Обязательно сообщить медицинскому специалисту, если вы в течении 14 дней до появления симптомов посещали места, где регистрируется новый коронавирус;
  • Посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегать прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • Не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения;
  • В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежаниеф перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом