Коронавирусы — большое семейство (на сегодня известно 40 видов) РНК-содержащих вирусов, способных вызывать болезни у животных и человека - от обычной простуды до тяжелой вирусной пневмонии. Впервые вирус был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Наиболее известные вспышки заболеваний, вызванные данными вирусами:
- В Китае в 2002—2003 годах - атипичная пневмония - тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS);
- В Саудовской Аравии в 2012 году и в Южной Корее в 2015 году - ближневосточный респираторный синдром (MERS).
В первом случае заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV, во втором – вирусом MERS-CoV.
В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о ряде случаев пневмонии, зарегистрированных в городе Ухань провинции Хубэй, Китай. Данные о возбудителе не совпадали с данными ни об одном из известных вирусов. Это обстоятельство вызвало большую обеспокоенность, поскольку при обнаружении какого-либо нового вируса возникает ситуация, связанная с отсутствием информации о том, как он передается и воздействует на организм человека. 7 января, органы власти Китая подтвердили, что речь идет о новом вирусе из семейства коронавирусов, который ранее не выявлялся у людей - 2019-nCoV.
ВОЗ объявила глобальную вспышку заболевания, вызванного новым коронавирусом, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. По состоянию на 5 февраля 2020 г. в мире зарегистрировано 24 505 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции - 2019-nCoV, 493 из них – летальные.
Источник: https://moz.gov.ua/.
Кроме Китая, заболевания зафиксированы в 23 странах мира. В Украине случаи новой коронавирусной инфекции на данный момент - не зарегистрированы.
В ходе подробных исследований вспышек коронавирусной инфекции в прошлом были установлены факты заражения людей SARS-CoV от цивет в Китае в 2002 г. и MERS-CoV от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии в 2012 г.
При инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019, возможно заражение от животных контактным путем и при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов. Поскольку речь идет о коронавирусе, а коронавирусы обычно вызывают респираторные заболевания, то передача вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, чаще всего, после близкого контакта с инфицированным, например, в домашней обстановке или медицинском учреждении.
Потенциально опасными являются следующие виды контактов: |
|
Контакт, связанный с оказанием медицинской помощи, включая оказание медицинской помощи пациентам с заболеванием, вызванным nКоV; |
|
Работу совместно с работниками здравоохранения, инфицированными новым коронавирусом, посещение пациентов или пребывание в одном замкнутом пространстве с больным nКоV; |
|
Совместная работа в непосредственной близости или в одной комнате с больным nКоV; |
|
Совершение совместных поездок с больным nКоV любым видом транспорта; |
|
Проживание в одном домашнем хозяйстве с больным nКоV. |
Заражение возможно при контакте с инфицированным в течение 14 дней до или после начала заболевания, что соответствует максимальному инкубационному периоду.
На данный момент вакцин и препаратов для специфической профилактики и лечения болезни, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV не существует. Однако, можно облегчить многие симптомы. Поэтому лечение зависит от клинического состояния пациента. Кроме того, инфицированным пациентам может очень помочь своевременная поддерживающая терапия.
Самые распространенные признаки
инфицирования коронавирусом:
- Высокая температура;
- Кашель;
- Одышка и затрудненное дыхание.
|
В более тяжелых случаях
инфекция может вызвать:
- Пневмонию;
- Тяжелый острый респираторный синдром;
- Почечную недостаточность;
- Смерть.
|
Коронавирусная инфекция протекает
значительно тяжелее у лиц:
- Страдающих хроническими заболеваниями и патологическими состояниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, хронические легочные заболевания и др.);
- С ослабленным иммунитетом (новорожденных и пожилых людей).
Людям из этих категорий следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью при наличии указанных симптомов.
|
Лабораторная диагностика должна проводиться при любом подозрении на наличие инфекции. Для тестирования на 2019-nCoV ВОЗ рекомендует по возможности осуществлять сбор образцов из нижних дыхательных путей. При получении отрицательного результата первичного тестирования пациента, у которого есть серьезные подозрения на наличие инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, необходимо провести повторное тестирование с использованием образцов, взятых из нескольких участков дыхательных путей (отделяемое из носа, мокрота, эндотрахеальный аспират).
Когда серологические анализы (определение специфических антител к возбудителю) станут доступными, ВОЗ рекомендует также по возможности осуществлять сбор парных сывороток крови, полученных в острый период и период выздоровления.
Лабораторная диагностика должна проводиться при любом подозрении на наличие инфекции, так как проявления коронавирусной инфекции очень схожи с другими заболеваниями органов дыхательной системы, а сезон простуд беспощадно приближается. Поэтому различия в общем анализе крови при вирусной и бактериальной инфекции помогут врачу своевременно поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение, чтобы избежать тяжелых и нежелательных осложнений.
Важно определить:
Инфекция - бактериальная или вирусная?
|
С этой задачей поможет справиться исследование Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор:33 показателя).
Кровь всегда реагирует на инфекцию. В зависимости от показателей общего развернутого анализа крови, врач сможет определить, бактериальная или вирусная инфекция имеет место. От этого зависит выбор тактики лечения, его эффективность и результат.
Ниже приведены некоторые закономерности, связаны с течением инфекционного заболевания и уровнем показателей общего анализа крови.
Важно! Тем не менее, это всего лишь закономерности. Широко известны случаи, когда кровь реагирует на инфекцию совершенно иным от привычного способом. В связи с этим, любой человек, не имеющий медицинского образования, может прийти к ошибочным выводам. Это значит, что интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.
Общий анализ крови
при бактериальной инфекции:
- Повышены: лейкоциты, палочкоядерные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ;
- Снижены: лимфоциты.
|
Общий анализ крови
при вирусной инфекции:
- Повышены: лимфоциты, моноциты;
- Снижены: нейтрофилы;
- Лейкоциты: в норме или чуть ниже нормы;
- СОЭ: в норме или незначительно повышена.
|
Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор:33 показателя) надо сдавать натощак, потому что возможно повышенное количество лейкоцитов после приема пищи. В этом случае могут быть сложности с диагностикой. При наличии симптомов ОРВИ изменения в общем анализе крови смотрим на вторые-третьи сутки.
Помните, что без анализа крови даже опытный врач не всегда может определить: вирус это или бактерия.
Значимым повышением СРБ является уровень - выше 10 мг/л.
Помните, что количество СРБ не имеет суточных колебаний и не реагирует на прием пищи (как, например, лейкоциты).
А сейчас признавайтесь: принимаете антибиотик после первого чиха или ждете три дня? А может, все-таки сдаете общий анализ крови и согласовываете тактику лечения вместе со своим доктором?
Для снижения риска заражения себя и других людей следует придерживаться рекомендаций ВОЗ:
|
- Тщательно мыть руки под проточной водой с мылом, регулярно обрабатывать спиртосодержащим антисептиком;
- При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой, тут же выкидывая салфетку;
- Держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдаются признаки ОРВИ (кашель, одышка, чихание, насморк, слезотечение, вялость);
- При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания - как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Обязательно сообщить медицинскому специалисту, если вы в течении 14 дней до появления симптомов посещали места, где регистрируется новый коронавирус;
- Посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегать прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
- Не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения;
- В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежаниеф перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.