горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как избавиться от лишнего веса?

08.02.2018
Фото - Как избавиться от лишнего веса?
 
Избыточная масса тела несомненно является одной из основных причин недовольства своей внешностью, но главная опасность заключается в том, что ожирение может нанести непоправимый вред здоровью вследствие развития тяжелых заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к сокращению продолжительности жизни и инвалидности. 
 
ВОЗ не случайно признала ожирение эпидемией XXI века. Согласно статистическим данным, в странах Европейского региона половина взрослого населения страдает от избыточной массы тела, но особенно тревожная тенденция наблюдается среди детей и подростков, что создает большую угрозу здоровью будущих поколений.
 
Что такое избыточная масса тела и ожирение?
 
Избыточная масса тела и ожирение развиваются вследствие аномального отложения жира в организме. Для оценки степени ожирения используется индекс массы тела (ИМТ), который показывает отношение массы тела к росту. Для его вычисления необходимо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате (измеряется в кг/м²). По определению ВОЗ:
  • ИМТ больше или равен 25 — избыточная масса тела;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
Следует отметить, что показатель является приблизительным критерием и применять его следует для ориентировочной оценки соответствия массы и роста.
 
В чем заключается опасность избыточного веса и ожирения?
 
Исследования последних лет показали, что ожирение является фактором риска в отношении таких тяжелых заболеваний, как:
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт);
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (в частности, развивается остеоартрит —дегенеративное заболевание суставов, приводящее к инвалидности);
  • онкологические заболевания (рак матки, молочной железы, толстой кишки).
Опасным и практически неизбежным спутником ожирения является синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне. У женщин ожирение сопровождается прекращением овуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, гиперплазией и полипозом эндометрия, связанными с нарушениями продукции половых гормонов. При этом тяжесть нарушений тем выше, чем больше выражена степень ожирения.
 
Причины появления избыточной массы тела
 
Патологическое отложение жира в различных частях тела происходит в результате избыточного потребления калорий с пищей при снижении физической активности и, как следствие, - энергозатрат.
Факторы риска развития ожирения:
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетические факторы;
  • эндокринные и некоторые другие заболевания;
  • психологические нарушения;
  • прием сильнодействующих психотропных препаратов, некоторых гормональных препаратов.
В большинстве случаев к эндокринной форме ожирения приводят:
  1. Заболевания надпочечников.
  2. Снижение функции щитовидной железы.
  3. Нарушение работы половых желез у женщин и мужчин в любом возрасте.
Поэтому, если вы резко начали поправляться и не можете похудеть, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 
Диагностика
 
Лабораторное обследование направлено на исключение органических причин ожирения, а также на выявление возможных осложнений длительно существующего ожирения. В соответствии с актуальными международными протоколами медицинской практики, эксперты МЛ ДІЛА разработали Программу, позволяющую определить нарушения функции щитовидной железы, репродуктивной системы и надпочечников как эндокринных причин ожирения, а также выявить сопутствующие изменения углеводного и липидного обмена.
 
Программа 172 «Избыточный вес: скрининг эндокринно-обменных причин» рекомендована всем лицам старше 5 лет с избыточной массой тела в том случае, если традиционные методы нормализации массы (рациональное питание, физические упражнения) не дают положительного результата.
 
Мероприятия, направленные на снижение веса
 
Как правило, при отсутствии заболеваний, как причины ожирения, привести вес в норму можно с помощью изменения питания в сочетании с увеличением двигательной активности. Для разработки индивидуальной программы питания и комплекса физических упражнений необходимы консультация диетолога и врача лечебной физкультуры.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом