горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме

24.01.2020
Фото - Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме
 
Витамины – жизненно необходимые вещества для поддержания всех функций организма на нужном физиологическом уровне. Они либо вовсе не синтезируются в организме, либо образуются в незначительных количествах. Эти вещества не являются ни строительным ни энергетическим материалом, но их важность состоит в том, что они являются исключительно важным и незаменимым звеном различных физиологических процессов на всех уровнях. Эти «специалисты широкого профиля» - включаются в обмен ферментов и гормонов, являются регуляторами биохимических процессов, работают на уровне клеточного обмена и т.д.
 

Все витамины делятся на 2 основные группы:

Витамины, растворимые в воде – витамины группы В
(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), С, Н, Р
Витамины, растворимые в жирах –
А, Д, Е, К
 
 
При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникает неадекватное обеспечение организма витаминами.
 

Каковы же причины, которые могут привести к такой ситуации?

1. Алиментарные - недостаток витаминов, связанный с питанием.

  • Недостаточный по витаминному составу рацион питания
  • Неправильная кулинарная обработка (разрушение витаминов во время приготовления пищи и хранении продуктов)
  • Наличие в продуктах антивитаминных факторов, которые нивелируют действие витаминов
  • Заболевания, которые могут привести к недостаточному питанию – например, анорексия

4.  Повышенная потребность
организма в витаминах

  • Растущий организм – детский и подростковый возраст
  • У женщин во время беременности и кормления 
  • Повышенные физические нагрузки
  • Длительный стресс
  • Особенности климата
  • Хронические заболевания внутренних и эндокринных органов
2. Наследственные заболевания.

5. Заболевания пищеварительной системы,
которые сопровождаются

  • нарушениями нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), длительный приём антибиотиков.
  • нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
  • поглощение витаминов кишечными паразитами (глистами) и патогенной кишечной микрофлорой, которая вызывает кишечные инфекции.
3. Интоксикации как внешними, так и внутренними факторами, в том числе и образующимися во время инфекционных процессов в организме.
 
 
 
Рассмотрим проявления в организме и методы определения недостаточности различных витаминов. Параллельно с этим приведём пример ТОП-5 по содержанию каждого из витаминов в продуктах питания и возможные лабораторные методы диагностики уровня витамина в организме и лабораторных проявлений его недостатка.
 
 

Водорастворимые витамины


Витамин С (аскорбиновая кислота)

Недостаточность этого витамина в организме (гиповитаминоз) проявляется:
  • Бледностью кожи и слизистых оболочек
  • Снижением температуры тела
  • Слабостью, повышенной утомляемостью
  • Кровоточивостью дёсен, носовыми, маточными кровотечениями
  • Частыми простудами
  • Анемией

В случае полного отсутствия поступления витамина С в организм развивается авитаминоз в виде заболевания – цинги.
 
ТОП-5: шиповник свежий, перец красный и зелёный сладкий, смородина чёрная, облепиха, петрушка.
 

Витамины группы B объединены в одну группу, поскольку в продуктовых источниках они находятся, как правило, в комплексе. Сформировать их запас в организме невозможно они должны поступать в организм постоянно. Эти витамины подвергаются разрушению под воздействием алкоголя, рафинированных сахаров, никотина и кофеина, лимонной кислоты, солнечного света. В результате чего многие испытывают их дефицит.
 
Недостаточность может также развиваться под воздействием антивитаминных факторов (которые, в первую очередь, являются ферментами, разрушающими витамины). Они содержатся в значительном количестве в термически необработанной рыбе, морских животных.
 
Для всех витаминов этой группы присущи описанные общие свойства, но есть и свои характерные особенности: 
 

Витамин В1 (тиамин):

  • мышечная атрофия
  • запоры, связанные со слабым тонусом кишечника
  • низкая желудочная кислотность
  • неврологические расстройства

ТОП-5: свинина (вырезка, бекон), крупы (горох, овсяная, гречневая, пшенная), дрожжи, субпродукты, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин):

  • поражение кожных покровов (дерматиты носогубной треугольник, шея, уши, мошонка), слизистой оболочки рта в виде трещин, заед, воспаления слизистой языка (географический язык).
  • ухудшение зрения в темное время суток, цветового зрения

ТОП-5: субпродукты (печень, почки, сердце), дрожжи, миндаль, сыры, овсяная крупа.

Витамин В3 (РР, ниацин):

  • шершавая, воспалённая кожа
  • поражение слизистых оболочек начиная с ротовой полости и на всём протяжении пищеварительной трубки (язвы, эрозии, поносы)
  • мышечная слабость
  • нервно-психические заболевания

Ранее гиповитаминоз этого витамина (пеллагра) был распространён в тех географических местностях, где основу рациона составляла кукуруза, которая содержит антивитамин разрушающий ниацин.
 
ТОП-5: арахис, дрожжи, печень, семечки подсолнуха, свежие грибы.

Витамин В6:

  • поражение кожи и слизистых оболочек
  • поражение центральной неровной системы (раздражительность, нарушения сна, судороги, депрессивные состояния)
  • нарушения в системе кроветворения: анемия, снижение количества лейкоцитов, которые являются важным звеном в противоинфекционной защите организма  

ТОП-5: мясо (прежде всего куриное), субпродукты (печень, почки), бобовые (фасоль, соя), хрен, чеснок.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Признаки недостаточности в организме:
 
  • Снижение кроветворной функции, что проявляется снижением в общем анализе крови количества клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. 

Клинически развиваются симптомы анемии, снижения иммунитета, нарушение свёртываемости крови.
 
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения
  • Задержка роста у детей, при дефиците во время беременности – появление аномалий развития и психического здоровья у детей.

ТОП-5: дрожжи, печень, зелень (шпинат, петрушка, салат), бобовые (соя, фасоль), творог нежирный.
 
Интересный факт: впервые фолиевую кислоту обнаружили в листьях (folia) шпината – отсюда и название, которое закрепилось за витамином.

Витамин В12 (цианокобаламин):

Этот витамин, содержащий в своём составе кобальт не синтезируется ни растениями, ни животными организмами, его вырабатывают только микроорганизмы (бактерии). 
 
У человека – это кишечная микрофлора, поэтому одна из причин недостатка витамина В12 – кишечный дисбактериоз который часто возникает на фоне длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков.
 
Содержание в организме можно определить лабораторным способом.
 
Проявления недостатка витамина:
  • Анемия
  • Поражение центральной нервной системы
  • Поражение пищеварительной системы

ТОП-5: печень, различные сорта морской рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, кета, морской окунь), творог нежирный, твёрдые сыры.
 
 
 

Витамин А (ретинол)

 
Клинические проявления гиповитаминоза А:
  • Кожа: сухая, ороговевшая, угри
  • Волосы сухие тусклые, ногти ломкие, исчерченные
  • Нарушения зрения (в тёмное время суток, так называемая, «куриная слепота», поражения роговицы, возможна слепота)
  • Нарушение иммунитета, склонность к развитию инфекционных заболеваний
  • Увеличение риска злокачественных образований 

ТОП-5: продукты животного происхождения - печень (кур, говяжья, трески), чёрная икра, яичный желток, сливочное масло, твёрдые сыры.
 
В растительных продуктах находится предшественник витамина А – β-каротин. Усвоение хуже, чем у витамина А, происходит при параллельном употреблении жиров (например, если морковь, то в виде салата, заправленного растительным маслом).
 

Витамин Д

Потребность организма в нём обеспечивается посредством продуктов питания и синтезом в самом организме (в кожном покрове) при облучении ультрафиолетом из предшественника. Основная задача витамина Д в организме – регуляция кальциево-фосфорного обмена (витамин Д способствует усвоению кальция, принятого с пищей).
 

Лабораторные методы определения уровня содержания Витамина Д в организме

 
Клинически недостаток витамина Д проявляется прежде всего нарушениями со стороны костного скелета: 
  • рахит у детей (задержка прорезывания зубов, закрытия родничка, деформации черепа, искривление нижних конечностей, деформация грудной клетки, невротические изменения);
  • остеопороз у взрослых. Все проявления возникают вследствие остеомаляции (размягчения костей) из-за вымывания кальция из кости (изменение осанки, боли в спине и груди, частые переломы, уменьшение подвижности скелета). 
 
ТОП-5: жир из печени рыб и морских животных, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), икра, яйца, сливки.
 
 

Витамин Е (токоферол)

При гиповитаминозе возникают мышечная слабость, нарушение половой сферы (потенция у мужчин, невынашиваемость беременности у женщин), анемия, нарушение зрения, гибель печёночных клеток.
 
ТОП-5: растительные масла, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная), креветки, кальмары.
 
 

Витамин К

Основное проявление его недостатка в организме – склонность к кровотечениям. Функцию свёртывающей системы крови можно определить лабораторными методами.
 
Основными факторами развития являются кишечный дисбактериоз, отравления антивитаминами К, питание незначительно влияет на уровень витамина К в организме.
 
ТОП-5: капуста цветная и брюссельская, шпинат. Салат, масло, сыр, яйца.
 
 
 
Кроме витаминов есть ещё одна группа жизненно важных компонентов пищи человека – минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
 
Их много, рассмотрим некоторых представителей обеих групп. 
 

Макроэлементы

 

Кальций

Основная функции кальция в организме – влияние на костно-мышечную систему (как строительный материал для костей и регулятор работы мышц).
 
Источники в пище: молочные продукты, брокколи, орехи, костная мука, искусственно обогащённые кальцием продукты (кальцинированный творог)
 
Лабораторная диагностика поможет оценить статус кальциевого обмена, риски связанные с его недостаточным количеством (особенно после 45 лет) и дальнейшие шаги по профилактике либо восполнению недостатка. 

Йод

Этот макроэлемент является незаменимой составляющей частью гормонов щитовидной железы. 
 
Между его ролью в организме и значением для здоровья гормонов щитовидной железы можно поставить знак равенства.
 
Оценить статус йода в организме можно с помощью лабораторного определения его содержания в различных биологических средах организма.

Железо

Содержание железа в организме каждого человека зависит от веса, уровня гемоглобина в крови, пола и запасов в организме (депо железа)
 
Железодефицит долго себя не проявляет, симптомы недостаточности появляются при длительном и значительном истощении запасов железа. 
 
Возникает железодефицитная анемия, которая проявляется бледностью, одышкой, усиленным сердцебиением, повышенной утомляемостью, болями  в животе и извращением вкуса (поедание непищевых продуктов – глина, земля и т.д.) и обоняния.
 
Важный метод диагностики анемии лабораторный.
 
Основной источник в пище: мясо (прежде всего говядина, домашняя птица). Железо из растительных источников усваивается хуже, но всё же может служить для пополнения запасов железа (свекла, тыква, помидоры, брокколи, капуста белокочанная).
 
 

Микроэлементы

 
 
Несмотря на незначительное количество (измеряется в миллиграммах), влияние их на организм от этого не уменьшается.
 
К ним относятся: бор, бром, ванадий, кадмий, кремний, литий, марганец, молибден, мышьяк, никель, олово, фтор.
 
Их биологическое воздействие разнообразно, охватывает практически все органы и  системы. 
 
Диагностика их недостаточности или токсического переизбытка непроста, под силу опытному специалисту, которому большую помощь оказывают именно лабораторные исследования на определение микроэлементов (в крови, моче, волосах).
 
Подводя итоги – мы на самом деле состоим из того, что едим, из чего организм себя строит и обеспечивает наше здоровье.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом