Витамины – жизненно необходимые вещества для поддержания всех функций организма на нужном физиологическом уровне. Они либо вовсе не синтезируются в организме, либо образуются в незначительных количествах. Эти вещества не являются ни строительным ни энергетическим материалом, но их важность состоит в том, что они являются исключительно важным и незаменимым звеном различных физиологических процессов на всех уровнях. Эти «специалисты широкого профиля» - включаются в обмен ферментов и гормонов, являются регуляторами биохимических процессов, работают на уровне клеточного обмена и т.д.
Все витамины делятся на 2 основные группы:
|
Витамины, растворимые в воде – витамины группы В
(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), С, Н, Р |
Витамины, растворимые в жирах –
А, Д, Е, К |
При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникает неадекватное обеспечение организма витаминами.
Каковы же причины, которые могут привести к такой ситуации?
|
1. Алиментарные - недостаток витаминов, связанный с питанием.
- Недостаточный по витаминному составу рацион питания
- Неправильная кулинарная обработка (разрушение витаминов во время приготовления пищи и хранении продуктов)
- Наличие в продуктах антивитаминных факторов, которые нивелируют действие витаминов
- Заболевания, которые могут привести к недостаточному питанию – например, анорексия
|
4. Повышенная потребность
организма в витаминах
- Растущий организм – детский и подростковый возраст
- У женщин во время беременности и кормления
- Повышенные физические нагрузки
- Длительный стресс
- Особенности климата
- Хронические заболевания внутренних и эндокринных органов
|
2. Наследственные заболевания. |
5. Заболевания пищеварительной системы,
которые сопровождаются
- нарушениями нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), длительный приём антибиотиков.
- нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
- поглощение витаминов кишечными паразитами (глистами) и патогенной кишечной микрофлорой, которая вызывает кишечные инфекции.
|
3. Интоксикации как внешними, так и внутренними факторами, в том числе и образующимися во время инфекционных процессов в организме. |
|
Рассмотрим проявления в организме и методы определения недостаточности различных витаминов. Параллельно с этим приведём пример ТОП-5 по содержанию каждого из витаминов в продуктах питания и возможные лабораторные методы диагностики уровня витамина в организме и лабораторных проявлений его недостатка.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Недостаточность этого витамина в организме (гиповитаминоз) проявляется:
- Бледностью кожи и слизистых оболочек
- Снижением температуры тела
- Слабостью, повышенной утомляемостью
- Кровоточивостью дёсен, носовыми, маточными кровотечениями
- Частыми простудами
- Анемией
В случае полного отсутствия поступления витамина С в организм развивается авитаминоз в виде заболевания – цинги.
ТОП-5: шиповник свежий, перец красный и зелёный сладкий, смородина чёрная, облепиха, петрушка.
Витамины группы B объединены в одну группу, поскольку в продуктовых источниках они находятся, как правило, в комплексе. Сформировать их запас в организме невозможно они должны поступать в организм постоянно. Эти витамины подвергаются разрушению под воздействием алкоголя, рафинированных сахаров, никотина и кофеина, лимонной кислоты, солнечного света. В результате чего многие испытывают их дефицит.
Недостаточность может также развиваться под воздействием антивитаминных факторов (которые, в первую очередь, являются ферментами, разрушающими витамины). Они содержатся в значительном количестве в термически необработанной рыбе, морских животных.
Для всех витаминов этой группы присущи описанные общие свойства, но есть и свои характерные особенности:
Витамин В1 (тиамин):
- мышечная атрофия
- запоры, связанные со слабым тонусом кишечника
- низкая желудочная кислотность
- неврологические расстройства
ТОП-5: свинина (вырезка, бекон), крупы (горох, овсяная, гречневая, пшенная), дрожжи, субпродукты, хлеб из муки грубого помола.
|
Витамин В2 (рибофлавин):
- поражение кожных покровов (дерматиты носогубной треугольник, шея, уши, мошонка), слизистой оболочки рта в виде трещин, заед, воспаления слизистой языка (географический язык).
- ухудшение зрения в темное время суток, цветового зрения
ТОП-5: субпродукты (печень, почки, сердце), дрожжи, миндаль, сыры, овсяная крупа.
|
Витамин В3 (РР, ниацин):
- шершавая, воспалённая кожа
- поражение слизистых оболочек начиная с ротовой полости и на всём протяжении пищеварительной трубки (язвы, эрозии, поносы)
- мышечная слабость
- нервно-психические заболевания
Ранее гиповитаминоз этого витамина (пеллагра) был распространён в тех географических местностях, где основу рациона составляла кукуруза, которая содержит антивитамин разрушающий ниацин.
ТОП-5: арахис, дрожжи, печень, семечки подсолнуха, свежие грибы.
|
Витамин В6:
- поражение кожи и слизистых оболочек
- поражение центральной неровной системы (раздражительность, нарушения сна, судороги, депрессивные состояния)
- нарушения в системе кроветворения: анемия, снижение количества лейкоцитов, которые являются важным звеном в противоинфекционной защите организма
ТОП-5: мясо (прежде всего куриное), субпродукты (печень, почки), бобовые (фасоль, соя), хрен, чеснок.
|
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Признаки недостаточности в организме:
- Снижение кроветворной функции, что проявляется снижением в общем анализе крови количества клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Клинически развиваются симптомы анемии, снижения иммунитета, нарушение свёртываемости крови.
- Воспалительные заболевания органов пищеварения
- Задержка роста у детей, при дефиците во время беременности – появление аномалий развития и психического здоровья у детей.
ТОП-5: дрожжи, печень, зелень (шпинат, петрушка, салат), бобовые (соя, фасоль), творог нежирный.
Интересный факт: впервые фолиевую кислоту обнаружили в листьях (folia) шпината – отсюда и название, которое закрепилось за витамином.
|
Витамин В12 (цианокобаламин):
Этот витамин, содержащий в своём составе кобальт не синтезируется ни растениями, ни животными организмами, его вырабатывают только микроорганизмы (бактерии).
У человека – это кишечная микрофлора, поэтому одна из причин недостатка витамина В12 – кишечный дисбактериоз который часто возникает на фоне длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков.
Содержание в организме можно определить лабораторным способом.
Проявления недостатка витамина:
- Анемия
- Поражение центральной нервной системы
- Поражение пищеварительной системы
ТОП-5: печень, различные сорта морской рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, кета, морской окунь), творог нежирный, твёрдые сыры.
|
Витамин А (ретинол)
Клинические проявления гиповитаминоза А:
- Кожа: сухая, ороговевшая, угри
- Волосы сухие тусклые, ногти ломкие, исчерченные
- Нарушения зрения (в тёмное время суток, так называемая, «куриная слепота», поражения роговицы, возможна слепота)
- Нарушение иммунитета, склонность к развитию инфекционных заболеваний
- Увеличение риска злокачественных образований
ТОП-5: продукты животного происхождения - печень (кур, говяжья, трески), чёрная икра, яичный желток, сливочное масло, твёрдые сыры.
В растительных продуктах находится предшественник витамина А – β-каротин. Усвоение хуже, чем у витамина А, происходит при параллельном употреблении жиров (например, если морковь, то в виде салата, заправленного растительным маслом).
Витамин Д
Потребность организма в нём обеспечивается посредством продуктов питания и синтезом в самом организме (в кожном покрове) при облучении ультрафиолетом из предшественника. Основная задача витамина Д в организме – регуляция кальциево-фосфорного обмена (витамин Д способствует усвоению кальция, принятого с пищей).
Лабораторные методы определения уровня содержания Витамина Д в организме
Клинически недостаток витамина Д проявляется прежде всего нарушениями со стороны костного скелета:
- рахит у детей (задержка прорезывания зубов, закрытия родничка, деформации черепа, искривление нижних конечностей, деформация грудной клетки, невротические изменения);
- остеопороз у взрослых. Все проявления возникают вследствие остеомаляции (размягчения костей) из-за вымывания кальция из кости (изменение осанки, боли в спине и груди, частые переломы, уменьшение подвижности скелета).
ТОП-5: жир из печени рыб и морских животных, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), икра, яйца, сливки.
Витамин Е (токоферол)
При гиповитаминозе возникают мышечная слабость, нарушение половой сферы (потенция у мужчин, невынашиваемость беременности у женщин), анемия, нарушение зрения, гибель печёночных клеток.
ТОП-5: растительные масла, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная), креветки, кальмары.
Витамин К
Основное проявление его недостатка в организме – склонность к кровотечениям. Функцию свёртывающей системы крови можно определить
лабораторными методами.
Основными факторами развития являются кишечный дисбактериоз, отравления антивитаминами К, питание незначительно влияет на уровень витамина К в организме.
ТОП-5: капуста цветная и брюссельская, шпинат. Салат, масло, сыр, яйца.
Кроме витаминов есть ещё одна группа жизненно важных компонентов пищи человека – минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Их много, рассмотрим некоторых представителей обеих групп.
Кальций
Основная функции кальция в организме – влияние на костно-мышечную систему (как строительный материал для костей и регулятор работы мышц).
Источники в пище: молочные продукты, брокколи, орехи, костная мука, искусственно обогащённые кальцием продукты (кальцинированный творог)
Лабораторная диагностика поможет оценить статус кальциевого обмена, риски связанные с его недостаточным количеством (особенно после 45 лет) и дальнейшие шаги по профилактике либо восполнению недостатка.
|
Йод
Этот макроэлемент является незаменимой составляющей частью гормонов щитовидной железы.
Между его ролью в организме и значением для здоровья гормонов щитовидной железы можно поставить знак равенства.
Оценить статус йода в организме можно с помощью лабораторного определения его содержания в различных биологических средах организма.
|
Железо
Содержание железа в организме каждого человека зависит от веса, уровня гемоглобина в крови, пола и запасов в организме (депо железа)
Железодефицит долго себя не проявляет, симптомы недостаточности появляются при длительном и значительном истощении запасов железа.
Возникает железодефицитная анемия, которая проявляется бледностью, одышкой, усиленным сердцебиением, повышенной утомляемостью, болями в животе и извращением вкуса (поедание непищевых продуктов – глина, земля и т.д.) и обоняния.
Основной источник в пище: мясо (прежде всего говядина, домашняя птица). Железо из растительных источников усваивается хуже, но всё же может служить для пополнения запасов железа (свекла, тыква, помидоры, брокколи, капуста белокочанная).
|
Несмотря на незначительное количество (измеряется в миллиграммах), влияние их на организм от этого не уменьшается.
К ним относятся: бор, бром, ванадий, кадмий, кремний, литий, марганец, молибден, мышьяк, никель, олово, фтор.
Их биологическое воздействие разнообразно, охватывает практически все органы и системы.
Диагностика их недостаточности или токсического переизбытка непроста, под силу опытному специалисту, которому большую помощь оказывают именно
лабораторные исследования на определение микроэлементов (в крови, моче, волосах).
Подводя итоги – мы на самом деле состоим из того, что едим, из чего организм себя строит и обеспечивает наше здоровье.