Изменения в графике работы отделений в связи с празднованием Дня Независимости Украины!

×
0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Аллергия на домашних животных

30.01.2019
Фото - Аллергия на домашних животных

 

Если у Вас появляется заложенность носа, зуд глаз, слезотечение, чихание или кашель после игры с собакой или кошкой, вероятно, Вы имеете аллергию на домашних животных. К тому же подобные симптомы могут возникать и без контакта с животными. Это происходит потому, что аллергены, благодаря своим аэродинамическим свойствам, легко переносятся воздухом, прикрепляются к одежде и волосам и могут распространяться с одной среды в другую. Например, основной аллерген кошки часто встречался в домах, где не содержатся домашние животные и в общественных зданиях, включая школы, детские сады и больницы.

Важными источниками аллергенов является перхоть, слюна, моча домашних животных. Кроме того, шерсть домашнего любимца может собирать пыльцу, споры плесени и другие внешние аллергены. Наиболее распространенная аллергия на домашних животных это аллергия на семейство кошачьих. Именно у кошек аллергены относятся к числу наиболее активных.

Вопреки распространенному мнению, нет действительно «гипоаллергенных пород» собак или кошек. Аллергенность кошек и собак не зависит ни от породы, ни от длины шерсти, ни от интенсивности ее выпадения.

 

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Симптомы аллергии варьируются от легкой до тяжелой степени, в зависимости от индивидуальной чувствительности и уровня воздействия аллергенов. У высокочувствительных людей респираторные симптомы или сыпь могут проявиться в течение нескольких минут после прикосновения к кошке или собаке, или пребывания в доме, где содержится домашнее животное.

Наиболее характерные симптомы гиперчувствительности к эпидермальным аллергенам животных:

  • чихание, водянистые выделения или заложенность носа;
  • зуд, покраснение глаз, слезотечение;
  • кашель, стеснение в груди, одышка и хрипы;
  • кожная сыпь или крапивница.

У некоторых людей может появиться сыпь или крапивница после царапин кошкой.

Сенсибилизация к аллергенам животных считается основным фактором риска развития астмы и ринита *

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Поскольку симптомы, перечисленные выше, могут наблюдаться также при других заболеваниях, на первом этапе диагностического поиска специалистами медицинской лаборатории ДИЛА рекомендуется проведение скрининга - исследование, что не указывает точную причину аллергии, но дает важную информацию - что является причиной симптомов у пациента, это аллергия или нет?

Скрининговое исследование «Phadiatop» позволит выявить пациентов с аллергией на домашних животных, поскольку включает важнейшие ингаляционные аллергены, в частности, аллергены кошки и собаки. Для детей до 4-летнего возраста МЛ ДИЛА предлагает скрининг «Phadiatop Infant» - смесь аллергенов животных, ингаляционных аллергенов, и пищевых аллергенов.

В случае положительного результата скринингового исследования, следующим шагом для понимания причинного аллергена рекомендуется определение специфических IgE в крови или проведения кожного прик-тестирования. Следует заметить, что существуют определенные ограничения проведения кожных тестов, которые обусловлены необходимостью отмены противоаллергических препаратов, сложностью постановки у детей раннего возраста, возможностью развития аллергической реакции и невозможностью проведения у беременных и детей до 3-х лет. В медицинской лаборатории ДИЛА Вы можете пройти обследование на наличие аллергии к следующим домашним животным:


При подозрении на аллергию к нескольким животным возможно проведение комплексного исследования - Алергопанели «Животные» 6 аллергенов. В составе данного исследования-аллергены кошки, собаки, морской свинки, попугая, лошади, гусиные перья. Данное исследование поможет понять аллергенами какого животного обусловлены симптомы.

Если у Вас возникли следующие вопросы:

  • «Хочу завести кота или собаку, но есть сомнения в отсутствии аллергии»
  • «У меня есть аллергия на кота, может ли быть реакция еще на других пушистых любимцев»
  • «Хочу понять могу ли я вылечить аллергию или хотя бы облегчить симптомы»


МЛ ДИЛА предлагает углубленное исследование - молекулярную аллергодиагностику. Этот современный метод, входит в национальные и европейские протоколы обследования и лечения пациентов с аллергией, позволяет понять, причиной чувствительности у Вас есть именно аллергены кота, собаки, или проявления аллергии обусловлены другими причинами.

Только такие исследования позволят подобрать самое современное лечение причины аллергии (аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ- терапия), что позволит значительно уменьшить проявления или на многие годы избавиться аллергии, а не терапию, которая приводит только к облегчению симптомов.

С этой целью используются исследования Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты собаки», Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты кота».

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

В случае, если Вы не имеете возможности полностью исключить контакт с домашним любимцем, необходимо соблюдать следующие меры:

  • держите кошку или собаку на улице. Лучший способ уменьшить количество домашних аллергенов в помещении;
  • поместите домашнего любимца в одну комнату. Если Вы не можете держать своего питомца на улице, лучше ограничить животное одной комнатой;
  • держите питомца подальше от своей спальни. Поскольку Вы проводите много времени в своей спальне, старайтесь не пускать животное в спальню, чтобы уменьшить симптомы;
  • используйте высокоэффективные воздушные фильтры.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ В МЛ ДИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

  • Достоверные результаты исследования, обусловленные эталонным методом выполнения.
  • Установление точной причины аллергии благодаря наличию в МЛ ДИЛА широкого спектра наиболее значимых аллергенов и алергокомпонентов.

 

* (Konradsen JR et al., Allergy Clin Immunol. 2015)

0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх