Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Роль показателя ЛДГ в диагностике патологических процессов в организме: Комплекс №114 Печеночные пробы от ДІЛА

10.07.2024

Рассмотрим на реальном клиническом примере важность оценки показателей комплекса 114 «Печеночные пробы» для постановки диагноза.

Пациент: женщина, 58 лет, в сопровождении родственников обратилась на консультацию к врачу-терапевту стационара частной клиники с жалобами на серьезное ухудшение общего состояния в последние 2 недели.

Жалобы: постоянный кашель с выделением слизистой мокроты с примесями крови, одышка при незначительной физической нагрузке, тупая боль за грудиной, повышение температуры тела до 37.1, непонятная потеря веса на 8 кг в течение 4-х месяцев, повышенная утомляемость и выраженная слабость – не может выполнять никакую работу.

Анамнез болезни: считает себя больной в последние 3-4 месяца, когда впервые появились примеси крови в мокроте, периодическая боль за грудиной и постоянный кашель. Согласно жалобам пациентки, периодический кашель со слизистой мокротой беспокоил ее в течение последних 10 лет. Однако сейчас появились примеси крови в мокроте при откашливании. Обращалась за помощью, месяц назад самостоятельно проходила курс лечения антибиотиками без улучшения состояния. Больная в течение года находится на постоянной терапии ингаляторами: спиолто респимат 1р/сут и беродуал (по требованию), назначенные пульмонологом в связи с диагностикой ХОБЛ.

Пациентка имеет пищевую непереносимость яиц и молока, перенесенный 5 лет назад острый вирусный гепатит, сопутствующую ГБ 2 ст. и хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией. Наблюдается и периодически проходит лечение у гастроэнтеролога по поводу обострений гастрита и в связи с перенесенным вирусным гепатитом В.

На данный момент пациентка обратилась за консультацией к врачу со значительным ухудшением состояния, отсутствием эффекта от лечения спиолто респиматом, антибиотиками, приема витаминов и БАДов с целью улучшения самочувствия.

Анамнез жизни: курит в течение 20 лет по 20 сигарет в день. Год назад лечилась в пульмонологическом стационаре с диагнозом ХОБЛ, группа В, умеренное течение, фаза инфекционного обострения средней тяжести, ЛН II, НК ІІ. В тот момент имела жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель с выделением слизистой мокроты, особенно после пробуждения, повышение температуры тела до 37.5, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, общую слабость.

По данным спирометрии: ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7 после ингаляции бронходилятатора.

Было назначено лечение: пульмикорт - ингаляции через небулайзер, ингаляции спиолто респимат 1р/сут (рекомендуется продлить дома), азитромицин по 500 мг 1 таб. 3 дня, лазолван макс. На фоне лечения состояние больной улучшилось.

Объективно: состояние средней тяжести, пониженного питания, истощена. Кожные покровы бледные, сухие. АД 100/75 мм. рт. ст., пульс 98 уд/мин. ЧД 25 в 1 минуту. Пальпируются плотные подмышечные лимфатические узлы справа. Тоны сердца ритмичны, 1 тон над верхушкой приглушен, акцент 2 тона над легочной артерией. При аускультации легких: в правом легком спереди в подключичной ямке дыхание отсутствует, в других участках аускультативно везикулярное дыхание. При пальпации живота чувствительность в эпигастральной области и по ходу толстой кишки. Печень + 2см, слегка болезненная при пальпации. Мочевыделение в норме. Стул: страдает запорами. Отеков на ногах нет. Симптом Пастернацкого отрицательный.

Результаты обследования:

Общий анализ крови:

  • эритроциты 2.2*106/л
  • лейкоциты 6.7*109/л
  • HB 85 г/л
  • эозинофилы 1%
  • палочкоядерные 2%
  • сегментоядерные нейтрофилы 46%
  • моноциты 8%
  • лимфоциты 43%
  • тромбоциты 175*109/л
  • СОЭ-63 мм/час.
     

По результатам ЗАК – у пациентки анемия средней степени тяжести, тромбоцитопения.

Анализ мочи без особенностей.

Анализ мокроты: лейкоциты 3-4 в поле зрения, эритроциты 40-60 в поле зрения, эпителиальные клетки 1-2 в поле зрения.

Скрытая кровь в кале (гемоглобин, трансферрин) результат отрицательный

Спирометрия: ЖЕЛ-65%, ФЖЕЛ-63%, МВЛ 51%.

Учитывая историю болезни, жалобы, клинические данные, пациентке был назначен Комплекс №114 Печеночные пробы с целью оценки состояния печени на фоне интоксикационного синдрома. https://dila.ua/program/3290_kompleks-114-pechinkovi-proby.html?g=13941

Результаты:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT) 89 Ед/л
  • альбумин 26 г/л
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST) 66 Ед/л
  • билирубин общий (tBIL) 12,2 мкмоль/л
  • билирубин прямой 3,1 мкмоль/л
  • гамма-глутаминтранспептидаза (ГГТП, GGT) 180 Ед
  • щелочная фосфатаза общая (ЛФ, ALP) 158 Ед/л
  • ЛДГ 1525 Ед/л
  • тимоловая проба 5,0 Ед
  • общий белок 60 г/л.
     

По результатам исследования больше всего обращает на себя внимание высокий показатель фермента ЛДГ – 1525 Ед/л. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, содержащий цинк, он катализирует окисление молочной кислоты в пирувате и содержится практически во всех клетках организма. Существует пять различных форм (изоферментов) ЛДГ, которые отличаются по молекулярной структуре и расположением в организме. Наибольшие концентрации ЛДГ обнаружены в почках, сердечной мышце, мускулатуре и печени.

Повышение ЛДГ означает, что происходит массовое разрушение клеток организма и высвобождение фермента в кровь. Снижение концентрации почти не встречается в клинической практике. Уровень ЛДГ сыворотки крови свыше 2000 Ед/л можно считать реальным признаком опухоли. При эффективном лечении показатель ЛДГ снижается. Преимуществом исследования показателя можно считать четкое соотношение между концентрацией в сыворотке крови и ответом на назначенное лечение. Активность ЛДГ может повышаться вследствие развития многих злокачественных новообразований, поэтому ее определение важно при наблюдении за ходом онкологических заболеваний.

Оценка содержания в плазме крови таких ферментов, как глутамин-транспептидаза (ГГТП, GGT), вместе со щелочной фосфатазой (ЛФ), аланинаминотрансферазой (АЛТ) и аспартатаминотрансферазой (АСТ), входящими в состав печеночных проб, полезна при диагностике болезней печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Рост концентрации ГГТП в плазме крови наблюдают при многих формах поражения печени – вирусных гепатитах, циррозе, холецистите, метастазах, панкреатической карциноме. ГГТП более чувствительный показатель при болезнях печени, чем щелочная фосфатаза. Особенно чувствителен он к интоксикациям, а также к колебаниям давления в желчных протоках. Предпочтительно вместе с повышением концентрации ГГТП при болезнях печени одновременно возрастают значения АЛТ и АСТ. Известно, что цитолитический синдром характеризуется повышением АЛТ, ACT, ЛДГ, ГГТП; с соотношением АЛТ/ЛФ >5. В нашем случае наблюдается незначительное повышение ферментов АЛТ, АСТ, ЛФ.

Вывод: учитывая наличие быстрой потери веса, прогрессирование синдрома дыхательной недостаточности (появления одышки при незначительной физической нагрузке, показатели спирометрии), интоксикационного синдрома (печеночные пробы, анемия 2 ст., СОЭ, повышение температуры тела, выраженная слабость) и симптом кровохарканья (дом в мокроте, 40-60 эритроцитов в поле зрения) наиболее вероятным диагнозом является опухоль правого легкого.

Согласно обследованию и анамнезу предварительный диагноз: ХОБЛ. Анемия 2 ст. Cа-r pulmo dexter? MTS?

Для подтверждения диагноза рекомендована компьютерная томография легких с контрастированием, консультация онколога.

Таким образом, по результатам исследования Комплекс №114 Печеночные пробы от ДІЛА и оценке показателя ЛДГ, в частности, можно получить подтверждение правильного направления на пути диагностики патологического процесса, дообследования и выбора правильной тактики лечения.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом