Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Норадреналин (в суточной моче)

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

При нормальной функции почек исследование экскреции катехоламинов с мочой является адекватным методом оценки состояния симпатико-адреналовой системы. При стрессе или незначительной гипогликемии отмечается десятикратное увеличение адреналина в плазме. Однако в крови отмечается быстрая элиминация катехоламинов из кровотока, поэтому лучше определять их в моче. При феохромоцитоме содержание катехоламинов в моче увеличивается в десятки раз. Раздельное определение адреналина и норадреналина в моче позволяет получить ориентировочные данные о возможной локализации опухоли. Если опухоль происходит из мозгового вещества надпочечников, то более 20 % выделяемых с мочой катехоламинов будет составлять адреналин. При преимущественной экскреции норадреналина возможна вненадпочечниковая локализация опухоли, наиболее часто речь идет о нейробластоме. Поскольку нейробластома гетерогенна и содержит как высоко, так и низкодифференцированные клетки, определение степени «созревания» опухоли по результатам соотношения катехоламинов и их метаболитов в моче имеет большое клиническое значение. Так, при относительно большом количестве «созревших» клеток уровень норадреналина и его метаболитов — норметанефринов в моче повышается, а при низкой степени дифференцирования клеток снижается по отношению к содержанию адреналина и метанефринов. Определение катехоламинов в моче более специфично, но менее чувствительно чем определение метанефринов при феохромоцитоме.

Показания для назначения

1. Диагностика опухолей исходящих из нервной ткани (нейробластомы, ганглионейробластомы или ганглионевромы).
2. Дифференциальная диагностика стойкой артериальной гипертензии с кризовым течением, неподдающейся традиционной гипотензивной терапии. Важно! При кризовом течении гипертонической болезни определение уровня экскреции катехоламинов целесообразно проводить в период повышения артериального давления.
3. Выявление дисфункций симпато-адреналовой системы.

Маркер

Маркер функционального состояния симпато-адреналовой системы.

Клиническая значимость

1. В качестве вспомогательного теста измерения фракций метанефринов в плазме и моче в диагностике феохромоцитомы и параганглиомы.
2. В качестве вспомогательного теста определения в моче ванилилминдальной кислоты и гомованилиновой кислоты в диагностике и наблюдении за пациентами с нейробластомой и опухолями, связанными с нервной тканью.

Состав показателей:

Норадреналин (в суточной моче)

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: 3.5 - 2955
Единица измерения: Наномоль на 24 часа

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
< 535

                                                                    

Правила подготовки пациента

моча суточная

Примечания:во вложении. Биоматериал доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.

A4_instr_kateholaminy.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

моча суточная

Биоматериал для исследования: моча суточная. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: отобрать мочу с консервантом в три эппендорфа (по 1 мл в каждый), заморозить. Условия доставки: Температура -20 градусов, 72 ч.

Интерференция:

  • Кофеин, адреналин, этанол, изопретеренол, леводопа, никотин, нитроглицерин, резерпин - первоначальный эффект, теофиллин, фентоламин.

Интерпретация:

  • При заболеваниях, связанных с болевым синдромом, плохим сном, волнением; в период гипертонических кризов, в острый период инфаркта миокарда, при приступах стенокардии; при гепатитах и циррозах печени; обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период приступов бронхиальной астмы; после введения инсулина, АКТГ; во время полетов у летчиков и пассажиров. При феохромоцитоме. При симпатических кризах, вызванных поражением диэнцефальной области.
  • При снижении фильтрационной способности почек; коллагенозах; острых лейкозах, особенно у детей, из-за дегенерации хромаффинной ткани.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом