горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Комплекс №62 "Цитологический скрининг рака шейки матки с оценкой вагинальных выделений"

Вернуться

Общая характеристика

Рак шейки матки (РШМ) является одной из наиболее распространенных онкопатологий во всем мире, занимающих четвертое место. В Украине количество зарегистрированных смертей от РШМ составляет около 50% от общего количества диагностированных случаев. Это связано с низкой культурой заботы о своем здоровье у украинских женщин и диагностикой заболевания на поздних стадиях, когда лечение неэффективно.

Риск развития РШМ существует у всех женщин независимо от возраста, особенно в возрасте старше 30 лет и ВПЧ (вирус папилломы человека) инфицированных. Важно помнить, что развитию РШМ предшествует ряд патологических состояний (от воспалительных изменений до дисплазии), подлежащих лечению.

Показания для назначения

  1. молодым женщинам через год от начала половой жизни до 30 лет; 1 раз в год с целью профилактики, для своевременного выявления изменений в шейке матки на начальных стадиях и предотвращении тяжелых последствий;
  2. перед гинекологическими манипуляциями и оперативными вмешательствами даже если нет симптомов заболевания.

Маркер

Маркер морфологических (атипичных) изменений в эпителии шейки матки разного характера и степени поражения и маркер наличия, локализации и выраженности воспалительного процесса во влагалище, цервикальном канале, уретре.

Клиническая значимость

Результаты исследований позволят выявить патологию шейки матки, заподозрить воспалительные изменения и своевременно обратиться к врачу для предупреждения прогрессирования заболевания, развития предрака и рака шейки матки.


Правила подготовки пациента

урогенитальный мазок (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа.Важно:Прекратить прием интравагинальных средств различного назначения (суппозитории, спермициды, спринцевания, тампоны, местные процедуры и др.) не менее чем за 24 часа. Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур.Примечания:Исследование не проводится во время менструации. У девственниц (virgo) и до 14 лет, независимо от наличия половой жизни, принимается только доставленный БМ. У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

урогенитальный соскоб (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа.Важно:Прекратить прием интравагинальных средств различного назначения (суппозитории, спермициды, спринцевания, тампоны, местные процедуры и др.) не менее чем за 24 часа. Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур. При необходимости повторного выполнения ПАП-теста взятие материала следует осуществлять не ранее, чем через 3 недели после предварительного цитологического исследования, с целью восстановления эпителиального покрова шейки матки (если другое не определено врачом).Примечания:Оптимально на 10-20 день менструального цикла (при 28-дневном менструальном цикле), не позднее, чем за 5 дней до начала менструации. Исследование не проводится во время менструации. У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

урогенитальный мазок (женский)

Биоматериал для исследования: урогенитальный мазок (женский). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Предметное стекло с полем. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 48 ч.

урогенитальный соскоб (женский)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (женский). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер с консервантом SurePath. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 7 дн.

Интерференция:

  • Прием антисептиков и/или других антибактериальных, противогрибковых, местных противозачаточных препаратов искажает результаты исследования.

Интерпретация:

  • Получение положительного результата одного из показателей свидетельствует о наличии поражения шейки матки
  • Отрицательный результат всех показтелей свидетельствует об отсутствии патологии шейки матки по определяемым критериям
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом