Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Бакпосев на грибковую флору с опред. 42 видов и чувствит. к антимикотикам

clock icon Срок выполнения: 6 дн.
1390 грн

Общая характеристика

Внимание! Точность исследований зависит от соблюдения правил подготовки пациентом. Перед обследованием обязательно ознакомьтесь с разделом "Правила подготовки".

Микозы - заболевания, вызываемые различными видами грибов (патогенными и условно-патогенными). Внедрение грибов в организм хозяина происходит ингаляторным, алиментарным или транскутанным путём. Выделяют две основные группы микозов — поверхностные и глубокие. При поверхностных микозах (дерматомикозах, дерматофитиях) патологический процесс локализуется преимущественно в коже и ее придатках (волосах, ногтях), при глубоких - внутренние органы и системы (дыхательная, пищеварительная, мочеполовая). Микозы, вызванные дрожжеподобной грибковой флорой – грибковые заболевания, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы. Независимо от особенностей заражения необходимым условием возникновения заболевания во всех случаях является наличие предрасполагающих факторов, способствующих нарушению нормальной физиологической защитной функции кожи и слизистых оболочек или снижающих общую реактивность организма, и прежде всего болезней, приводящих к развитию иммунодефицита.

Поражение мочеполовой системы у мужчин проявляется воспалением полового члена, возможны уретрит и цистит. У женщин развивается поражение наружных половых органов и влагалища. Без своевременного лечения микозы принимают хроническое рецидивирующее течение.

Дрожжеподобные грибы рода Candida являются наиболее типичными представителями условно-патогенной флоры. Генетически заложенные в них факторы патогенности и вирулентности остаются скрытыми при нормальном функционировании организма человека, что является условием асимптомного, сапрофитного существования этих грибов на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища у многих здоровых людей. Наличие факторов патогенности у грибов рода Candida доказано как клиническими, так и экспериментальными исследованиями. Среди многочисленных видов грибов рода Candida при определенных условиях наибольшей патогенностью и вирулентностью обладает Candida albicans.

Основными возбудителями кандидамикозов являются С. albicans, C. parapsilosis, C.tropicalis, C. glabrata, C. krusei. Значительно реже выявляют C. lusitaniae, C. guilliermondii, C. rugosa. Несмотря на то, что наиболее распространенным возбудителем остается С. albicans, за последние 15-20 лет отмечено увеличение количества инфекций, вызываемых C.tropicalis,C. parapsilosis, C. glabrata и C. krusei.

Лабораторная диагностика осложнена тем, что структура грибков значительно меняется в зависимости от условий культивирования (среды, температуры, доступа воздуха), с чем связана способность грибка переходить от паразитарной формы к сапрофитной. В практической работе определение вида возбудителя и чувствительности к антимикотикам следует проводить у больных со всеми вариантами инвазивного кандидоза, т.е. при выявлении Candida spp. в любом стерильном в норме биосубстрате, а также при рецидивирующем течении и/или резистентности поверхностного кандидоза к стандартной антимикотической терапии.


Показания для назначения

1. Подозрение на грибковую инфекцию и контроль после лечения.
2. Частая смена половых партнеров, практика секса без барьерных контрацептивов, заболевания, передающиеся половым путем в анамнезе.
3. Сахарный диабет.

Маркер

Маркер наличия возбудителя грибковой инфекции - в исследуемом биоматериале.

Клиническая значимость

1.Установление факта инфекционного процесса, вызванного дрожжеподобной грибковой флорой (21 вид грибов рода Candida и 21 других видов грибов): Candida - виды albicans и non- albicans: krusei, glabrata, tropicalis, pelliculosa, rugosa, guillermondii, parapsilosis, norvegensis, lusitaniae, castenulata, zeylanoides, dublinensis, kefyr, boidinii, colliculosa, famata, magnoliae, sphaerica, utilis;
• Rhodotorula-rubra/mucilaginosa, minuta, glutin),
• Cryptococcus-laurentii, neoformans, uniguttulatus, albidus, humicola, terreus,
• Trichosporon - asahii, inkin, mucoides,
• Geotrichum - capitatum, klebahnii,
• Kloeckera spp., Pichia angusta, Saccharomyces cerevisiae, Kodamaea ohmeri, Prototheca wickerhamii, Sporobolomyces salmonicolor, Styephanoascus ciferrii.
2.Выбор адекватной антимикотической терапии.
3.Мониторинг лечения

Состав показателей:

Бак. посев на грибковую флору с определением вида и чувствительности

Метод: Бактериологический, ручной
Диапазон измерений: 103 - 108

Правила подготовки пациента

моча (бак.посев)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.Важно:Биоматериал принимается только в специальном контейнере. Перед сбором мочи обязательно провести туалет наружных половых органов. В стерильный контейнер собрать среднюю порцию первой утренней мочи и доставить в отделение ДІЛА при температуре +20-25°C в течение 30 мин, но не более 2 часов. Услугу «Взятие биологического материала», предусматривающую вакуумные контейнеры VACUETTE, для сохранения свойств биоматериала и соблюдения стандарта выполнения исследования можно заранее приобрести в отделениях ДІЛА или ее нужно будет оплатить при регистрации заказа.Примечания:во вложении.

Інструкція по збору сечі (набір Vacuette Bak).pdf

мокрота

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.Примечания:Перед сбором мокроты почистить зубы, прополоскать ротоглотку кипяченой водой, сплюнуть слюну. Утреннюю порцию мокроты выделенную при откашливании собрать в стерильный контейнер из набора, после чего по инструкции смочить стерильный тампон Амис широкий в БМ 10-15 сек и поместить его в пробирку со средой Амис. Важно достичь максимальной пропитки тампона путем его контакта с БМ 10-15 сек. Транспортировать в пробирке со средой Амис в лабораторию в течение 72 часов при температуре 20-25 °С.

Інструкція зі збору харкотиння.pdf

желчь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов.

грудное молоко

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых лекарственных препаратов (общих, местных) и процедур в области взятия биоматериала.Важно:Биоматериал принимается только в специальном контейнере.Примечания:Перед сбором биоматериала обработать кожу соска и ареолы 70% этиловым спиртом. Среднюю порцию БМ с пораженной молочной железы сцедить в стерильный контейнер, пропитать в нем тампон Амис широкий, поместить в транспортную среду Амис. Важно достичь максимальной пропитки тампона путем контакта с БМ 10-15 сек. Транспортировать в пробирке со средой Амис в лабораторию в течение 72 часов при температуре 20-25 °С.

другой тип материала

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

секрет предстательной железы (бак.посев)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 48 часов. За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.

урогенитальный мазок (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Прекратить прием интравагинальных средств различного назначения (суппозитории, спермициды, спринцевания, тампоны, местные процедуры и др.) не менее чем за 24 часа. Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур.Примечания:У девственниц (virgo) и до 14 лет, независимо от наличия половой жизни, принимается только доставленный БМ. У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

ногти

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.Примечания:Ногти должны быть чистыми и сухими. Также нельзя перед процедурой обрабатывать ногти металлической пилочкой. Состричь ногти с обеих рук (длина срезанных ногтей должна быть не менее 2-х мм). БМ доставляется в стерильном пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой или в бумажном конверте.

мазок из уха

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

мазок с языка

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа Не употреблять еду и напитки. не чистить зубы.

мазок из носа

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 5 часов Прекратить прием любых капель и спреев для носа.

мазок из раны

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

мазок из глаза

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

соскоб с ногтевого кармана

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

мазок из ротоглотки

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа не курить. Прекратить прием любых лекарственных препаратов (общих, местных) и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа Не употреблять еду и напитки.

мазок из миндалин

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 недели Прекратить прием антимикотических препаратов. За 24 часа Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа Не употреблять еду и напитки.

урогенитальный соскоб (мужской)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа. Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Примечания:У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

эякулят

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 48 часов. За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания. Непосредственно перед обследованием провести туалет наружных половых органов.Примечания:Забор эякулята происходит путем маструбации в стерильный контейнер в ВДЦ по предварительной записи (перечень отделений, доступных для взятия БМ, спрашивайте по телефону: 0 800 217 887) или вне МЛ ДІЛА, предварительно купив контейнер InPouch ТV в отделении. Перед началом посмотреть инструкцию. Доставлен биоматериал эякулят только по позиции "Трихомониаз, TRICHOMONAS VAGINALIS (InPouch ТV), из доставленного контейнера" во всех отделениях.

Интерференция:

  • Нарушение сроков и условий доставки
  • Прием антимикробных и, особенно, антимикотических препаратов оказывает влияние на достоверность результата.

Интерпретация:

  • Обнаружено:
    Будет указан вид и степень роста. Результаты чувствительности к антимикотикам будут предоставлены в форме клинической интерпретации: «чувствительный, устойчивый, умеренно-устойчивый», с указанием минимальной ингибирующей концентрации (МИК) каждого антимикотического препарата, что позволяет врачам назначить рациональную терапию, выбрать адекватную дозу препарата. Определение чувствительности к антимикотическим препаратам только грибов рода Candida spp. и Cryptococcus spp ! Для других видов чувствительность не определяется (не разработаны критерии оценки), поэтому в таких случаях в бланке результата выдается только вид в КОЕ/ тампон/мл. Для штаммов Cryptococcus spp. чувствительность к вориконазолу и итраконазолу будет выдана только в МИК (мг/л). В этом случае в бланке результатов напротив каждого антимикотического препарата будет указана ТОЛЬКО ЦИФРА без S (чувствительный), I (умеренно-устойчивый) и R (устойчивый. )
    Не обнаружено: в анализируемом образце биологического материала не обнаружено дрожжеподобных грибов.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом