Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Антитела к сахаромицетам, IgA (Антитела к Saccharomyces cerevisiae, ASCA, IgA)

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) – это иммунные белки, которые довольно часто присутствуют у больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Эти антитела направлены против компонентов клеточной стенки дрожжеподобного гриба Saccharomyces cerevisiae, являющегося условно-патогенным микроорганизмом, встречающимся как во внешней среде, так и в составе нормальной кишечной микрофлоры.

Правильная диагностика воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), особенно дифференциация между болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (НЯК), имеет большое значение для лечения и прогноза. Серологические маркеры – неинвазивные диагностические инструменты, которые могут быть ценными для дифференциации ХК от ВК в случаях неопределенного колита и для идентификации подгрупп при ВЗК. [Диагностическое значение антител к Saccharomyces cerevisiae и антинейтрофильным цитоплазматическим аутоантителам при воспалительных заболеваниях кишечника https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11280542/ ]

Именно эти антитела являются основным лабораторным маркером болезни Крона. Антитела к сахаромицетам представлены классами иммуноглобулинов IgG и IgA, их общая диагностическая специфичность более 90%. Известно, что антитела к сахаромицетам часто обнаруживают у родственников больных воспалительными заболеваниями кишечника. Также они могут появляться в крови до начала клинических проявлений заболевания. 

Положительные ASCA (особенно комбинация IgA и/или IgG) ассоциируется с определенными фенотипами БК — поражение тонкой кишки, гранулематозная/тяжелая форма, более высокий риск хирургического вмешательства.



Показания для назначения

1.При подозрении на болезнь Крона у пациента с неспецифическими желудочно-кишечными симптомами, при неопределенном колите или негранулематозном поражении кишечника
2.С целью дифференциальной диагностики между болезнью Крона и язвенным колитом (высокие титры ASCA, особенно в комбинации с другими биомаркерами (например, отсутствие pANCA), является сильным признаком болезни Крона)
3.Для проведения скрининга у лиц с высоким риском развития болезни Крона (родственники первой линии родства)
4.Для оценки активности и течения заболевания, индивидуализации терапии пациента (высокие титры ASCA ассоциируются с фибростенозирующим фенотипом и потребностью в оперативном вмешательстве)

Маркер

Иммунологический маркер воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Клиническая значимость

Антитела к сахаромицетам являются не только иммунологическим маркером при болезни Крона, но и имеют значительную клинико-диагностическую и прогностическую ценность. Их выявление имеет смысл в комплексной серологической оценке пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и в персонализированном подходе к мониторингу и прогнозированию патологии.

Рекомендуется использовать панели серологических маркеров – например, ASCA (IgA/IgG) в сочетании с p-ANCA: ASCA+/pANCA− указывает на БК, ASCA−/pANCA+ – на НЯК; такая комбинация имеет более высокую диагностическую ценность.


Состав показателей:

Антитела к сахаромицетам, IgA (Sacchаromyces cerevisiae Antibodies, ASCA, IgA)

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: 0.5 - 100
Единица измерения: Единиц на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
< 10,0

                                                                    

Правила подготовки

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для детей до 1 года - желательно придерживаться максимально возможного промежутка между кормлениями или непосредственно перед следующим кормлением.

Интерференция:

  • ASCA могут перекрестно реагировать с антигенами других дрожжей/грибов (например Candida), то есть присутствие антител может отражать инфекцию другими грибковыми агентами.
    Наличие ASCA может встречаться и при других состояниях (целиакия, отдельные аутоиммунные болезни у части здоровых лиц), что требует клинической корреляции.
    Переливание плазмы (пассивный перенос антител) → возможны ложноположительные результаты.

  • Дефицит IgA может давать ложноотрицательные IgA-ASCA. Всегда лучше выполнить общий IgA и/или параллельно оценивать IgG-ASCA.
    Иммунодефицит, терапия иммунодепрессантами, недавний прием антибиотиков, антигрибковая терапия или тяжелые инфекции могут влиять на уровне антител и изменять чувствительность и специфичность диагностики.

Интерпретация:

  • Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.

    Положительный: IgA ≥ 10 Ед/мл (U/ml)

    Положительный:
    •Подтверждение диагноза болезни Крона у пациента, особенно при наличии клинических (боль, похудение, анемия, поражение тонкой кишки) и эндоскопических признаков
    •Признак начала развития заболевания, если еще не наблюдаются клинические признаки
    •Подтверждение тяжелого течения заболевания при поражении терминального отдела подвздошной кишки, при фистулирующем и стенозирующем типе процесса
    • Некоторые исследования указывают, что ASCA-IgG ассоциируется с более агрессивным течением заболевания
    •ASCA - IgA - может быть более полезным в раннем обнаружении/мукозальном ответе.

  • Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.

    Отрицательный:IgA < 10 Ед/мл (U/ml)

    Негативное: отсутствие у пациента болезни Крона или НЯК; в случае если ASCA отрицательные у пациента с высоким подозрением на БК, следует продолжать инструментальные исследования. Специфичность определения ASCA высока (≈95%), однако чувствительность умеренная (≈50–60%), поэтому отрицательный результат может не исключать БК.






Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика