Общая характеристика
Иммуноглобулин G (IgG) является наиболее распространенным типом антител в сыворотке крови человека. Он играет немаловажную роль в защите организма от инфекций, является основным компонентом гуморальной иммунологической памяти. Существует четыре субкласса IgG: IgG1, IgG2, IgG3 и Ig G4
Различные субклассы обладают разными биологическими функциями и распределением в тканях, что позволяет организму эффективно реагировать на широкий спектр патогенов и антигенов. Дефицит субклассов IgG определяется как такое состояние, когда один или более уровней субклассов IgG в сыворотке крови на 2 SD ниже среднего значения для возраста человека, но с нормальным общим уровнем IgM и возможным нормальным уровнем IgG в сыворотке крови.
Обычно дефект связан с проблемами в конечной дифференциации В-клеток для определенного субкласса. Снижение одного из субклассов не всегда сказывается на общем уровне иммуноглобулина G Дефицит субклассов IgG является одним из наиболее распространенных иммунологических расстройств, является третьим по распространенности подтипом первичных иммунодефицитов. инфекциями. Дефициты IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, отдельно или в различных комбинациях, ассоциируются с рецидивирующими инфекциями, аллергическими (аллергический ринит, астма) и аутоиммунными заболеваниями. Пациенты с астмой и дефицитом субклассов IgG демонстрируют фенотип, подверженный обострению, особенно на фоне инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Достоверно существует значительная перекрестная компенсация в пределах подклассов, поэтому некоторые пациенты могут быть бессимптомными или малосимптомными.
Определение субклассов иммуноглоблуна G – углубленный метод оценки функции антителообразования, входящий в международные алгоритмы диагностики первичных иммунодефицитов
Комплексное определение всех субклассов IgG более информативно, поскольку позволяет диагностировать комбинации дефицитов различных субклассов, которые встречаются довольно часто..
Показания для назначения
1. Рецидивирующие инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (отиты, бронхиты, пневмонии) и тяжелые бактериальные инфекции (флегмона, абсцесс внутренних органов, менингит, сепсис) у пациентов с нормальными показателями рутинного иммунологического обследования (комплекс)
2. Снижение уровня общего IgG в предварительных обследованиях при нормальных показателях IgM
3. Сочетание рецидивных респираторных инфекций с проявлениями аллергии или аутоиммунными заболеваниями
4. Бронхиальная астма с частыми инфекционно-ассоциированными обострениями
5. Наличие дефицита иммуноглобулина А в предварительных обследованиях
6. Наличие диагностированного первичного иммунодефицита, сопровождающегося вариабельными изменениями в продукции антител (синдром Вискота-Олдрича, WHIM синдром, синдром Луи-Бар, синдром Неймеген и т.п.) для мониторинга и принятия решения о заместительной терапии иммуноглобулинами.
Маркер
Маркер продукции антител
Клиническая значимость
Комплексное определение всех субклассов IgG б позволяет диагностировать комбинации дефицитов различных субклассов
- Иммуноглобулин G (cубкласс 1)
- Иммуноглобулин G (cубкласс 2)
- Иммуноглобулин G (cубкласс 3)
- Иммуноглобулин G (cубкласс 4)
В состав комплекса входят:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.