горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Комплекс №272 «Скрининг сосудистых рисков»

Вернуться

Общая характеристика


Гликированный гемоглобин (HbA1c) – косвенный показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца. Согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации 2024 (ADA 2024), используется для диагностики предиабета (HbA1с 5,7% -6,4%) и сахарного диабета (при уровне HbA1с 6,5% и более подтверждается диагноз сахарный диабет).
Для ранней оценки функции почек.
Цистатин С со СКФ – показатель, отражающий выделительную функцию почек. Является чувствительным маркером нарушения СКФ, особенно при отсутствии увеличения креатинина. Функция почек может оказаться сниженной более чем на 50 % до того момента, когда уровень креатинина только превысит предел верхнего референтного значения. Повышение уровня цистатина С информативно на ранних стадиях нарушения выделительной функции почек и чем тяжелее процесс, тем выше его концентрация в крови. Также повышение Цистатина С ассоциируется с воспалительными заболеваниями, онкозаболеваниями, рассеянным склерозом, наследственной цистатин С-амилоидной ангиопатией. Низкий уровень цистатина С может служить одной из причин снижения эластичности мембран, сосудистой стенки с последующим развитием атеросклероза, аневризмы брюшной аорты и вторичных сердечно-сосудистых осложнений. Уровень цистатина С коррелирует с уровнями триглицеридов, ХС ЛПНП. Повышение его уровня после инфаркта миокарда является неблагоприятным признаком, что свидетельствует о нарушении функции почек.
Соотношение альбумина к креатинину в моче (Альбумин в моче; Креатинин в моче; расчет) позволяет выявить нарушение функции почечных клубочков на начальной стадии и диагностировать заболевание почек и патологии сердечно-сосудистой системы;
Калий – основной внутриклеточный катион, который создает и поддерживает электрический мембранный потенциал клеток, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в проведении нервных импульсов.
Общий белок – маркер нарушений белкового обмена. Важен диагностический параметр при целом ряде заболеваний, в частности связанных с выраженными нарушениями метаболизма при заболеваниях печени, почек, нарушениях питания, обмене веществ, коллагенозах.
60 % общего белка в сыворотке крови составляет Альбумин – маркер нарушений белкового обмена. Синтезируются в печени, определяют онкотическое давление плазмы, участвуют в транспортировке многих биологически активных веществ, способны связываться с холестерином, билирубином, кальцием, разными лекарственными веществами.
Феритин – наиболее распространенная форма депонирования железа в организме. Повышение позволяет заподозрить гемохроматоз или воспаление. Снижение характерно для железодефицитной анемии.
С-реактивный белок – маркер острой фазы воспаления. Повышает риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, диабетом, а также находящихся на хроническом гемодиализе.
Гомоцистеин – важнейший фактор в развитии атеросклероза и тромбоза; характеризует риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия; сопровождает сосудистые осложнения сахарного диабета.
Липидограмма позволяет оценить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних этапах. В состав комплекса входят показатели, оптимальные для диагностики и мониторинга эффективности лечения дислипидемий. В комплекс входит новый показатель холестерина не-липопротеидов высокой плотности (ХС не-ЛПВП).
Это расчетный показатель, оценивающий все фракции липидов крови, участвующие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. ХС не-ЛПВП используется для более точной оценки ССЗ и риска развития атеросклероза у пациентов с высоким уровнем триглицеридов, ожирением, сахарным диабетом и низким уровнем ХС ЛПНП. Согласно действующим установкам ХС не-ЛПВП рекомендуют определять у пациентов с очень высоким и высоким сердечно-сосудистым риском (ССР) даже после достижения целевого уровня ХС ЛПНП.


Показания для назначения


Пациенты с сахарным диабетом, предиабетом и лица, имеющие факторы риска сахарного диабета, в частности: родственник первой степени (родитель, брат или сестра, ребенок) с сахарным диабетом, артериальная гипертензия (>140/90 мм. рт. ст.), синдром поликистозных яичников у женщин, acanthosis nigricans и некоторые другие признаки инсулинорезистентности, возраст 35 лет и старше,
  • Люди с избыточным весом или ожирением (ИМТ ≥25 кг/м2)
  • Пациенты с ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями в семейном анамнезе
  • Отягощенная наследственность (болезни почек у близких родственников), врожденные аномалии почек.
  • Вредные привычки – алкоголь, курение;
  • Социальные факторы: гиподинамия, стрессы, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, нарушение режима дня.


Маркер

Маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний

Клиническая значимость

Исследование позволяет комплексно выявить на ранних стадиях нарушения углеводного, белкового и липидного обмена, оценить риск атеросклероза и тромбоза. Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов, острых тромбозов и выявить первоначальные проявления хронической болезни почек.



Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Не употреблять алкоголь. За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. За 1 час не курить. За 15 минут посидеть. Непосредственно перед обследованием исключить физические нагрузки и стрессы. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.

моча утренняя

Примечания:Утренняя порция мочи собирается после туалета наружных половых органов. Биоматериал доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 4,0 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем ЭДТА, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

моча утренняя

Биоматериал для исследования: моча утренняя. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерпретация:


  • Комплекс позволяет провести базовый скрининг для оценки сосудистых рисков. Выявить предиабет, сахарный диабет, нарушение липидного и белкового обмена. Оценить функцию почек. Нормальный результат лабораторного обследования не исключает наличия скрытых нарушений углеводного, белкового и липидного обмена, а также патологии почек и свертывающей системы крови. При отклонении любого из показателей нормальных значений требуется дальнейшее обследование.



Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом