горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Комплекс №221 "Послестрессовый"

clock icon Срок выполнения: 16 ч.
1365 грн

Общая характеристика

Термин «стресс» канадский физиолог Ганс Селье, охарактеризовал как «общую неспецифическую нейрогормональную реакцию организма на любое предъявленное ему требование». Таким образом, стресс это состояние организма, которое всегда возникает при действии на него внутренних или внещних факторов (стрессоров), физических или психических (эмоциональных). В ответ на стрессорное воздействие человек либо избавляется от него, либо, если лишение невозможно, адаптируется, к новым требованиям среды.Таким образом нужно защищаться не от стресса, а от стрессорных воздействий или, если это невозможно, от стрессорных повреждений.
При первичном действии стрессора происходит срочная (аварийная) адаптация. Устойчивая долговременная адаптация, характеризующаяся высокой резистентностью к стрессору, может сформироваться только в результате повторных воздействий этого стрессора, если интенсивность и продолжительность действия стрессора умерены. Если они чрезмерны, то адаптация не развивается, а возникают повреждения, которые приводят к гибели. Также в зависимости от состояния здоровья организм может быть в разной степени подвержен или устойчив к стрессорным нарушениям тех или иных функций и к стрессорным повреждениям тех или иных органов.
Действие стрессора вызывает увеличение секреции гормонов и медиаторов (основа-глюкокортикоиды и катехоламины, также вовлечены ангиотензин II, цитокины, например интерлейкины, а также тахикины - нейропептид Y, субстанция Р и др.). Повышение их концентрации в свою очередь вызывает следующие эффекты стресс-реакции.
1. Адаптивный-увеличение концентрации Са++ в клетке.
2. Адаптивный-активация липаз, фосфолипаз, ВРО. Повреждающий-перегрузка Са++, ВЖК=повреждение клеточных мембран, нарушение функции клеток.
3. Адаптивный-мобилизация энергетических и структурных ресурсов органов. Повреждающий – истощение энергетических ресурсов.
4. Адаптивный – «рабочая» гиперемия функциональных систем адаптации. Повреждающийо-ишемические повреждения «незадействованных» органов.
5. Адаптивный-активация синтеза белков. Повреждающий – нерегулируемый клеточный рост – основа онкогенного эффекта.

Показания для назначения

Выявление и коррекция дисбаланса тиреоидной функции, углеводного обмена, витамина D, магния, белка для коррекции с целью повышения выносливости и быстрого восстановления организма на фоне воздействия стресс-факторов.


Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 3 дня Исключить ангиографию с контрастом Флуоресцеин. Прекратить прием препаратов биотина, поливитаминов, биодобавок для волос, ногтей, кожи. За 24 часа исключить физические нагрузки и стрессы. За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням. Согласовать с врачом проведение натощак и / или после нагрузки глюкозой, пищей.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с фторидом натрия, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • Результаты исследований позволят оценить наличие дисбаланса тиреоидной функции, углеводного обмена, белка, магния, витамина Д и провести коррекцию выявленных нарушений для повышения выносливости и быстрого восстановления организма на фоне действия стрессовых факторов.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом