Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Комплекс №231 "Гастрокомплекс"

clock icon Срок выполнения: 7 дн.
2585 грн

Общая характеристика

Боль в области желудка является одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу. Следует отметить, что при обследовании у большинства этих пациентов не удается выявить никаких органических заболеваний желудка (в этом случае говорят о функциональной диспепсии). С другой стороны, в некоторых случаях диспепсия может являться признаком серьезных заболеваний, в том числе атрофического гастрита, являющегося фактором риска развития рака желудка. Сегодня единственным методом, посредством которого возможна точная диагностика заболеваний желудка, является гастроскопия с биопсией. Этот метод, однако, инвазивный и достаточно сложен в исполнении и не удобен как скрининговый тест при обследовании большого количества пациентов с диспепсией.
Гастрокомплекс - это комплексное исследование крови, включающее такие маркеры как пепсиноген I и II, соотношение пепсиноген I к пепсиноген II, гастрин-17 количественно, и Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, антитела IgG. Измерение концентраций этих биомаркеров позволяет провести косвенную оценку состояния слизистой желудка и выработать план дальнейших действий. Данное исследование предназначается для обследования пациентов с признаками диспепсии, а именно с жалобами на дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, быстрое насыщение, ощущение тяжести в желудке, нарушение аппетита.
На основании полученных результатов всех пациентов с диспепсией делят на три группы:
 Пациенты с нормальной слизистой желудка
 Пациенты с Хеликобактериозом без атрофического гастрита
 Пациенты с атрофическим гастритом

N.B. Важно знать, что Гастрокомплекс – это косвенный метод оценки состояния слизистой желудка, который не может полностью заменить гастроскопию.

Показания для назначения

1.Оценка состояния слизистой желудка пациентов с признаками диспепсии:
  Выявление пациентов со здоровой слизистой желудка;
  Выявление пациентов, нуждающихся в гастроскопии;
  Выявление рисков развития дефицита витамина В12 и других микроэлементов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка;
  Выявление пациентов с ахлоргидрией и гипохлоргидрией
  Оценка состояния слизистой желудка, у пациентов с противопоказаниями к ЭФГДС
2 .Диагностика Хронического неатрофического H.pylori-ассоциированного гастрита
3. Диагностика атрофического гастрита

Маркер

Маркер состояния слизистой желудка

Клиническая значимость

Исследование используется для оценки состояния слизистой желудка:
• Как комплексный, непрямой метод диагностики, позволяющий выявить причину диспепсических расстройств (тошнота, изжога, боль в желудке);
• Высокоспецифический первоначальный метод диагностики для пациентов с противопоказаниями к инструментальным методам обследования (ЭФГДС и др.);
• Оптимальный скрининговый метод оценки слизистой желудка и раннего выявления атрофического гастрита;
• Для дополнительной информации врачу-эндоскописту при диагностике предраковых изменений слизистой желудка


Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 7 дней Прекратить прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию: ИПП, Н2-блокаторы. Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу прерывания приема лекарственных средств. В случае невозможности прерывания приема препаратов, подавляющих выработку желудочного сока, проинформируйте медицинскую сестру в лаборатории о названиях препаратов. За 1 день Прекратить прием препаратов, нейтрализирующих соляную кислоту: антациды, препараты, захищающие слизистую. Не употреблять алкоголь. За 12 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. исключить физические нагрузки и стрессы. За 8 часов Прекратить прием кофеина. За 3 часа не курить.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать, отобрать сыворотку в два эппендорфа, заморозить. Условия доставки: Температура -20 градусов, 48 ч.

Интерференция:

  • Применение ингибиторов протонной помпы приводит к увеличению концентрации гастрина-17 в 2-5 раз, при их длительном применении также наблюдается 2-кратное увеличение концентрации пепсиногенов I и II.См. ссылки по каждому показателю.

Интерпретация:

  • Изменения показателей позволяют комплексно оценить состояние пациента и выявить патологию. К  бланку результата добавлена таблица с интерпретацией полученного результата.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом