горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Пакет "Хронический кашель"

clock icon Срок выполнения: 7 дн.
3660 грн

Общая характеристика

С одной стороны кашель – сложный рефлекторный акт, часть комплекса защитно-очистительных реакций органов дыхания. С другой, самая распространенная причина – посещение педиатров в мире, причина тревоги заботливых родителей и самого пациента. Кроме того, кашель – важный фактор передачи респираторных патогенов. Особого внимания требует хронический кашель. С ним связаны самые большие проблемы диагностики и лечения. В 10-30% случаев причину кашля так и не удается обнаружить. Поэтому внедрение новых диагностических алгоритмов и комплексных исследований позволяет значительно расширить круг возможных причин хронического кашля и установить диагноз. Среди основных причин хронического кашля как у детей, так и у взрослых первое место занимает бронхиальная астма. Согласно статистическим данным, бронхиальной астмой (БА) страдают 300 млн человек во всем мире. Она является глобальной проблемой здравоохранения, поскольку поражает все возрастные группы населения, ее частота растет во многих развивающихся странах, увеличиваются затраты на лечение БА, а также бремя, которое возлагает заболевание пациентов и общину в целом. БА – это воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого участвуют клетки и медиаторы воспаления. Хроническое воспаление сочетается с гиперреактивностью бронхов, что проявляется рецидивирующими симптомами свистящего дыхания, удушья, скованности в грудной клетке, кашля, особенно ночью и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной но вариабельной (изменчивой) бронхообструкцией, которая обратна спонтанно или под влиянием терапии. Современные представления рассматривают существование нескольких эндо- и фенотипов этого заболевания. Но одним из постоянных и основных клинических симптомов является хронический кашель. Исследование особенно актуально в детском возрасте, поскольку тяжелые формы заболевания чаще всего начинаются в дошкольном возрасте.

Показания для назначения

1. Дифференциальная диагностика респираторной аллергии и инфекционных респираторных болезней.
2. Длительный или рецидивирующий кашель.
3. Дифференциальная диагностика астмы и аллергического ринита, риносинусита у детей и взрослых.
4. Симптомы одышки, осложненного дыхания.

Маркер

Маркер аллергического воспалительного процесса дыхательной системы и наличии эозинофильного его характера.

Клиническая значимость

- Своевременная диагностика кашля, который может являться признаком аллергической астмы, одновременно с возможностью определения других этиологических факторов позволит уменьшить время обследования и своевременно назначить необходимое лечение, обеспечивает персонифицированный подход к диагностике пациента.
- диагностика возможной сенсибилизации с помощью скринингового теста для определения ингаляционной аллергии Phadiatop позволит подтвердить аллергическую этиологию кашля.
- Повышение показателя общего иммуноглобулина Е характеризует кашель как IgE зависимый и может стать подтверждением его аллергического генеза.
- наличие повышенного уровня специфических IgE к Alternaria alternata – внешней плесени с высоким потенциальным риском развития астмы позволит установить диагноз аллергического ринита и астмы или их сочетание.
- использование общеклинического анализа крови позволяет определить наличие повышенного количества эозинофилов, как маркера аллергического воспалительного процесса или определить риски бактериального воспаления.
- Увеличение количества эозинофилов в назальной слизи по результатам назоцитограммы может быть признаком аллергического ринита, который часто провоцирует кашель и является фактором риска развития астмы.
- Определение антител (IgG, IgM) к коклюшу, особенно в детском и пожилом возрасте позволит провести дифференциальную диагностику и назначить соответствующее лечение, что особенно важно для предотвращения осложнений. Важно, что наличие положительных результатов не исключает возможности астмы и может свидетельствовать о более тяжелом ее течении.


Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Не употреблять алкоголь. За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. За 1 час не курить. За 15 минут посидеть. Непосредственно перед обследованием исключить физические нагрузки и стрессы. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.Примечания:Исследование проводится в любое время в течение суток, независимо от еды.

мазок из носа

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 5 часов Прекратить прием любых капель и спреев для носа.Примечания:Не промывать нос в день сдачи БМ. Непосредственно перед взятием БМ удалить избыточную слизь: один раз в салфетку сильно выдохнуть носом («высморкаться») и аккуратно убрать выделение, избегая касания внутренней поверхности слизистой носа.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

мазок из носа

Биоматериал для исследования: мазок из носа. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Предметное стекло без поля. Условия доставки: Температура от 18 до 25 градусов, 48 ч.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом