горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Определение BCR-ABL1 (p190) (Филадельфийская хромосома) методом ПЦР

Вернуться

Общая характеристика

Транслокация BCR-ABL1 t(9;22) (q34.1;q11.2), также известная как "Филадельфийская хромосома" наблюдается у 95% пациентов с хронической миелоидной лейкемией (далее-ХМЛ) и около 35% острого лимфобластного лейкоза  (далее-ГЛЛ). Это приводит к созданию онкогенного слитого гена между протоонкогеном ABL и BCR на хромосомах 9 и 22 соответственно. Точка разрыва на хромосоме 22 возникает между экзонами 12 и 16 гена BCR (также известного как кластерная область основной точки разрыва; Mbcr), тогда как точка разрыва на хромосоме 9 обычно возникает между экзонами 1 и 2 гена ABL. Возможны несколько варрантов химерного белка BCR-ABL1. Один из таких вариантов р190 – минорный кластер, образование мРНК с протеином массой 190 кДа, что наблюдается у пациентов с ГЛЛ. 

Высокая чувствительность метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет определить транскрипт слияния BCR-ABL1(p190) в формате качественного исследования. Согласно результату можно получить ответ на вопрос, есть ли в изучаемом материале фрагмент РНК, характерный для ГЛЛ. Результаты исследований необходимо оценивать с учетом клинических, инструментальных и других данных.


Показания для назначения

Подтверждение и уточнение диагноза за счет оценки наличия слитного транскрипта BCR-ABL1 (p190) –качественно. Определение группы риска, прогноза и тактики лечения больного острым лейкозом.

Маркер

Наличие BCR-ABL1 в опухолевых клетках больных острым лейкозом.

Клиническая значимость

Определение подтипа, варианта, факторов риска заболевания, позволяет выбрать дальнейшую тактику ведения и тактику лечения, прогнозировать течение заболевания. 


Состав показателей:

Определение BCR-ABL1(р190) методом ПЦР

Метод: Полимеразная цепная реакция
Диапазон измерений: не применяется

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
GRCh38

                                                                    

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Примечания:Специальной подготовки не требуется.

аспират костного мозга

Примечания:Специальной подготовки не требуется.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 2-3 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

аспират костного мозга

Биоматериал для исследования: аспират костного мозга. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 2-3 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • В результате ПЦР указано: мутация есть/мутации нет. Результаты исследований необходимо оценивать с учетом клинических, инструментальных и других лабораторных данных.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом