горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Стрептококк группы В, Streptococcus agalactiae, посев с антибиотикограммой

Вернуться

Общая характеристика

Стрептококк группы В (СГВ, GBS, Streptococcus agalactiae) - это грамположительная бактерия (кокк), которая в организме человека может колонизировать ротоглотку, анальную область прямой кишки, влагалище (чаще преддверие влагалища), урогенитальный тракт, кожу. СГВ является комменсалом микробиоты кишечника человека.
СГВ вызывает тяжело протекающие заболевания у новорожденных детей - ранние неонатальные инфекции, такие как сепсис, менингит, пневмония, остеомиелит, артрит и пиелонефрит, частота которых в разных странах колеблется от 0,2 до 5 и более на 1000 живорожденных детей и поздние неонатальные инфекции. СГВ представляет опасность и для определенных пациентов других возрастных групп. В акушерской практике со стрептококком группы В связывают бактериемию, инфекции мочевых путей, хориоамнионит, преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды, послеродовой эндометрит и др.

Показания для назначения

1. Пренатальный скрининг 35-37 недель
2. При проведении дифференциальной диагностики:
Кожа / мягкие ткани
• Целлюлит
• Диабетическая инфекция стопы
• Инфицированная рана
• Некротический фасциит
Системные симптомы
• Менингит
• Сепсис (неонатальный, материнский)
• Остеомиелит
• Бактериальная пневмония
• Септический артрит
• Инфекционный эндокардит
• Эпидуральный абсцесс
Беременность
• Инфекции мочевых путей, женщины
• Хориоамнионит

Маркер

Маркер заболеваний, вызванных СГВ

Клиническая значимость

1. При выявлении СГВ у беременной в 35-37 недель рекомендовано проводить антибиотикопрофилактику с началом родовой деятельности.
Предупреждение ранней заболеваемости новорожденного СГВ возможно:
- В 89% случаев, если первая доза антибиотикопрофилактики была дана за 2 часа до рождения ребенка;
- В 72% случаев, если первая доза антибиотикопрофилактики была дана менее чем за 2 часа до рождения ребенка, или интранатально была лихорадка


2.В случае выявления СГВ при проведении дифференциальной диагностики, назначение антибиотиков с учетом их чувствительности к возбудителю.

Состав показателей:

Определение стрептокока группы В (Streptococcus agalactiae) с чувствительностью к антибиотикам

Метод: Бактериологический, ручной
Диапазон измерений: не применяется

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
не обнаружено

                                                                    

Правила подготовки пациента

урогенитальный соскоб (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. Непосредственно перед обследованием не проводить туалет наружных половых органов.Важно:Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

урогенитальный соскоб (женский)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (женский). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Гелевая транспортная среда Amies (Широкий). Условия доставки: Температура от 18 до 25 градусов, 72 ч.

Интерпретация:

  • Пренатальный скрининг в сроке 35-37 недель проводится с целью выявления инфицированных беременных на стрептококк группы В (СГВ) для определения необходимости проведения в / в антибиотикопрофилактики с началом родовой деятельности, позволяет предупредить неонатальные осложнения (сепсис, пневмония и менингит новорожденных).
  • Стрептококк группы В не обнаружен при проведении пренетального скрининга в сроке 35-37 недель и отсутствуют акушерские фаторы риска - нет показаний к проведению антибиотикопрофилактики с началом родовой деятельности.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом