Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

LTP-синдром в практике врача-аллерголога

16.05.2024
Фото - LTP-синдром в практике врача-аллерголога

 

Что такое синдром LTP?

Это пищевая аллергия, вызванная реакцией на растительную пищу, связанная с наличием сенсибилизации к 2 или более молекулам LTP из разных источников. Первоначально считалось, что распространенность этой проблемы ограничивается Южной Европой или Средиземноморьем, в частности, Испанией, Грецией и Италией. Но в последние годы ее все чаще признают причиной пищевой аллергии за пределами Европы.

Белки переноса липидов (LTP) содержатся во многих растениях (относятся к так называемым паналлергенам). Они играют важную роль в защите растений от стрессовых факторов, а для пациентов с пищевой аллергией несут высокую угрозу жизни.

LTP – это небольшие белки массой от 6 до 9 килодальтонов, устойчивые к нагреванию и пищеварительным ферментам. Они присутствуют во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобовых, злаках и разной пыльце. Наибольшее количество аллергена содержится в кожуре фруктов («персиковый пух») и косточках.

Впервые о проблеме LTP аллергии стали говорить в странах Средиземноморья (особенно в Италии и Испании), когда начали разбираться в причинах развития анафилаксии после употребления персика у лиц, убиравших урожай персиков. Долгое время синдром был известен только в Южной Европе, где он был очень распространен. Но в последнее время случаи были описаны в других регионах мира, включая Северную Европу, Китайскую Народную Республику, Японию, Южную Африку и Австралию. Сегодня LTP персика (Pru p 3) считают самым распространенным сенсибилизирующим агентом.

Существуют 2 основных пути сенсибилизации:

  • через желудочно-кишечный тракт;
  • через слизистую дыхательных путей.
     

Эти пути разнятся в зависимости от географического региона. Так, на юге (Италия/Испания) сенсибилизация происходит через желудочно-кишечный тракт, но может возникнуть и через кожу (персик-индуцированная контактная крапивница очень распространена в Италии и Испании). В северных регионах чаще описан респираторный/ингаляционный путь. Но этот путь также может быть значимым в регионах, богатых персиковыми садами.

Важно, что у некоторых сенсибилизированных лиц симптомы могут отсутствовать и аллергия или синдром LTP не будет развиваться.

Как проявляется синдром LTP?

Клинические проявления аллергии на LTP значительно отличаются у разных пациентов – это и симптомы оральной аллергии, и крапивница/ангионевротический отек и даже анафилаксия.

Симптомы могут возникать вскоре после употребления сырой, вареной и обработанной пищи. У детей, особенно раннего возраста, симптомы обычно более легкие, чем у подростков и взрослых. Часто для индукции симптомов необходимы дополнительные причины – кофакторы:

  • физические упражнения;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты).
     

Это значительно усложняет диагностику, поскольку без кофактора симптомы могут отсутствовать. Некоторые исследования показали, что наличие сенсибилизации к другим паналлергенам, таким как PR-10 (протеин главной молекулы пыльцы березы Bet v1 или профилинам может защитить от серьезных реакций на LTP [2].

Уже известно, что существуют значительные географические различия среди пациентов с синдромом LTP не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны. К примеру, в Италии распространенность аллергии на LTP значительно выше в южной части страны по сравнению с северными районами. Эти различия важны, поскольку они дают возможность лучше оценить и понять это сложное состояние с его разной клиникой, патофизиологией, пусковыми аллергенами, кофакторами и защитными факторами [1].

К сожалению, сегодня уже описаны случаи развития анафилаксии у пациентов северных стран.

Клинический случай: женщина, 37 лет, поступила в отделение скорой помощи с анафилактическим шоком. Анафилактическая реакция произошла во время завтрака «шведский стол» с множеством источников аллергенов, включая лосось, кедровые и грецкие орехи, кунжут, пшеницу, овес, горчицу, мед, апельсиновый сок, дыню, яблоко, виноград, грейпфрут, красный апельсин.

Жалобы включали: жжение и покалывание языка, рвоту и диарею, генерализованную крапивницу, ангионевротический отек, прогрессировавший до головокружения, трудности с глотанием и дыханием из-за отека горла.

Анамнез: непереносимость лактозы и сенсибилизация к клещам домашней пыли, неаллергические заболевания – тиреоидит Хашимото и аутоиммунный увеит. Аллергический ринит, астма или атопическая экзема не отмечались, лекарства регулярно не принимала.

Диагностическое обследование: проведен Immuno Solid-phase Allergen Chip – ISAC (ImmunoCAP; Phadia; Uppsala, Sweden).

Результат: поливалентная сенсибилизация к молекулам LTP яблока, персика, грецкого ореха, фундука, арахиса и пыльцы оливы и постеницы [3].

В Украине главной причиной развития LTP синдрома является наличие сенсибилизации к сорнякам, в частности, полыни и постеннице. Пыльца этих растений содержит белки LTР (молекула rArt v 3, r Par j 2), которые влияют на развитие сезонных проявлений респираторной аллергии и обострений атопического дерматита.

Еще одно открытие относительно LTP синдрома: сенсибилизация LTP может возникнуть при вдыхании или контакте с LTP каннабиса (Can s 3) даже при пассивном курении/воздействии (например, у маленьких детей), что потенциально может привести к развитию пищевой аллергии на LTP [4].

Что делать при подозрении на LTР синдром?

Важность аллергии на LTP заключается в:

  • потенциале вызвать серьезные аллергические реакции;
  • проблемах для правильной диагностики;
  • факте, что она становится новой пищевой аллергией за пределами Средиземноморского региона.
     

Поэтому для пациента с подозрением на LTP синдром своевременная диагностика крайне важна.

Начинается она с выяснения анамнеза болезни. Для педиатра/семейного врача/врача неотложной помощи важно оценить потенциальные показания для консультации специалиста:

  • основные клинические признаки, повторные реакции;
  • время между приемом пищи и появлением симптомов;
  • длительность симптомов;
  • способ исчезновения симптомов (спонтанно или после терапии);
  • вид, количество и способ приготовления пищи, принятой за 24 часа до появления клинической картины;
  • одновременный прием лекарственных средств (обезболивающих, антибиотиков и др.);
  • связь с другими состояниями (диспепсия и т.п.);
  • связь с физической активностью после еды;
  • личная или семейная история ХА.
     

Если анамнестическое обследование приводит к подозрению на ХА, врач неотложной помощи и/или педиатр должны направить к аллергологу.

Время установления диагноза можно сократить, выполнив лабораторные исследования на этапе оказания первичной помощи. ДІЛА с этой целью предлагает Аллергопанели:

Если пациент сообщил о симптомах, свидетельствующих об анафилаксии, лучше выбрать многокомпонентные методы исследования: ALEX-2/ISAC. Они дают возможность одновременного определения сенсибилизации к нескольким молекулам LTP. Эти тесты также рекомендуются использовать на уровне специализированной помощи.

Если во время осмотра пациента вы регистрируете симптомы анафилаксии, обязательно исследование уровня триптазы крови.

Также вы можете использовать алгоритм:

Важно помнить, что ошибочная диагностика может стоить пациенту жизни. Поэтому стоит выбирать ДІЛА – точность и экспертность, постоянное развитие и контроль качества.​

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом