Пищевая аллергия является результатом иммунной дизрегуляции и нарушением нормальной оральной толерантности. Изучение механизмов, приводящих к пищевой аллергии или толерантности, является важным приоритетом исследований 21 века. Обычно антигены, присутствующие в пище, контактируют с CD103+ дендритными клетками (DC) в желудочно-кишечном тракте, и после того, как эти клетки мигрируют в регионарные лимфатические узлы, они способствуют иммунной толерантности, частично путем индукции Т-регуляторных клеток (Tregs). При пищевой аллергии наиболее характерен Th2 тип иммунного ответа. Данный тип характеризуется особым цитокиновым профилем. Например, интерлейкин-4 (IL-4), производимый несколькими типами клеток, включая базофилы, природные Т-клетки-киллеры и врожденные лимфоидные клетки, стимулирует развитие аллергических реакций. Кожные базофилы в экспериментальных моделях атопического дерматита (на мышах) принимают участие в сенсибилизации к пищевым аллергенам через кожу, что через IL-4 вызывает IgE-опосредованную гиперчувствительность. Потеря целостности кожного барьера, обычно наблюдаемая у пациентов с атопическим дерматитом, теперь воспринимается как механизм развития пищевой аллергии из-за воздействия окружающей среды, особенно когда оральное влияние является недостаточным. Эта «гипотеза двойного воздействия аллергенов», первоначально предложенная Леком, может объяснить высокий уровень пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом, особенно если они не употребляют пищевые аллергены в раннем возрасте.
Изучение микробиомы в развитии иммунной толерантности или пищевой аллергии также было предметом интенсивных исследований, поскольку считается, что микробное взаимодействие с иммунной системой может играть важную роль в иммунной толерантности и антигенной сенсибилизации. У пациентов с пищевой сенсибилизацией и пищевой аллергией выявились специфические признаки бактериальной кишечной колонизации, причем изменения в микробиоме, очевидно, предшествуют развитию пищевой аллергии.
Несмотря на то, что пищевая аллергия не имеет прямой зависимости от времени года, существуют определенные периоды, когда количество обострений у таких людей значительно растет. К сожалению, в отличие от 90% населения, радующихся Рождественским и Новогодним праздникам, есть 10% тех, кто страдает пищевой аллергией, воспринимают это время как определенный вызов, когда трудно бывает избегать проблемной пищи. В канун праздников, когда праздничная еда должна быть не только вкусной, но и безопасной для всех, особенно для тех людей, которые живут с пищевой аллергией, важно напомнить пациентам о необходимости нахождения идеального баланса между безопасностью, риском и благодарностью.
Прежде всего, следует установить диагноз, поскольку существует также проблема неиммунных реакций гиперчувствительности к пище или нарушения толерантности к ней. Неиммунные реакции в большинстве своем связаны с продуктами, содержащими большое количество гистамина или других биологически активных веществ и одновременно их клинические проявления практически невозможно отличить от настоящей пищевой аллергии.
В диагностике пищевой аллергии важно правильное определение анамнеза: связь симптомов с конкретным продуктом (аллергеном), воспроизводимость симптомов и их особенности помогут определиться с последующим тестированием. Такие тесты, как кожные прик-тесты (ШПТ) и измерение сывороточного IgE к экстракту пищевого аллергена (sIgE) предоставляют дополнительную диагностическую информацию. Кожные тесты и исследования экстрактов сыворотки очень чувствительны, но при использовании некачественных реагентов для тестирования могут сопровождаться невысокой специфичностью. По точности диагностики первое место занимает оральный провокационный тест (лучший вариант – слепой), но процедура, к сожалению, вызывает обеспокоенность побочными серьезными аллергическими реакциями. Кроме того, следует учитывать, что определения sIgE, не относящиеся к расстройствам, не опосредующимся IgE, например синдром белково-индуцированного энтероколита (FPIES). Он характеризуется многократной вялотекущей рвотой, с прогрессированием во многих случаях до обезвоживания и вялости и чаще возникает у детей первого года жизни, но может наблюдаться также и во взрослом возрасте. Еще одна серьезная болезнь, вызываемая аллергической реакцией на пищевые белки – эозинофильный эзофагит (EoE). Это воспалительное состояние, сопровождающееся дисфагией и сопутствующим при эозинофильном воспалении в пищеводе. Диагноз подозревают, когда возникают трудности с проглатыванием определенной объемной пищи, например, мясных блюд. Использование исключительно ШПТ или sIgE при EoE часто не информативно. В то же время такие продукты, как молоко или пшеница, могут вызвать воспаление, несмотря на негативные тесты. Поэтому при диагностике данных вариантов пищевой аллергии следует воспользоваться разработкой экспертов ДІЛА – Пакет «Гастроинтестинальная аллергия у детей».
Интересно проявляется аллергия, касающееся ответа IgE на альфа-гал, полисахарид в мясе млекопитающих, с клиническими проявлениями аллергии, начинающимися через несколько часов после употребления красного мяса и связанными с начальной аллергической сенсибилизацией к антигенам от укусов клещей. При интерпретации ШПТ и sIgE следует учитывать перекрестную реактивность пищевых аллергенов с окружающими аллергенами, такими как пыльца, тараканы, пылевые клещи и т.д.
За последние 10 лет основным прогрессом в диагностике аллергических заболеваний является использование компонентной (молекулярной) диагностики, которая может потенциально усовершенствовать интерпретацию ШПТ и sIgE к аллергенным экстрактам, поскольку компонентная диагностика определяет sIgE к отдельным белкам. Возможности компонентной диагностики представлены в ДІЛА, как отдельными однокомпонентными исследованиями, так и многокомпонентными тестами (ALEX-2 и ISAC), которые, безусловно, имеют абсолютные преимущества, когда речь идет о подозрении на пищевую аллергию.
К сожалению, проблема лечения имеющейся пищевой аллергии сегодня заключается в полном исключении причинного аллергена из рациона больного и в некоторых странах эффективными являются стратегии десенсибилизации с использованием оральных и эпикутанных форм аллерген-иммунотерапии.
С учетом возможных тяжелых проявлений пищевой аллергии, EpiPens – еще одно важное условие безопасности пациента. Но важно помнить, что пищевую аллергию можно предупредить.
Методами профилактики сегодня являются:
- обязательный уход за кожей (особенно проблемной) с использованием достаточного количества эмолиентов для обеспечения соответствующей защиты;
- эра «раннее обучение» -введение в рацион младенцев 3-4-х месячного возраста арахиса, яиц и орехов;
-воздействие на микробиом беременной женщины и новорожденного ребенка;
- грудное вскармливание и избегание белков коровьего молока в первые 3 дня после рождения.
Предстоящие стратегии включают агонисты Toll-подобных рецепторов (TLR) (такие, как олигонуклеотиды CpG – TLR-9 – или монофосфориллипид A (MPL) и глюкопиранозиллипид A (GLA) – оба агонисты TLR-4), цитокины (интерферон-g).
Интересно, что китайская травяная формула – Food Allergy Herbal в исследовании показала снижение Th2 ответа и уменьшение IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток. Продолжается исследование возможностей пробиотиков в профилактике и лечении пищевой аллергии.
Подходы, которые не являются аллерген-специфическими, включают биологические препараты, которые одобрены для других атопических расстройств, таких как астма и топический дерматит, такие как омализумаб (анти-IgE) и дупилумаб (блокатор IL-4Ra, блокирующий IL-4). и пути IL-13) Эти биологические агенты имеют потенциал для изолированного использования с целью повышения пороговой дозы для аллергической реакции (что теоретически может быть особенно полезным для пациентов с множественными аллергиями), но также потенциал для использования в качестве вспомогательных средств во время протоколов иммунотерапии, пытаясь уменьшить побочные эффекты иммунотерапии, особенно во время начальной фазы наращивания и эти концепции лежат в основе нескольких текущих клинических испытаний.
Проблема счастливых праздников зависит не только от пациента и его семьи, но и от возможности врача убедительно донести научную информацию больному и заранее разработать профилактические мероприятия.
Источники:
1.Lopes JP, Sicherer S. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and treatment. Curr Opin Immunol. 2020 Oct;66:57-64. doi: 10.1016/j.coi.2020.03.014. Epub 2020 May 19. PMID: 32446135.
2. Muraro et al. World Allergy Organization Journal (2022) 15:100687 http://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100687