Во время карантина пациентки максимально ограничивают посещение медицинских учреждений, однако врачи акушер-гинекологи являются специалистами, к которым женщины обращаются профилактически, независимо от эпидемиологической ситуации. Именно поэтому врачам этой специализации важно максимально оценить состояние здоровья женщины и выявить опасные болезни на ранних стадиях. К таким состояниям относится инсулинорезистентность. Это состояние опасно тем, что провоцирует ряд гинекологических проблем, эндокринных нарушений, а в перспективе - онкологические заболевания, а также осложняет течение коронавирусной болезни. Как врачу гинекологу выявить этот недуг у пациентки и направить на дальнейшее лечение, рассказала кандидат медицинских наук Марина Ивановна Бобрик во время конференции «Метаболический синдром в эндокринно-гинекологическом аспекте», которая проходила с 29 по 30 октября. Со стороны гинеколога тему осветила кандидат медицинских наук Бурка Ольга Анатольевна, она привела клинические кейсы, в которых пациентки гинеколога обладали инсулинорезистентностью.
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности жировой и мышечной тканей, а также печени к инсулину, вследствие чего возникает гипергликемия. Этот комплекс метаболических нарушений вызывает изменения в углеводном, липидном и пуриновом обмене.
Не только полные люди могут страдать инсулинорезистентностью. Важно акцентировать внимание, что полнота часто провоцирует инсулинорезистентность, однако, этот патогенный процесс свойственен и худощавым людям. Инсулинорезистентность сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, неалкогольной жировой болезнью печени, синдромом поликистоза яичников, а также гестационным диабетом и многими другими процессами.
Не всегда инсулинорезистентность – патологический процесс, это также и защитная реакция организма на стресс, и на возрастные изменения и физиологические состояния, сопровождающиеся инсулинорезистентностью:
Главными внутренними факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности, являются:
Среди внешних факторов - переедание, гиподинамия, дефицит сна, дефицит витамина Д и меди.
Инсулинорезистентность может быть этапом, предшествующим развитию преддиабета, поэтому диагностику рекомендуют делать пациентам с избыточной массой тела (ИМТ более 25), если есть:
При осмотре врачу акушеру-гинекологу также важно обратить внимание на образ жизни женщины: ведет ли женщина малоподвижный образ жизни, изменился ли образ ее жизни за последний период, на возраст пациентки, наличие регулярных стрессов.
«Золотой стандарт» диагностики инсулинорезистентности – это эугликемический гиперинсулинемический клемп. Однако это исследование требует стационарных условий, занимает длительное время и, в основном, применяется в научных целях.
В ежедневной практике эндокринологи применяют чаще всего 2 главных исследования:
Проинсулин является более стабильным показателем, чем гликемия и гликированный гемоглобин, которые очень вариабельны и зависят от внешних факторов, предугадать или исключить которые сложно. Проинсулин является показателем мониторинга эффективности лечения при сахарном диабете.
Исследования ассоциаций всего генома (GWAS), проводившихся за последние 9 лет, установили важную роль генетических вариаций в локусе гена рецептора мелатонина (MTNR1B) в регулировании уровней глюкозы в плазме натощак и во влиянии на риск сахарного диабета 2 типа. Это исследование привлекло интерес к мелатонинергической системе, в частности к рецептору мелатонина МТ2 (кодируемого MTNR1B).
Доклинические и клинические пост-GWAS доказательства частых и редких вариантов мутации MTNR1B локуса подтвердили свою важность в регулировании гомеостаза глюкозы и риска сахарного диабета 2 типа с воздействием на ожирение.
Исследования роли мелатонина продолжаются, однако его использование в мире уже сегодня широко распространено, в частности в США. Перед его применением важно проверить уровень ночного пика мелатонина лабораторно для предотвращения его передозировки.
Эффективнее всего проводить исследования ночного пика мелатонина в слюне. ДІЛА предлагает возможность самостоятельного сбора биоматериала пациентом для диагностики уровня мелатонина во время пика его выделения – ночью. Для этого пациенту следует придерживаться преаналитической подготовки: