Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

В постели с котом

23.09.2022
Фото - В постели с котом

 

Связь между человеком и его домашней кошкой, часто очень крепкая. Но возникновение аллергии на кошек может принципиально изменить ситуацию и иметь важные последствия.

Объективные данные опубликованных исследований свидетельствуют о том, что от 5% до 35% опрошенных респондентов отказывались от кошек из-за опасений аллергии. А аллергия на кошек у любого из членов семьи является важным фактором в принятии решения отказаться от кота в 5-15% случаев. Инные исследования, напротив, свидетельствуют, о том, что большинство владельцев, вероятно, оставят кота, несмотря на развитие аллергии. Для таких людей информация об особенностях сенсибилизации и рисках прогрессии заболевания является необходимым условием предоставления квалифицированной медицинской помощи.

Среди причин, которые рассматриваются как основные факторы для индукции сенсибилизации и развития аллергии на кошек, большое значение имеет время контакта с аллергенами. Интересно, что влияние аллергенов в течение первого года жизни вместе с другими генетическими и факторами риска окружающей среды может снизить риск развития аллергической астмы. В то время как влияние происходит после первого года жизни, риск сенсибилизации и развития аллергических заболеваний, кажется, повышается. Есть данные, что влияние может даже увеличить риск развития неатопической астмы.

До сих пор нет достаточно доказательств, чтобы предположить, приведет ли имеющаяся сенсибилизация к котам к развитию клинических симптомов аллергии? Но достаточно информации, о том, что сенсибилизация к Fel d 1 в детстве связана развитием заболевания. Кроме Fel d 1 классифицировано восемь различных кошачьих аллергенов от Fel d 1 до Fel d 8 (таблица 1).

Аллерген Биохимическая структура Источник экспозиции Молекулярный вес в kDa
Fel d 11,2 Секретоглобин 4 Слюна, перхоть 38
Fel d 21,3 Сывороточный альбумин Перхоть, сыворотка, моча 69
Fel d 3 Цистатин5 Перхоть 11
Fel d 41,2 Липокалин5 Слюна 22
Fel d 5 Иммуноглобулин А4 Слюна, сыворотка 400
Fel d 6 Иммуноглобулин М4 Слюна, сыворотка 800-1000
Fel d 72 Липокалин, желез фон Эбнера Слюна 17,5
Fel d 8 Латерин подобный белок Слюна 24


Fel d 1, Fel d 2, Fel d 4 и Fel d 7 аллергены доступны в коммерческих иммуноглобулиновых Е анализах:
1Доступен в моноплексных иммунологических анализах как рекомбинантный аллерген.
2Доступен в мультиплексных иммунологических анализах как рекомбинантный аллерген.
3Доступен в мультиплексных иммунологических анализах как нативный очищенный компонент.
4Наличие гликозилирования.
5Гликозилирование, полученное из анализа последовательности.

Каждый из них имеет свое особое значение в развитии клинических симптомов, но Fel d 1 признан важнейшим компонентом. Известно, что к нему проявляется гиперчувствительность у 90–96% людей с аллергией на кошек. Таким образом, Fel d 1 относится к мажорным аллергенам, и является видоспецифическим биомаркером первичной сенсибилизации к котам.

Для тех, кто часто посещает зоопарк/работает с животными, важно знать о перекрестных реакциях между Fel d 1 и секретоглобинами (диких кошек семейства пантеровые и кошачьи (Leo p 1, Lep s 1 и других).

Fel d 4 также относится к мажорным аллергенам и является биомаркером перекрестной сенсибилизации к липокалинам других животных. Он перекрестно реагирует с липокалинами собаки r Can f 6, лошади rEqu q 1 и мыши nMus m 1

Несмотря на то, что Fel d 2 и Fel d 5 являются минорными аллергенами, они играют очень важную роль в развитии необычных клинических симптомов. Детекции специфических IgE к данным аллергокомпонентам значительно улучшают диагностику.

Fel d 2 является биомаркером сенсибилизации к сывороточному альбумину животных, перекрестно реактивный со свиным rSus d1/nSus s1 (синдром кот-свинина) и другими сывороточными альбуминами, как бычий n Bod d 6, собачий n Can 3 n и. А IgM Fel d 5 и IgM Fel d 6 несут эпитопы α-Gal, связанные с развитием синдрома α-Gal и ухудшение диагностики аллергии на кошек in vitro у инфицированных паразитами пациентов.

И, последний, Fel d 7 минорный протеин, биомаркер перекрестной сенсибилизации к собачьему липокалину – rCan f 1.

Учитывая вышеприведенные данные, понятно, что своевременная и точная диагностика чрезвычайно важна.

Консенсус по аллергии на кошек и собак, опубликованный в 2018 году в журнале Allergy предлагает использование алгоритма при диагностике аллергии на кошек [Allergy. 2018 Jun;73(6):1206-1222. doi: 10.1111/all.13391. Epub 2018 Feb 13.] -рисунок 1-2.

Рисунок 1. Алгоритм диагностики при аллергии на кота:

Рисунок 2. Дополнительные возможности диагностики при аллергии на кота:

ДІЛА предлагает полный спектр возможностей для диагностики аллергии к коту. Исследования для выявления сенсибилизации кота представлены в виде монопозиций, таких как Специфические IgE, эпидермис (шерсть) кошки (e1).

Также выявить специфические IgE к аллергенам кота возможно в составе Аллергопанели "Ингаляционная-Экспресс" 9 аллергенов, Аллергопанель "Животные" 6 аллергенов и других.

Максимальное количество аллергокомпонентов кота доступных для детекции специфического IgE, в частности в поликомпонентных исследованиях.

Точный диагноз – это залог эффективного лечения.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом