ВОЗ назвала проблему устойчивости к противомикробным препаратам одной из 10 глобальных угроз здоровью населения, стоящих перед человечеством. Вызывает беспокойство и то, что портфель клинических разработок новых противомикробных препаратов очень мал. В 2019 г. ВОЗ выявила 32 антибиотика, которые находятся на этапе клинической разработки и предназначены для лечения возбудителей, включенных в список приоритетных патогенов ВОЗ, из 32 только шесть отнесены к категории инновационных. Нехватку антибиотиков испытывают страны всех уровней развития.
Одним из факторов появления устойчивых патогенов является неправильное и чрезмерное применение противомикробных препаратов в медицине и сельском хозяйстве. Авторы исследования, опубликованного 6 февраля 2023 г. в Nature, считают, что самое чрезмерное использование антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве является основной причиной роста количества бактериальных инфекций у людей, не поддающиеся лечению антибиотиками.
Хотя антибиотики могут быть необходимы для лечения инфекций у скота, чаще их используют для ускорения роста и предотвращения болезней среди животных в антисанитарных условиях. Проведенный анализ показывает, что использование антибиотиков в период с 2020 по 2030 год в животноводстве вырастет на 8%. Правительства многих стран вовсю пытаются установить или обеспечить соблюдение правил по сокращению использования антибиотиков. Например, в Соединенных Штатах и большей части Европы, запрещают использование антибиотиков, стимулирующих рост, но до сегодня бывают ситуации, когда производители могут просто заявить, что они дают лекарства для предотвращения болезней, а не для стимуляции роста.
Исследователи пытались подсчитать количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве во многих странах, анализируя соответствующие данные, передаваемые Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH). Анализ показал, что около 40% стран вообще не сообщают WOAH об использовании антибиотиков, а часть данных не являются информативными. Большинство из 42 стран, регулярно обменивающихся качественными данными этой страны, с высоким уровнем дохода.
Целью была оценка использования антибиотиков в 229 странах. Для этого был проведен опрос фермерских хозяйств, изучение научных статей, в которых сообщалось об использовании антибиотиков в ветеринарии. Они сопоставили их с данными о популяциях сельскохозяйственных животных во всем мире, а также о продаже антибиотиков в 42 странах, опубликовавших эти данные. Следовательно, экстраполировали тенденции для других 187 стран.
Потребление антибиотиков по странам
Результаты свидетельствуют, что самую большую часть антибактериальных препаратов для выращивания животных использует Китай, а в Пакистане наблюдается самая высокая тенденция к росту их применения в животноводстве и птицеводстве.
Исследователи предположили, что использование антибиотиков в Африке, вероятно, в два раза выше, чем сообщает WOAH, а в Азии выше на 50%, чем сообщается.
Подсчет показал, что к 2030 году мир будет использовать около 107 500 тонн антибиотиков в животноводстве в год по сравнению с чуть менее 100 000 тонн в 2020 году. Наибольший рост прогнозируется в Африке, где этот показатель может возрасти на 25% в период с 2020 по 2030 год из-за повышения спроса на мясные продукты.
На конференции по стойкости к противомикробным препаратам в Маскате, Оман, в ноябре прошлого года 39 стран, включая крупных производителей сельскохозяйственной продукции, Россию и Индию, обязались сократить использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве на 30–50% к 2030 году. Даже если эти цели не будут достигнуты, это дает надежду, что будут публиковаться исходные данные об использовании антибактериальных препаратов и, что при глобальном желании - потенциал для сокращения есть.
Следующим шагом команда планирует моделировать сценарии более строгих подходов к распределению антибактериальных средств в сельском хозяйстве, например, подобные тому, который приняты в Швеции, где антибиотики животным назначают рецептурно. В свою очередь повышение доступности данных о применении противомикробных лекарств может способствовать усилению ответственности стран и производителей сельскохозяйственной продукции, которые не используют антибиотики ответственно и исключительно по назначению. В то же время важно помнить о тех шагах, которые уже сегодня помогают существенно экономить: время на поиски эффективного лекарства и средства на недейственные лекарства.
Большой спектр исследований для определения чувствительности различных возбудителей (аэробов и анаэробов) к антибактериальным препаратам позволяют максимально оперативно и эффективно назначить лечение.