горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Аллергия к домашним животным

07.12.2020
Фото - Аллергия к домашним животным

 

Пушные животные являются важным источником аллергенов в помещении и фактором риска развития аллергического ринита, астмы и атопического дерматита [1]. Уровень сенсибилизации к аллергенам животных в среднем составляет 10%, при этом более высокая сенсибилизация - 15,4% наблюдалась в группе молодых людей (18-29 лет) [2]. Согласно данным Всемирной европейской ассоциации по астмы и аллергии (GAL 2 EN), средняя распространенность сенсибилизации в Европе к аллергенам собак сотавляет - 27,2% и 26,3% к аллергенам котов.

Сенсибилизация к аллергенам животных также часто происходит в профессиональных условиях. Недавнее исследование с участием 100 ветеринаров показало положительный результат кожного прик-теста с аллергенами перхоти животных в 36% людей, которые работают с животными по сравнению с 10% контрольной группы [3]. У 44% студентов-ветеринаров и 57% ветеринаров наблюдались связанные с работой такие симптомы, как астма, ринит, конъюнктивит и кожные симптомы. Аллергия на грызунов является серъезным профессиональным заболеванием и может поражать от 11 до 44% персонала [4].

Почему аллергия к домашним животным так распространена?

Во-первых, из-за широкой распространенности источников аллергенов. Пушные животные присутствуют в 35% европейских семей
А во-вторых, сенсибилизация к животным может развиваться даже без прямого контакта с ними.

Рис. 1. Распространенность животных в качестве домашних любимцев в разных странах мира

Аллергены домашних животных имеют следующие характеристики: 

  • малый размер -15 micron (клещи 10-40 micron, тараканы> 10 micron), поэтому могут легко попадать глубоко в дыхательные пути;
  • аллергены могут длительно удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии от любого движения в доме, что увеличивает вероятность их вдыхания. Например, около 60% аллергокомпонентов кота Fel d 1, который находится в воздухе, оседает в течение 2 дней, при этом мелкие частицы могут оставаться в воздухе до 14 дней или дольше;
  • аллергены являются «липкими», поэтому хорошо переносятся на одежде или волосах из помещения, где содержится животное в другие помещения, где животных нет;
  • аллергены животных обладают аэродинамическими свойствами, что помогает им переноситься на значительные расстояния.

Клинические проявления аллергии к животным

Респираторные проявления

Проявления со стороны кожи и слизистых

Проявления со стороны ЖКТ
  • Аллергический ринит
  • Аллергическая астма
  • Аллергический конъюнктивит
  • Атопический дерматит
  • Крапивница
  • Синдром кошка- свинина
  • Редко, но возможно альфа-гал синдром


Респираторные проявления:

  • Аллергический ринит
  • Аллергическая астма
  • Аллергический конъюнктивит

Проявления со стороны кожи и слизистых:

  • Атопический дерматит
  • Крапивница

Проявления со стороны ЖКТ:

  • Синдром кошка- свинина
  • Редко, но возможно альфа-гал синдром

Учитывая, что симптомы аллергии не являются специфическими, возникает необходимость дифференцировать проявления аллергии от других аллергоподобных состояний. Тщательно собранный анамнез и скрининговое аллергологическое исследования помогут в этом.

Cкрининг ингаляционной аллергии «Phadiatop» поможет подтвердить или опровергнуть аллергию к наиболее распространенным аэроаллергенам, и, при наличии соответствующего анамнеза, обоснует необходимость дальнейшего аллергического обследования.

На этапе определения чувствительности к определенным пушистых животных можно использовать как кожные прик-тесты, так и определения специфических IgE антител в сыворотке крови. Однако, экстракты для in vivo диагностики (например, для прик-тестов) могут не содержать полного набора значимых аллергенов, не стандартизованы и имеют ряд ограничений в использовании. Поэтому с целью выявления сенсибилизации к аллергенам домашних животных, эксперты ДІЛА рекомендуют исследования:

При необходимости определения сенсибилизации к нескольким животным одновременно, рекомендуется использовать Алергопанель «Животные» 6 аллергенов (эпидермис (шерсть) кота, эпидермис (шерсть) собаки, эпидермис (шерсть) лошади, эпидермис (шерсть) морской свинки, гусиные перья, перья попугая)

Детекция антител на уровне экстрактов аллергенов домашних животных позволяет

  • определить причины аллергических симптомов у пациента;
  • обосновать необходимость дальнейшего молекулярного исследования аллергокомпонентов домашних животных.

Определение специфических антител к экстрактам аллергенов животных может быть недостаточным для установления истинной сенсибилизации к тому или иному виду животных. Использование молекулярной аллергодиагностики обеспечит выявление истинной причины аллергии, поможет обосновать назначения АСИТ, подобрать наиболее оптимальный состав препарата для АСИТ и прогнозировать ее эффективность, а в некоторых случаях, предоставить диетические рекомендации.

Доступность детекции специфических IgE к алергокомпонентам кошек и собак сделало возможным анализировать их связь с определенными аллергическими нозоологиями. Например, симптомы астмы в значительной степени связаны со специфическим IgE к алергокомпонентам кота Fel d 1 и Fel d 4 у детей с аллергией на кошек и к Can f 5 и Can f 1/2 у детей с аллергией на собак [5]. Шведское исследование BAMSE установило, что сенсибилизация к пушным животным в 4 года была прогностическим маркером риска развития астмы в 16 лет.

Определение сенсибилизации к отдельным алергокомпонентам, принадлежащим к определенным семействам белков, помогает прогнозировать перекрестную реактивность между различными видами пушных животных.

Маркерные алергокомпоненты пушистых животных, позволяют установить истинную причину аллергии:

  • Fel d 1 маркер первичной сенсибилизации к кошкам, распознается у > 90% пациентов с аллергией на кошек
  • Can f 1, Can f 2 і Can f 5 - специфические маркеры сенсибилизации к собакам. Поскольку ни один из них не достигает степени сенсибилизации выше 90%, рекомендуется количественно определять специфический IgE ко всем 3 компонентам, принимая во внимание, что Can f 1 также проявляет некоторую перекрестную реактивность с Fel d 7. Если только Can f 1 положительный, сенсибилизация к коту может быть исключена за счет отрицательного теста на Fel d 1.

 

Перекрестная реактивность между разными видами пушных животных обусловлена аллергокомпонентами, которые относятся к семействам белков липокалинов и сывороточных альбуминов

Около 50% аллергенов животных относятся к семействам белков- липокалинов [6].

И большинство из них классифицируются как главные аллергены, например, собаки (Can f 1-2), крупного рогатого скота (Bos d 2), кошки (Fel d 4), коня (Equ c 1), крысы (Rat n 1), мыши (Mus m 1), морськой свинки (Cav p 1),кролика (Ory c 1), хомяка (Pho s 21). Они присутствуют в моче, слюне и епидермисе животных. Легко поднимаются в воздух, эффективно рассеиваются и присутствуют в помещениях в больших количествах. Роль липокалинив заключается в переносе мелких гидрофобных молекул и феромонов. Большинство липокалинов имеют выраженную аминокислотную идентичность, а следовательно широкую перекрестную реактивность между различными животными [7, 8].

Сенсибилизация именно к липокалинов в клинической практике довольно часто проявляется аллергией одновременно к нескольким животных, и поэтому диагностика только на уровне экстрактов не позволяет установить истинную причину аллергии и правильно подобрать препарат для АСИТ. Использование молекулярной аллергодиагностики - залог удачной терапии.

Сывороточные альбумины являются вторыми по частоте аллергенами животных. Это большие глобулярные белки, являются основным компонентом плазмы животных и человека. Они также присутствуют в эпидермисе животных и таких жидкостях, как моча, слюна и молоко. Сывороточные альбумины структурно висококонсервативны и имеют высокую идентичность аминокислотных последовательностей (70-87%) [9]. Они перекрестно реактивны с аллергенами эпидермиса животных, мяса и молока.

Список сывороточных альбуминов, зарегистрированных в качестве аллергенов (ВОЗ / IUIS)

Название источника альбуминов Латинское название источника аллергенов Название аллергена Путь экспозиции
Бык Bos domesticus Bos d 6 Ятрогенный\оральный\ингаляционный
Собака Canis familiaris Can f 3 Ингаляционный
Конь Equus caballus Equ c 3 Ингаляционный
Кошка Felis domesticus Fel d 2 Ингаляционный
Курица Gallus domesticus Gal d 5 Оральный\ Ингаляционный
Морская свинка Cavia porcellus Cav p 4 Ингаляционный

В контексте респираторных аллергенов сывороточные альбумины считаются второстепенными аллергенами, однако могут быть причиной анафилаксии при попадании per os. В различных популяционных исследованиях распространенность IgE сенсибилизации к сывороточным альбуминам собак оценивалась от 14 до 50%. Моносенсибилизация к ним редкая, поэтому наличие специфического IgE к Fel d 2 без сенсибилизации к Fel d 1 может быть маркером перекрестной реактивности с другими животными, и следует искать первичный источник сенсибилизации.

Клинические проявления сенсибилизации к сывороточных альбуминов могут возникать в:

  • работников лабораторий под влиянием Bos d 6, который широко используется в их рутинной практике при проведении биохимических и иммунологических исследований [10, 11].
  • Пациентов, сенсибилизированных к Bos d 6 при проведении процедуры искусственного оплодотворения, поскольку это сывороточный альбумин входит в состав среды для культивирования клеток [12].
  • Пациентов, сенсибилизированных к Fel d 2 при употреблении недостаточно термически обработанной свинины (синдром свинина-кошка).
  • Пациентов с аллергией на кота с клиническими проявлениями атопического дерматита, который часто связан с высокими титрами IgE к Fel d 2 [13].

Чувствительность к Bos d 6 в раннем детском возрасте может трансформироваться в аллергию на домашних животных в дальнейшем.

Сывороточные альбумины являются важными минорными алергокомпонентамы с широкой перекрестной реактивностью между различными источниками этих протеинов, которая реализуется в клинически значимых аллергических реакциях по типу респираторной или гастроинтестинальной пищевой аллергии или и анафилаксии. Исследования на уровне молекул аллергенов обеспечивают прогнозирования риска неблагоприятных аллергических реакций и возможность обосновать определенные диетические рекомендации.

Таким образом, использование молекулярных исследований позволяет

  • определить наличие сенсибилизации к видоспецифическим алергокомпонентам наиболее распространенных домашних животных - кота и собаки;
  • аргументировать возможные перекрестные реакции с аллергенами других животных;
  • в случае выявления сенсибилизации к сывороточным альбуминам - предоставить диетические рекомендации и обсудить риски развития тяжелых аллергических реакций;
  • обосновать проведение АСИТ и подобрать наиболее оптимальный состав препарата АСИТ.

ДІЛА предлагает:

При наличии данных анамнеза пациента, указывающих на возможность полисенсибилизации, целесообразно использовать Алергочип ISAC (112 алергокомпонентов) или мультикомпонентную аллергодиагностику ALEX2 (117 экстрактов и 178 молекул).

Алгоритм диагностики аллергии к домашним животным:

Симптомы ринита, конъюнктивита, астмы, дерматита, которые продолжаются круглый год + данные анамнеза, дающие основание заподозрить аллергию к домашним животным

Cкрининг ингаляционной аллергии «Phadiatop» или «Phadiatop Infant»

Аллергопанель «Животные» 6 аллергенов или моноисследования

Молекулярная аллергодиагностика
Молекулярный пакет «Аллергокомпоненти собаки» (rCan f1 (липокалин); rCan f2; rCan f3 (сывороточный альбумин) - Собака)
Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты кота» (rFel d1; rFel d2 (сывороточный альбумин); rFel d4 (липокалин) - Кот)

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом