Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Парвовирусная инфекция у детей и взрослых

18.06.2024
Фото - Парвовирусная инфекция у детей и взрослых
  1. Введение
  2. Симптомы парвовируса у детей
  3. Симптомы парвовируса у взрослых
  4. Парвовирусная инфекция у беременных
  5. Диагностика
  6. Лечение парвовирусной инфекции
  7. Профилактика
 

Введение

Как и многие другие инфекционные болезни, парвовирусная инфекция (или инфекционная эритема) длительное время не имела названия, пока в 1975 году ученые не обнаружили в образцах плазмы больных ее возбудителя – вирус семейства Parvoviridae, рода Erythrovirus. После чего, согласно принятым правилам классификации, он получил название – "вирус В19".

Erythema infectiosum также стала пятой по счету детской инфекционной болезнью, проявляющей себя сыпью, наряду с корью, краснухой, ветряной оспой и розеолой, за что получила название пятой болезни. А поскольку первым видимым проявлением инфекции является специфическая сыпь на щеках, то парвовирусную инфекцию иногда называют еще и «болезнью пощечины».

Парвовирус В19 относится к человеческим одноцепочечным ДНК-вирусам, не имеет оболочки, и состоит из примерно 5000 нуклеотидов. Он размножается с помощью ДНК репликацией клеток-предшественников эритроцитов и передается только от человека к человеку. Вирус очень устойчив к низким температурам, воздействию кислот и щелочей, но чувствителен к ультрафиолетовому излучению, обработке дезинфицирующими средствами и температуре более 60°C.

В странах с умеренным климатом парвовирус обычно активен в зимне-весенний период. Эпидемические вспышки заболевания отмечаются раз в 4-5 лет. Передается эта инфекция в основном воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Однако вирус может передаваться при переливании крови, при пересадке донорских органов и костного мозга (гемоконтактный способ), а также во время беременности трансплацентарным заражением плода (вертикальный способ).

После болезни организм приобретает пожизненный иммунитет, поэтому, за исключением очень редких случаев, заболеть инфекционной эритемой можно только один раз. В основном это происходит в возрасте 5-15 лет. К 15-ти годам иммунитет к парвовирусу приобретает около половины населения, а в зрелом возрасте – до 80%. Тем не менее, именно для взрослых парвовирусная инфекция представляет наибольшую угрозу. Заразившись вирусом B19, люди с ослабленным иммунитетом с большой вероятностью перенесут болезнь в тяжелой форме.

 

Симптомы парвовируса у детей

Чаще парвовирусной инфекцией болеют дети в возрасте 5-7 лет. От инфицирования до появления первых симптомов уходит от 4 до 14 дней. После чего вирус сказывается проявлениями, напоминающими ОРВИ: повышением температуры до 38°С, головной болью, насморком, гиперемией, общим недомоганием и болью в мышцах, а возможно и острыми кишечными симптомами. Однако примерно у 20% инфицированных болезнь начинается бессимптомно.

Больной заразен и может передавать вирус окружающим в течение первого периода болезни - до появления сыпи, которая является показателем выработки организмом антител. До этого источником заражения может быть не только больной, но и вещи, принадлежащие ему со следами слюны, слизи, мокроты и т.п.

Специфическая сыпь, похожая на аналогичную во время краснухи и кори, вначале появляется на щеках, а болезненные гриппоподобные проявления при этом прекращаются. Высыпания, напоминающие следы от пощечины, носят сосудистый характер, но через 1-4 дня приобретают вид пятен и папул (элементы, выступающие от поверхности тела). При действии солнечного света и других раздражающих факторов на пораженные участки папулы начинают зудеть. Далее сыпь переходит на конечности и верхнюю часть туловища.

У некоторых больных в этот период могут образоваться папулезные, пурпурные или петехиальные очаговые ограниченные поражения на кистях и стопах (синдром папуло-пурпурных перчаток и носков), сопровождающиеся лихорадкой, а также оральные и генитальные высыпания.

Как правило, сыпь на теле при парвовирусной инфекции проходит через 10 дней, но иногда может появиться повторно, как реакция на раздражающие факторы, такие как жара, повышение температуры, стресс и т.д.

Как бы то ни было, в период появления сыпи больной ребенок уже не заразен и может посещать общественные места и детские учреждения, а после окончания болезни у него образуется пожизненный иммунитет к вирусу.

 

Симптомы парвовируса у взрослых

У взрослых парвовирусная инфекция может иметь различные клинические проявления, включая синдром папуло-пурпурных перчаток и носков, артропатию (воспаление суставов), транзиторный апластический криз (прекращение выработки эритроцитов в костном мозге) у больных с заболеваниями крови, а также заражение плода.

Воспаления суставов обычно встречаются чаще у женщин, чем у мужчин и преимущественно проходят после 2-4 недель. Но в редких случаях артропатия может затянуться на несколько лет. Однако, как мы говорили, от 50% до 80% у взрослых имеют приобретенный иммунитет к паровирусной инфекции, поскольку раньше перенесли ее в детском возрасте.

 

Парвовирусная инфекция у беременных

По статистике, частота заражения парвовирусом среди женщин репродуктивного возраста в мире составляет 45-65%. А если женщина заболела вирусом во время беременности, вероятность передачи инфекции плода составляет 30-50%.

Беременные женщины являются наиболее рискованной «аудиторией», ведь парвовирус относится к так называемым TORCH-инфекциям, представляющим опасность для будущего ребенка. Наибольшее существует, когда заражение произошло до 20 недели беременности. В этом случае есть определенный риск риска потери плода. В то время как на более поздних сроках беременности этот показатель снижается.

Передача вируса В19 плода может привести к порокам развития, неиммунной водянке, внутриутробной гибели плода или выкидышу. Поэтому при повышенных эпидемиологических рисках, таких как контакт с больным или работа с детьми, наиболее склонными к парвовирусной инфекции, важно каждые 2-3 недели контролировать уровень антител беременной, чтобы не упустить возможное начало болезни.

 

Диагностика

Во многих «детских» случаях диагностика парвовируса обычно обходится без лабораторных исследований. Достаточно характерной сыпи на щеках и конечностях и эпидемиологических данных, таких как зарегистрированные вспышки инфекции среди детей в той или иной местности или учреждении.

Однако во время беременности, учитывая высокий риск заражения плода, лабораторная диагностика необходима для определения антител к парвовирусу В19, а если пациентка серонегативна, то есть не имеет антител к парвовирусу, то и постоянному мониторингу состояния ее здоровья.

В первом случае можно воспользоваться методом иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющим определить концентрацию в крови IgG, что свидетельствует о ранее перенесенной болезни. Однако этот метод не дает представления о давности перенесенной инфекции, если таковая имела место.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – гораздо более точный и позволяет определить наличие инфекции уже на 2-3 день с момента заражения, то есть задолго до наступления внешних проявлений, а затем с большой надежностью контролировать здоровье пациента.

Поэтому лаборатория ДЕЛА рекомендует беременным диагностическое исследование «Парвовирус В19, Human parvovirus, ПЦР – колич.»

 

Лечение парвовирусной инфекции

В большинстве случаев парвовирусная инфекция у детей и взрослых протекает в легкой форме и антивирусное лечение не применяется. Больному рекомендован щадящий режим и обильное питье для снижения интоксикации организма.

Лечение болезни сводится к облегчению болезненных гриппоподобных симптомов, приему антипиретиков (парацетамол, ибупрофен) для снижения температуры, сосудосуживающих препаратов для устранения насморка и орошения горла изотоническими солевыми растворами для снижения вирусной нагрузки. Если есть кожный зуд, применяются антигистаминные препараты. 

 

Профилактика

Каких-либо специфических мер профилактики парвовирусной инфекции не разработано, поскольку болезнь проходит самостоятельно и после заболевания ею человек приобретает пожизненный иммунитет. Тем не менее, полезно знать о своем положительном или отрицательном статусе в отношении парвовируса В19 и соблюдать общепринятые правила личной гигиены, особенно во время эпидемических проявлений и при возникновении симптомов респираторных инфекций.

Вопрос – ответ

1. Чем отличается вирусная инфекция от бактериальной?

Хотя респираторные инфекции могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями, подавляющее большинство случаев связано именно с вирусами. Различить вирусную и бактериальную инфекцию можно по показателям лабораторных исследований. Как правило, вирусы ингибируют иммунный ответ, что в общем анализе крови проявляется снижением уровня лейкоцитов (лейкопенией) с повышением уровня лимфоцитов. А при бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) с ростом уровня нейтрофилов. Также существуют различные быстрые тесты по определению возбудителя (например, тесты по определению гриппа, инфекции, кишечных инфекций) и лабораторные ПЦР-тесты, позволяющие найти генетический материал возбудителя и установить его наличие даже в скудном количестве. Для определения возбудителя при бактериальных инфекциях производятся бактериологические посевы патологических выделений.

2. Сколько длится вирусная инфекция?

Продолжительность вирусной болезни обычно определяет вид возбудителя, тяжесть течения и состояние организма больного. В целом можно говорить, что ОРВИ проходят за 7-10 дней, ведь именно такое время нужно для формирования иммунного ответа организма.

3. Сколько длится сыпь при Парвовирусе?

Как правило, сыпь при парвовирусной инфекции проходит через 10 дней, но иногда может появиться повторно, как реакция на раздражающие факторы, такие как солнечное облучение, перегревание, стресс и т.д.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом