Омега-3 – жирные кислоты, в структуре которых насчитывается значительное количество ненасыщенных С-3 связей. Поэтому они и называются полиненасыщенными, в отличие от мононенасыщенных, где отсутствует только один атом водорода. Кажется такая маленькая разница, однако функционально очень существенная.
Полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание ученых, а затем и широкий круг потребителей еще в далеком 1944 году после исследования их положительного влияния на здоровье коренных жителей Гренландии – иннуитов. Благодаря постоянному потреблению жирной рыбы, мяса китов и тюленей с высоким содержанием Омега-3, эскимосы редко болели сердечно-сосудистыми и иммунными заболеваниями и отличались долголетием. И это несмотря на низкое потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Так было положено начало изучению «Гренландского феномена».
Исследования подтвердили, что повышенное содержание Омега-3 предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза. Поэтому уже более полувека фармацевтическая промышленность предлагает нам множество биологически активных добавок, содержащих эти компоненты.
Свое название Омега-3 получили под названием первой двойной углерод-углеродной связи, которая у них находится третьей с конца. По аналогии другие виды ненасыщенных жирных кислот называются Омега-6 и Омега-9.
Всего существует 11 Омега-3 кислот, из которых наибольшее значение для нас имеют эйкозапентаеновая (ЕРА), докозагексаеновая (DHA) и α-линоленовая (ALA). Они называются незаменимыми, поскольку мы не способны их синтезировать, но получая ALA вместе с едой, организм некоторых людей способен превращать ее сначала в EPA, а затем и в DHA. Это генетически обусловлено, но благодаря эстрогенам женщины обладают лучшей, чем мужчины, способностью к этому превращению.
ALA содержится во многих продуктах питания растительного происхождения:
В то же время, EPA и DHA содержатся только в рыбе и морепродуктах, которые получают их в процессе поедания водорослей и планктона. А поскольку только 5% потребляемой линоленовой кислоты в нашем организме превращается в EPA и 1% - в DHA, чтобы насытить организм достаточным количеством этих кислот, дары моря необходимо добавлять к своему столу хотя бы раз в неделю, а лучше – четыре. Или употреблять их в виде пищевых добавок.
В организме жирные кислоты Омега-3 находятся в клеточных мембранах в виде фосфолипидов. Они играют важную роль в поддержании целостности клеток и транспортировке жиров и холестерина, регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное и кардиопротекторное действие, способствуют сохранению беременности и улучшают когнитивные способности человека.
Благодаря уменьшению воспалительных процессов, расслабляющему влиянию на сосуды и предотвращению атеросклероза Омега-3 обладают антитромботическими свойствами, что положительно влияет на лечение заболеваний, связанных с повышенной коагуляцией в комплексной терапии.
Доказана и связь применения ПНЖК со снижением риска развития депрессии, что связано с положительным влиянием Омега-3 на метаболизм серотонина.
Наличие в рационе питания этого вида кислот положительно отражается на стойкости клеток, активности клеточных процессов и обмене веществ. Кроме того, омега-3 положительно влияет на состояние кожи, а одним из видимых признаков недостатка этих веществ в организме является шелушение и сыпь на коже, ломкость ногтей и появление перхоти.
Существует много исследований, в которых установлена связь между постоянным употреблением морской рыбы и морепродуктов, содержащих кислоты Омега-3, и низким процентом сердечно-сосудистой заболеваемости. Кроме того, Омега-3 нормализует работу сердца у больных сахарным диабетом.
Исследование, проведенное в 7 странах, установило, что смертность от ишемической болезни сердца в Японии и странах Средиземноморья ниже, чем в США и странах Северной Европы, и что далеко не последнюю роль в этом играют ПНЖК, которыми богаты блюда японской и средиземноморской диет.
Оптимальное потребление Омега-3 ПНЖК составляет 0,25 г/сутки, однако в среднем люди обычно употребляют значительно меньше – всего 0,10 г/сутки. Для сравнения: эскимосы с рыбой потребляют Омега-3 около 3-4 г/сутки, японцы – 5-6 г/сутки, австралийцы – 0,189 г/сутки и европейцы – 0,25 г/сутки. Восполнить дефицит Омега-3 проще всего с помощью льняного, рапсового или другого вида масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Но следует помнить, что термическая обработка их полностью уничтожает. Масло лучше употреблять вместе с салатом или каким-нибудь другим блюдом. Омега-3 также разрушается под воздействием солнечного света, следовательно, хранить масло следует в бутылке из темного стекла или в затемненном месте.
Хотя теоретически организм может восполнить запас EPA и DHA за счет самостоятельного его производства из ALA, находящегося в продуктах растительного происхождения, медики все же советуют употреблять дважды в неделю морскую рыбу, в том числе с высоким содержанием жира (лосось, сельдь, сардины или скумбрию). Две порции жирной рыбы снабжают примерно 500 мг EPA/DHA. Хорошим дополнением к рациону станут также печень трески, устрицы или креветки. Этого достаточно, чтобы потребить необходимую дозу жирных кислот.
Омега-3 присутствует также в морских водорослях, поэтому регулярно добавляйте в свое привычное питание морскую капусту (ламинарию) или сушеные азиатские водоросли. Не забывайте и про яичные желтки, семена кунжута, зародыши овса и пшеницы, грецкие орехи, фасоль, брокколи и т.д.
Кроме того, следует помнить, что во время переваривания пищи в организме теряется примерно четверть Омега-3 и для полного усвоения изготовители выпускают добавки в защитных капсулах, растворяющихся в тонком кишечнике. Для некоторых это является аргументом в пользу применения препаратов с концентрированным содержанием Омега-3 и защитной оболочкой. Однако помните, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных примесей.
Выбирая добавку следует выяснить, из какого сырья она изготовлена. Как мы говорили, EPA и DHA содержится исключительно в рыбе и морепродуктах. Поэтому лучше, чтобы содержание этих кислот было прямо указано на упаковке.
Высокая эффективность и безопасность современных сбалансированных диетических добавок Омега-3 ПНЖК позволяет применять их детьми. Поскольку рыбу как аллергенный продукт часто исключают из рациона питания детей-аллергиков, для коррекции рациона тех, кто имеет пищевую аллергию, целесообразно использовать препараты Омега-3 ПНЖК.
Омега-3 жирные кислоты действительно оказывают существенное влияние на здоровье и это доказано многочисленными исследованиями. В акушерско-гинекологической практике влияние Омега-3 ПНЖК на снижение коагуляции способствует положительному течению беременности у женщин с тромбозами, преэклампсией, заболеваниями вен, нарушениями маточно-плацентарного кровотока, а также существенно способствует формированию головного мозга плода.
Существует тесная связь между большим потреблением жирной рыбы, морепродуктов и Омега-3 или повышенными уровнями EPA и DHA в организме с более низким риском развития заболеваний сосудов и сердца, особенно ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, результаты отдельных клинических исследований дают достаточно доказательств поощрять ежедневное потребление EPA/DHA для профилактики сахарного диабета 2 типа и нарушений липидного обмена. Омега-3 рекомендуют людям с нарушением сердечной деятельности, частыми стрессами, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга.
Узнать состояние липидного обмена и склонность к сердечно-сосудистым болезням позволяет комплекс №112 «Липидограмма».
«Липидограмма» рекомендована не реже одного раза в год людям старше 40 лет, имеющим лишний вес, повышенное давление, больным сахарным диабетом и c другими факторами повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме Омега-3 к полиненасыщенным кислотам относятся Омега-6. Такие соединения, как линолевая, гамма-линолевая или арахидоновая кислоты также не производятся организмом самостоятельно, а поступают к нам с пищей. Большое количество Омега-6 в растительных жирах и орехах, а некоторые продукты содержат одновременно Омега-3 и Омега-6.
Функционально Омега-3 и Омега-6 оказывают противоположное влияние на организм. Из арахидоновой кислоты, принадлежащей Омега-6, образуются так называемые сигнальные молекулы, контролирующие работу иммунной и нервной систем. Значительное их количество содержится в фосфолипидах клеточных мембран, прежде всего в головном мозге, из нее образуются все формы эйкозаноидов – тканевых «гормонов» (простагландины, лейкотриены, простациклины и тромбоксаны), отвечающие за воспалительные и аллергические реакции, активируют агрегацию тромбоцитов.
В то же время, Омега-3 - мощные антиоксиданты, оказывающие комплексное противовоспалительное и нейропротекторное действие, способствуют нормализации липидного профиля, тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза, регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах, проявляют антиаритмические свойства, способствуют снижению вязкости, снижают риск развития ишемической болезни сердца, внезапной коронарной смерти, острого инфаркта миокарда и т.д.
Чтобы избежать нежелательных реакций, следует соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе, который не должен опускаться ниже 2:1, а при лечебном питании находиться на уровне 3:1 или 5:1. Большое количество омега-6 мы получаем в продуктах, приготовленных с использованием растительных жиров: кондитерских изделиях и фастфуде, поэтому дефицит этого вида кислот сейчас отсутствует. Также как и мононенасыщенных кислот Омега-9, вырабатываемых организмом самостоятельно.
Одним из популярных источников Омега-3 и Омега-6 является рыбий жир. Хотя он может быть изготовлен из разных сортов рыбы или печени трески, обычно рыбий жир содержит около 5% омега-6 кислот и 25-30% - омега-3. Такая пропорция делает его хорошим средством для восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот. Однако качество этого продукта зависит от способа очистки, и он может содержать продукты разложения рыбьей печени. Поэтому многие предпочитают биологические добавки с точным содержанием ALA, EPA, DHA и других компонентов.
Однако не следует надеяться на безусловную пользу добавок Омега-3 ПНЖК для сердечно-сосудистой системы. Национальный институт здоровья и клинического совершенства (NICE) Великобритании поощряет население к потреблению рыбы, но не рекомендует употреблять диетические добавки. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также «рекомендует употреблять рыбу (особенно жирную) по крайней мере дважды в неделю», но проявляет более лояльное отношение к диетическим добавкам – «больные ишемической болезнью, возможно, не получают достаточного количества Омега-3 ПНЖК только из пищевого рациона, поэтому по рекомендации врача могут быть назначены диетические добавки».
Не следует забывать также и о других составляющих здорового образа жизни – регулярные физические нагрузки, здоровый сон, отсутствие стрессов и отказ от вредных привычек. Прислушивайтесь к потребностям своего организма и будьте здоровы!