Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Гемоглобин – ваш показатель здоровья

Создано: 28.07.2025
Фото - Гемоглобин – ваш показатель здоровья
  1. Что такое гемоглобин и какие функции выполняет?
  2. Когда нужно проверять уровень гемоглобина?
  3. Общий развернутый анализ крови. Комплексное исследование «Выяви причину анемии»
  4. Норма гемоглобина
  5. Симптомы и причины низкого гемоглобина
  6. Как поднять гемоглобин?
  7. Симптомы и причины повышенного гемоглобина
  8. Гемоглобин у беременных
  9. Важные вопросы пациентов и ответы врача
 

Ежеминутно в нашем организме происходит сложный биохимический процесс транспорта кислорода, который обеспечивают миллионы молекул гемоглобина. Эта система работает беспрерывно и незаметно для нас, доставляя жизненно важный кислород к каждой клетке организма. Когда эта система нарушается, организм сразу реагирует характерными симптомами: появляется ощущение постоянной усталости, головокружение, кожа приобретает бледный оттенок, снижается физическая выносливость. Эти признаки являются своеобразным "сигналом тревоги". Ключевым диагностическим показателем, который позволяет выявить нарушения кислородно-транспортной функции на ранних стадиях, является концентрация гемоглобина в крови. Именно этот показатель отражает способность нашей крови эффективно переносить кислород и обеспечивать нормальное клеточное дыхание.

 

Что такое гемоглобин и какие функции выполняет?

Гемоглобин — это сложный белок, который находится внутри эритроцитов. Благодаря своей уникальной структуре, гемоглобин может переносить кислород от легких к тканям и органам, а также забирать углекислый газ обратно к легким, где он выдыхается.

Гемоглобин имеет четыре белковые цепи (глобины), каждая из которых содержит железо в специальной форме (гем), которая позволяет ему временно связываться с кислородом в легких и углекислым газом в тканях.

Интересно, что цвет крови также зависит от гемоглобина:

  • артериальная кровь - оксигенированный гемоглобин (связанный с кислородом) придает крови ярко-красный цвет;
  • венозная кровь - дезоксигенированный гемоглобин (после отдачи кислорода) — темно-красный, багряный;

Важно! Есть соединения, которые образуют с гемоглобином прочную связь, что не позволяет ему переносить кислород к тканям. Одним из таких является угарный газ (оксид углерода), при связи с которым образуется карбоксигемоглобин - одна из самых опасных патологических форм гемоглобина. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти.

Карбоксигемоглобин придает крови характерный ярко-красный с розоватым оттенком цвет, который иногда описывают как "cherry red" (вишнево-красный). Патогномоничным признаком у отравившихся является красный цвет лица и слизистых. Таким образом, изменение цвета крови на ярко-красный с розоватым оттенком является тревожным диагностическим симптомом отравления угарным газом, требующим неотложной медицинской помощи.

Без достаточного количества гемоглобина кровь теряет свою способность эффективно переносить кислород, и тогда возникает анемия — кислородное голодание тканей. Это приводит к усталости, слабости и серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Когда нужно проверять уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина входит в состав общего анализа крови и является одним из первых показателей, которые реагируют на патологические процессы в организме. Определение этого показателя рекомендовано как для профилактического обследования, так и при подозрении на конкретные нарушения.

Анализ на гемоглобин стоит пройти:

  • профилактически один раз в год, что позволяет выявить скрытые формы анемии или нарушения кроветворения, даже при отсутствии жалоб;
  • при появлении симптомов, характерных для анемии, а именно: постоянная усталость, общая слабость, бледность кожи, головокружение, одышка и т.д.;
  • во время беременности, так как беременные женщины входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии, поэтому контроль уровня гемоглобина обязателен в каждом триместре;
  • при наличии хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных и онкологических, которые могут влиять на процессы кроветворения;
  • после кровопотери или донорства крови;
  • перед хирургическими вмешательствами;
  • в период активного роста у детей и подростков, ведь организм в это время имеет повышенную потребность в железе;
  • при специальном питании (вегетарианство, диета), которые могут приводить к дефициту железа, витамина B12 или фолиевой кислоты, влияющих на уровень гемоглобина.
 

Общий развернутый анализ крови. Комплексное исследование «Выяви причину анемии»

Чтобы проверить уровень гемоглобина и общее состояние кроветворной системы, чаще всего назначают общий анализ крови, который может выявить отклонения в количестве и качестве клеток крови. ОАК показывает уровень гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрит, размеры и насыщенность эритроцитов, а также изменения в лейкоцитарной формуле. Но при подозрении на анемию или уже при выявленном снижении гемоглобина этого исследования может быть недостаточно. В таких случаях рекомендовано пройти расширенную диагностику, которая поможет выяснить причину анемии и подобрать правильное лечение.

Лаборатория ДІЛА предлагает специальное комплексное исследование «Выяви причину анемии», в которое входит не только общий анализ крови, но и проверка уровня железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом, а также витамина B12 и фолиевой кислоты. Это позволяет определить, какой именно дефицит вызвал снижение гемоглобина: недостаток железа, витаминов или же анемия связана с хроническими воспалительными процессами или нарушением всасывания в кишечнике.

Название Срок Цена Заказать
Комплекс №175 "Определи причину анемии" 16 ч 1905 грн Добавить в корзину
 

Норма гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови зависит от возраста, пола (гемоглобин у мужчин, гемоглобин у женщин), физиологического состояния (например, беременность), а также образа жизни человека. В общем анализе крови он измеряется в граммах на литр (г/л) и является одним из важнейших показателей для оценки состояния здоровья.

Общие референсные значения для взрослых в лаборатории ДИЛА:

  • Женщины: 120–158 г/л
  • Мужчины: 135–172 г/л
    ​​​​​​​

Норма гемоглобина у женщин немного ниже из-за меньшего количества эритроцитов и менструации. У мужчин норма гемоглобина, наоборот, выше благодаря действию тестостерона, который стимулирует кроветворение. Небольшие колебания возможны и в пределах суток: например, утром гемоглобин может быть немного выше, чем вечером.

Норма гемоглобина у детей и новорожденных

У детей уровень гемоглобина существенно изменяется с возрастом, особенно в первые месяцы жизни. У новорожденных показатели самые высокие, поскольку организм приспосабливается к самостоятельному дыханию после рождения, со временем уровень постепенно снижается.

Нормы гемоглобина у детей в зависимости от возраста:

  • новорожденные от 0 до 6 месяцев — 122-187 г/л
  • от 6 месяцев до 2 лет — 103-141 г/л
  • от 2 до 7 лет — 110-143 г/л
  • от 7 до 13 лет — 117-151 г/л
    ​​​​​​​

У детей важно оценивать не только абсолютное значение гемоглобина, но и динамику его изменений, сопутствующие симптомы, питание и общее развитие.

 

Симптомы и причины низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин (гипогемоглобинемия) — это состояние, при котором организм не получает достаточного количества кислорода из-за снижения способности крови его переносить. Он может возникать постепенно, без ярких проявлений, поэтому важно обращать внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии анемического синдрома.

К основным симптомам сниженного гемоглобина относятся:

  • хроническая усталость и слабость без причины;
  • головокружение и головная боль, ведь мозг страдает от недостатка кислорода;
  • одышка при ходьбе или подъеме по лестнице в связи с тем, что сердце пытается компенсировать кислородное голодание;
  • бледность кожи и слизистых, особенно заметная на внутренней поверхности век и губах;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, что свидетельствует о длительном дефиците железа;
  • нарушения терморегуляции, а именно: холодные руки и ноги, ощущение холода даже в тепле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), шум в ушах, "мушки" перед глазами как следствие адаптационной реакции организма (кровь бежит быстрее, чтобы успеть "разнести" кислород);
  • ухудшение концентрации, внимания, памяти, расстройства сна, ведь кислородное голодание влияет на работу нервной системы;
  • изменения вкусовых предпочтений, когда в тяжелых случаях возникает желание есть мел, лед или землю (пикацизм).
    ​​​​​​​

К основным причинам снижения гемоглобина относятся:

  1. Дефицит железа — самая распространенная проблема, которая возникает из-за несбалансированного питания, хронической кровопотери (например, обильные менструации, язва желудка, геморрой), нарушения всасывания в кишечнике (целиакия, энтерит).

    Интересно! Исторически железодефицитную анемию называли хлороз, особенно у молодых девушек. Название «хлороз» происходит от греческого слова «chloros» - бледно-зеленый, из-за выраженного оттенка кожи, который иногда был присутствен у больных. Впервые патологию описал немецкий врач Иоганн Ланге в 1554 г., назвав ее «болезнью девственниц». Ранний хлороз - это железодефицитная анемия у девочек в период полового созревания, которая проявляется алебастровой бледностью кожи с зеленоватым оттенком, извращением вкуса, олигоменореей.

  2. Дефицит витаминов B12 и фолиевой кислоты, которые приводят к нарушению созревания эритроцитов и развитию мегалобластной анемии.
  3. Хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, аутоиммунные процессы, онкологические болезни, инфекции. При этих состояниях уменьшается выработка эритропоэтина — гормона, стимулирующего синтез эритроцитов.
  4. Беременность, ведь из-за увеличения объема плазмы крови гемоглобин «разбавляется», а также растет потребность в железе для плода;
  5. Острая или хроническая кровопотеря, например, после операций, травм, внутренних кровотечений.
  6. Гемолитическая анемия вследствие преждевременного разрушения эритроцитов, которая может быть наследственной или приобретенной (аутоиммунные процессы, отравления, некоторые инфекции).
    ​​​​​​​

Снижение гемоглобина — это не болезнь, а важный сигнал о дисбалансе в организме. Поэтому важно не только выявить снижение, но и понять, что его вызвало, ведь эффективное лечение возможно только после точной диагностики.

 

Как поднять гемоглобин?

Повышение уровня гемоглобина требует комплексного подхода. В легких случаях можно изменить питание и образ жизни, но при выраженной анемии или хронических заболеваниях необходимо медикаментозное лечение под контролем врача.

Диета при анемии играет важную роль в комплексном лечении, особенно при железодефицитной форме. На что следует обратить внимание:

Продукты, богатые железом

1. Мясные продукты (гемовое железо - лучше усваивается):

  • красное мясо (говядина, баранина)
  • печень
  • рыбные котлеты и морепродукты
    ​​​​​​​

2. Растительные источники (негемовое железо):

  • шпинат, яблоки, гречка, орехи — все, где есть большое количество железа
    ​​​​​​​

Улучшение усвоения железа

Употребляйте продукты богатые железом вместе с продуктами, содержащими витамин С такими как апельсины, помидоры или клубника, чтобы улучшить его усвоение. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось, лучше сочетать в питании продукты животного происхождения с растительными. Например, ешьте мясо с салатом, печень с овощами.

Заметьте, что диета при анемии желательна, но не решает полностью проблему дефицита железа. Некоторые люди употребляют продукты с достаточным содержанием железа, но при дополнительных условиях у них может возникать анемия - особенно это касается детей в период роста, беременных женщин и лиц с обильными менструациями. Поэтому диетотерапия должна сочетаться с медикаментозным лечением под наблюдением врача.

Прием препаратов железа

В случаях выраженного дефицита часто нужен прием препаратов железа, которые может назначить только врач. Самостоятельное употребление может быть неэффективным и вредным. Также необходимо убедиться, что организм не только получает железо, но и способен его усваивать. Для этого иногда рекомендовано дополнительно принимать ферменты или лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Препараты железа могут содержать двухвалентное и трехвалентное железо:

  • двухвалентное железо (Fe²⁺), которое лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чаще всего используется в таблетированной форме;
  • трехвалентное железо (Fe³⁺) менее агрессивно для желудка, часто имеет меньше побочных эффектов, но его биодоступность ниже.
    ​​​​​​​

Препараты могут быть в форме таблеток, капсул, сиропов, капель или растворов для инъекций. В большинстве случаев предпочтение отдается пероральным формам, но при тяжелой анемии, нарушении всасывания или непереносимости таблеток возможно назначение внутривенного введения.

Контроль уровня гемоглобина

Регулярная проверка уровня гемоглобина — важная часть профилактики, диагностики и наблюдения за эффективностью лечения анемий и других состояний, связанных с нарушением кроветворения.

Кому стоит регулярно проверять гемоглобин?

  • женщинам репродуктивного возраста из-за регулярной потери крови во время менструаций;
  • беременным для контроля развития плода и избежания гипоксии;
  • детям и подросткам из-за периодов активного роста, когда потребность в железе возрастает;
  • людям с хроническими заболеваниями, например, почек, желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными или онкологическими болезнями;
  • вегетарианцам и веганам в связи с потенциальным дефицитом гемового железа;
  • спортсменам для мониторинга адаптации к физическим нагрузкам;
  • пожилым людям из-за возрастных изменений в метаболизме и питании.
    ​​​​​​​

Что еще стоит контролировать вместе с гемоглобином?

Сам по себе уровень гемоглобина не дает полной оценки состояния кроветворения и содержания железа. Для выявления причины его снижения или повышения врач может также назначить:

  • ферритин, показывающий запасы железа в организме;
  • железо сыворотки и трансферрин;
  • витамин B12 и фолиевую кислоту;
  • лейкоцитарную формулу, эритроциты, гематокрит для комплексной оценки кроветворения.
    ​​​​​​​

Зачем контролировать уровень гемоглобина даже без симптомов?

Снижение или повышение гемоглобина способно длительное время никак не проявляться, но постепенно влиять на работу сердца, мозга и всего организма. Например, при скрытой анемии организм пытается компенсировать недостаток кислорода, заставляя сердце работать интенсивнее. Вы можете не замечать изменений, пока состояние не станет критическим. Регулярная диагностика помогает вовремя выявить отклонения и предупредить осложнения.

Продукт Содержание железа (мг/100г)  Примечания
Печень утки 25 Самое высокое содержание
Свиная печень 20 Очень высокое содержание
Телячья печень 12-14 Высокое содержание
Говяжья печень 6-8 Умеренно высокое
Куриная печень 6-8 Умеренно высокое
Мясо говядины 3-4 Хороший источник
Мясо свинины 2-3 Умеренный источник
Рыба (тунец, сардины) 1-3 Умеренный источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Питание — важная часть профилактики и лечения анемии. Правильно подобранные продукты помогают организму синтезировать гемоглобин и поддерживать стабильный уровень железа в крови.

Что есть, чтобы поднять гемоглобин?

К лучшим источникам железа относятся:

Животные продукты (гемовое железо - лучше усваивается) 

Растительные продукты (негемовое железо - хуже усваивается)

Продукт  Содержание железа (мг/100г) Примечания
Пшеничные отруби 10-15 Очень высокое содержание
Чечевица 8-12 Высокое содержание
Соя 8-10 Высокое содержание
Гречка 6-8 Высокое содержание
Кунжут 6-8 Високий вміст 
Шпинат 3-6 Умеренно высокое
Кукурузная крупа 4-5 Умеренно высокое
Овсяная крупа 3-4 Умеренный источник
Чернослив 2-3 Умеренный источник
Курага 2-3 Умеренный источник

 

Орехи и семена

Продукт Содержание железа (мг/100г) Примечания
Кешью 6-7 Высокое содержание
Фисташки 4-5 Умеренно высокое
Миндаль 3-4 Умеренный источник
Грецкие орехи 2-3 Умеренный источник

 

Важно знать! Суточная потребность в железе:

  • мужчины: 10 мг
  • женщины: 15-18 мг
  • беременные женщины: до 33 мг
    ​​​​​​​

Для улучшения усвоения:

  • сочетайте с витамином С (цитрусовые, помидоры, клубника)
  • избегайте чая и кофе во время приема пищи с железом
  • ограничьте молочные продукты одновременно с источниками железа
    ​​​​​​​

Гемовое железо из животных продуктов усваивается на 15-35%, негемовое из растительных - только на 2-20%.

Если снижение гемоглобина несущественное, изменений в рационе будет достаточно. А в случае анемии — питание должно дополнять лечение, но не заменять его.

 

Симптомы и причины повышенного гемоглобина

Повышенный гемоглобин встречается реже, чем сниженный, но тоже может быть признаком серьезных нарушений в организме. Это свидетельствует о том, что организм либо вырабатывает слишком много эритроцитов, либо теряет жидкую часть крови, из-за чего концентрация гемоглобина увеличивается.

К причинам повышенного гемоглобина относятся:

1. Физиологические (не связанные с болезнями):

  • жизнь в высокогорье: из-за меньшего количества кислорода организм компенсирует потребность, увеличивая количество эритроцитов;
  • активные физические нагрузки, особенно у спортсменов.
    ​​​​​​​

2. Патологические (связанные с заболеваниями):

  • курение, приводящее к хроническому кислородному голоданию, стимулирующему выработку гемоглобина;
  • обезвоживание, ведь при потере жидкости кровь становится гуще, и гемоглобин относительно повышается;
  • полицитемия — заболевание, при котором костный мозг вырабатывает избыточное количество клеток крови;
  • хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхит, эмфизема), вызывающие гипоксию;
  • пороки сердца, при которых нарушено насыщение крови кислородом;
  • опухоли, продуцирующие эритропоэтин (гормон, стимулирующий образование эритроцитов);
  • интоксикации, в частности угарным газом.
    ​​​​​​​

К симптомам высокого гемоглобина относятся: головная боль, головокружение, повышенное артериальное давление, покраснение кожи лица или рук, покалывание в конечностях, снижение зрения, шум в ушах, склонность к тромбозам (из-за сгущения крови), слабость и быстрая утомляемость.

Продукты, которые снижают гемоглобин

В норме пища помогает поддерживать баланс железа в организме, но некоторые продукты или их комбинации могут затруднять усвоение железа и, соответственно, влиять на уровень гемоглобина. Особенно это важно для людей со склонностью к анемии или с уже сниженным уровнем гемоглобина.

К продуктам, ухудшающим усвоение железа относятся:

  • молоко и молочные продукты, ведь высокое содержание кальция конкурирует с железом за всасывание в кишечнике. Чрезмерное употребление молока, сыра, йогуртов может уменьшать количество усвоенного железа;
  • кофе и черный чай, содержащие полифенолы и танины, которые блокируют всасывание как гемового, так и негемового железа. Даже одна чашка после еды может уменьшить абсорбцию железа до 60%;
  • кока-кола, энергетики, газированные напитки из-за того, что высокое содержание фосфатов, кофеина и сахара негативно влияет на всасывание микроэлементов;
  • яичный белок, содержащий фосвитин — белок, который связывает железо и делает его недоступным для усвоения. Это не означает, что следует полностью исключить яйца, но важно контролировать их количество в рационе;
  • злаки с высоким содержанием фитиновой кислоты (необработанные цельные зерна, бобовые), ведь фитаты в этих продуктах связывают железо в кишечнике и уменьшают его биодоступность. Замачивание, проращивание и термическая обработка уменьшают этот эффект.
    ​​​​​​​

Не употребляйте эти продукты вместе с железосодержащими блюдами (или лекарственными препаратами железа). В идеале разделяйте потребление: например, пейте чай или молоко за 1–2 часа до или после основного приема пищи. Если есть риск анемии, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы адаптировать питание без ущерба для других микроэлементов.

Продукты сами по себе не снижают гемоглобин до очень низкого уровня, но могут мешать его восстановлению. Поэтому важно знать не только, что есть, чтобы повысить гемоглобин, но и что ограничить, чтобы не мешать этому процессу.

 

Гемоглобин у беременных

Во время беременности уровень гемоглобина имеет важное значение, ведь от него зависит, получает ли достаточно кислорода как организм будущей мамы, так и малыша. Из-за увеличения объема крови гемоглобин у женщин, ожидающих ребенка, часто снижается, что является физиологической нормой, но все же требует наблюдения. Если показатели падают ниже нормы гемоглобина у беременных, может развиться анемия, которая способна влиять на самочувствие, вызывать слабость, головокружение, повышенную утомляемость, а также повысить риски для плода, а именно задержку развития, гипоксию или даже преждевременные роды. Поэтому контроль гемоглобина входит в обязательные лабораторные исследования на протяжении всей беременности. Это позволяет вовремя выявить отклонения и назначить коррекцию: изменение питания, дополнительные препараты железа и т. д., которые помогут обеспечить безопасное течение беременности.

 

Важные вопросы пациентов и ответы врача

Какой уровень гемоглобина является критическим?

Критическим считается уровень ниже 70 г/л. При таком уровне человек нуждается в срочной медицинской помощи, поскольку существует угроза жизни. 

Каков гемоглобин при анемии?

Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина ниже нормы: у женщин — менее 120 г/л, у мужчин — менее 130 г/л.

В чем разница между гемоглобином и гликированным гемоглобином?

Обычный гемоглобин — это белок, переносящий кислород, а гликированный гемоглобин (HbA1c) показывает, какая концентрация глюкозы в среднем наблюдалась в крови за последние 2–3 месяца. Его используют для диагностики и контроля сахарного диабета. 

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания?

Чтобы улучшить усвоение железа из пищи, употребляйте продукты, богатые витамином С (цитрусовые, болгарский перец, ягоды) вместе с источниками железа, избегайте одновременного употребления кофе, чая и молочных продуктов — они снижают его усвоение.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика