- Распространенность и причины гастритов
- Симптомы острого и хронического гастрита
- Атрофический гастрит как предпосылка развития рака желудка
- Опасности онкозаболеваний желудка
- Как не допустить худших сценариев болезни?
Распространенность и причины гастритов
Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более половины населения планеты страдают гастритом. Причинами воспалительного процесса могут быть очень разные факторы, такие как химическое, механическое, термическое или бактериальное повреждение поверхностных клеток и желез слизистой желудка.
К возникновению гастрита приводят:
- неправильное питание;
- пищевые отравления;
- аллергия на некоторые пищевые продукты;
- влияние некоторых лекарств;
- повреждение слизистой желудка из-за чрезмерно горячей пищи, напитков или других причин.
Способствуют возникновению гастрита также заболевания поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.
Симптомы острого и хронического гастрита
В любом случае болезнь приводит к нарушению процесса пищеварения, а также ухудшению общего состояния организма. В случаях острого гастрита воспаление слизистой желудка имеет такие симптомы, как:
Если в течение длительного времени не обращать внимания на симптомы острого гастрита, то он может перейти в хроническую стадию.
Симптомы хронического гастрита почти такие же, как и острого. Но боль в желудке притупляется и носит длительный постоянный характер. Их дополняют:
Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой желудка, причин развития которого всего две: инфекция H.pylori или аутоиммунное воспаление.
Факторами, способствующими развитию хронического гастрита, также могут быть:
- пищевые привычки (расположение к острой, грубой и чрезмерно горячей пище);
- постоянное питание всухомятку;
- дефицит белка, железа и витаминов;
- злоупотребление алкоголем;
- вредные условия труда, связанные с воздействием химических веществ и токсинов;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов
Атрофический гастрит как предпосылка развития рака желудка
Этот вид заболевания получил название атрофического гастрита, так как его следствием становится утончение (атрофия) слизистой желудка. Появление атрофических изменений в слизистой желудка может быть следствием патологического процесса или возрастных изменений, также атрофия слизистой может быть обусловлена генетическими факторами. Однако чаще всего атрофический гастрит вызывают инфекцию Н. pylori и аутоиммунный гастрит.
Атрофический гастрит бывает:
- Аутоиммунный метапластический атрофический гастрит (АМАГ) – гастрит преимущественно тела желудка. Он связан с нарушениями в определенных генах и может привести к развитию нейроэндокринных опухолей желудка или аденокарциномы.
- Мультифокальный атрофический гастрит (ЭМАГ). Он ассоциирован с H. pylori, влиянием факторов внешней среды, питанием. Атрофический гастрит особенно опасен тем, что на него приходится до 50-60% случаев рака желудка.
У некоторых людей атрофические процессы в слизистой желудка могут начаться в 20-летнем возрасте и постепенно распространиться на всю слизистую. За 10 лет атрофический гастрит может стать причиной рака желудка примерно у 10% больных, а с годами риск развития новообразований только растет.
Свидетельством опасности Helicobacter pylori и одновременно внимания к состоянию здоровья граждан стало внедрение в Японии программы эрадикационной терапии, направленной на уничтожение вредных бактерий. Такая терапия действует с 2013 года в пределах страховой медицины для пациентов, страдающих хроническим гастритом, вызванным H. pylori. Хотя ранее эрадикационная терапия применялась только для людей с раком желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для тех, кто страдает заболеваниями крови, связанными с инфекцией H. pylori.
Опасности онкозаболеваний желудка
Главная опасность рака желудка, вызванного атрофическим гастритом, – его длительное бессимптомное течение. Как правило, на первой стадии заболевания симптомы не отличаются от симптомов хронического гастрита. К тому же расстройства проявляются преимущественно вечером, а утром больной чувствует себя хорошо. Но постепенно болезнь берет свое и при прогрессировании опухоли к дискомфортным симптомам добавляются:
- ощущение переполненности желудка даже после незначительной порции еды;
- вздутие живота;
- головокружение;
- уменьшение способности к физическим нагрузкам;
- вязкий, темный стул, как признак раннего желудочного кровотечения;
- изменение вкусовых пристрастий, в том числе – отвращение к мясу;
- общее ухудшение аппетита;
- развитие анемии;
- постепенное понижение веса.
В случаях рака желудка различают следующие стадии развития заболевания:
- 0 – на поверхности слизистой органа обнаруживаются измененные клетки, но опухоль не сформирована;
- I – злокачественная ткань локализована в слизистом и подслизистом слоях желудочной стенки;
- II – новообразование полностью захватывает стенку антрального отдела, но опухоль не метастазирует, или появляются единичные метастазы, которые проникают в ближайшие лимфоузлы;
- III – опухоль увеличивается и выходит за пределы желудка, а метастазы распространяются на региональные лимфоузлы и другие органы брюшной полости;
- IV – метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфоузлах и внутренних органах.
Статистика безошибочно доказывает, что шансы на успешное лечение значительно выше, когда пациент обращается к врачам на первых стадиях патологии. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его отношения к своему здоровью и выполнению рекомендаций врачей.
Ориентировочно, после начала лечения более 5 лет проживают 80-90% пациентов, начавших лечебные процедуры на I-й стадии рака желудка, до 60% - на II-й. Для III стадии удовлетворительный показатель уменьшается до 25%, а для IV – составляет не более 5%.
Как не допустить худших сценариев болезни?
Итак, очень важно своевременно обратиться к врачу, когда есть высокие шансы победить болезнь, а для этого нужны регулярные осмотры и точная диагностика. Регулярные лабораторные исследования необходимо проводить при выявлении симптомов острого или хронического гастрита, а также людям, у которых рак диагностировался у близких родственников и есть опасения относительно генетической предрасположенности к онкозаболеваниям.
Своевременная установка диагноза атрофического гастрита позволяет на ранних стадиях выявить рак желудка.
Если учесть, что неприятные ощущения в области желудка, такие как тошнота, тяжесть, изжога, боли после еды, могут иметь разнообразное происхождение, для оценки состояния слизистой желудка сеть лабораторий ДИЛА предлагает комплексное исследование №231 «Гастрокомплекс».
Показатели, входящие в исследование:
- Пепсиноген I и II – это предшественники фермента пепсина, являющиеся показателями структуры и функционирования слизистой желудка, а также используются для диагностики заболеваний, вызванных хеликобактером;
- Соотношение пепсиногена I к пепсиногену II – снижается с увеличением выраженности атрофического гастрита пропорционально тяжести процесса, повышается с возрастом или при ХПН;
- Гастрин-17 количественный – гормон, регулирующий процесс пищеварения, его повышение стимулирует выработку большого количества соляной кислоты, что может привести к язвенной болезни;
- Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, антитела IgG – патогенный микроорганизм, вызывающий гастриты, дуодениты, язвенную болезнь желудка (в 70% случаев) и двенадцатиперстной кишки (у 90%).
Комплекс №231 "Гастрокомплекс" рекомендуется, если у вас есть:
- болевые и неприятные ощущения в области желудка/диспепсия (тошнота, изжога, боль в желудке);
- необходимость анализа состояния слизистой желудка, при наличии противопоказаний к гастроскопии;
- наличие диагноза "гастрит" в прошлом;
- подозрение на заболевание слизистой желудка, воспаление или нарушение кислотности;
- риск наличия хеликобактерной инфекции.
Результаты исследования позволят:
- исключить патологию и установить, что слизистая желудка здорова;
- выявить признаки, требующие дообследования, в частности гастроскопии;
- выявить риски развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка, дефицита витамина В12 и других микроэлементов;
- выявить состояния, характеризующиеся пониженной продукцией соляной кислоты.
Имея объективные результаты исследования, вы будете осведомлены о существующем состоянии своего здоровья, а в случае необходимости, своевременно начнете профилактику или лечение, чтобы сделать вашу жизнь более качественной и продуктивной.