Общая характеристика
Непереносимость лактозы –молочного сахара- возникает вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (чаще в возрасте 3–10 лет) фермент перестает вырабатываться. Снижение активности лактазы может передаваться по наследству при врожденной, или семейной лактазной недостаточности, и также может быть связана с генетически обусловленным снижением активности фермента лактазы. Исследование позволяет выявлять одну из наиболее распространенных причин развития непереносимости лактозы.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
соскоб с внутренней поверхности щеки |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
соскоб с внутренней поверхности щеки
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 2,0 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
соскоб с внутренней поверхности щеки
Биоматериал для исследования: соскоб с внутренней поверхности щеки. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования