Общая характеристика
Гаптоглобин – это белок острой фазы воспаления, синтезирующийся преимущественно в печени, а также в жировой ткани, лёгких и связывающий свободный гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов. Стимулируется медиаторами воспаления, при этом пик повышения наблюдается на 4 - 6 день, нормализуется в течение 2-х недель после удаления стимулирующих факторов.
При гемолизе эритроцитов уровень гаптоглобина плазмы быстро снижается, что при отсутствии других причин является чувствительным маркером внутрисосудистого гемолиза. В норме в день разрушается и удаляется из циркуляции около 1% эритроцитов. Увеличение этого количества до 2% ведёт к полному исчезновению гаптоглобина. Гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс быстро захватывается из циркулирующей крови ретикулоэндотелиальными клетками, благодаря чему предотвращается или минимизируется выведение из организма гемоглобина и железа. Гаптоглобин предотвращает поражение почек, так как свободный гемоглобин экскретируется с мочой и токсические концентрации железа вызывают нарушение функции почек.
Гаптоглобин играет важную роль в контроле местных воспалительных процессов и является природным бактериостатическим агентом при инфекциях Fe-зависимыми бактериями (например, Escherichia coli).
Низкий уровень гаптоглобина отмечается в период беременности и у новорожденных, а также при терапии эстрогенами, включая оральные контрацептивы.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
капиллярная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет (сыворотка), 500 мкл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования