Общая характеристика
Железо – это ключевой компонент гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Оно имеет важное значение в связывании и переносе кислорода в ткани, окислительно-восстановительных реакциях, а также участвует в процессах кроветворения.
Уровень железа в сыворотке крови не является стабильной величиной, он зависит от пола и возраста, изменяется в течение суток, достигая максимальных величин в утренние часы.
- У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается снижение уровня железа, что связано с распадом фетального гемоглобина.
- У женщин средние показатели железа ниже, по сравнению с мужчинами, что связано с менструальным циклом: максимальное содержание отмечается во второй половине цикла, самое низкое – после менструации. Недостаточность сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также приводят к снижению этого показателя.
- При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине, что связано с формированием депо железа у плода.
Исследование уровня железа в крови помогает оценить запасы железа в организме, что является важным для выявления и дифференциальной диагностики анемий, проверки метаболизма железа и выявления других состояний, связанных с нарушением уровня железа.
Кому рекомендуется исследование
Исследование уровня железа рекомендуется:
- пациентам с симптомами анемии, такими как слабость, головокружение, бледность, одышка;
- женщинам во время беременности для контроля уровня железа и профилактики анемии;
- людям с хроническими заболеваниями (например, хроническая почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания);
- пациентам с подозрением на нарушение обмена железа (дефицит или перегрузка железом);
- людям с хроническими кровотечениями (например, при язвенной болезни, геморрое, аномальных маточных кровотечениях);
- лицам с расстройствами пищеварительной системы, которые могут влиять на усвоение железа;
- при подозрении на гемохроматоз – наследственное заболевание, которое приводит к чрезмерному накоплению железа в организме.
Когда нужно сдавать исследование
Исследование железа назначают в таких случаях:
- при подозрении на железодефицитную анемию или другие виды анемий;
- во время беременности для мониторинга состояния матери и плода;
- при симптомах перегрузки железом (утомляемость, боль в суставах, проблемы с кожей);
- для контроля состояния пациентов, которые проходят терапию железодефицитной анемии с целью предупреждения отравления железосодержащими препаратами;
- при наличии острых и хронических воспалительных заболеваний или кровопотерь;
- в рамках общего обследования, если есть риски нарушения обмена железа;
- при нарушении питания и всасывания, гипо- и авитаминозах.
Что позволит узнать результат исследования
Определение уровня железа позволяет:
- выявить железодефицитную анемию и отличить ее от других видов анемий;
- диагностировать состояние перегрузки железом (гемохроматоз), который может вызвать повреждение органов;
- оценить эффективность лечения железосодержащими препаратами;
- выявить нарушения метаболизма железа, связанные с хроническими заболеваниями;
- оценить общие запасы железа в организме и степень его усвоения.
Что входит в состав (показатели и нормы)
Железо
Норма для мужчин/женщин, мкмоль/л (микромоль на литр): 9,0 - 30,4
Вопросы по интерпретации результатов исследований можно задать экспертам по лабораторной диагностике компании ДІЛА по телефону 0800 219 696
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
капиллярная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет (сыворотка), 500 мкл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования