Общая характеристика
Лактоферин – полифункциональный белок семейства трансферинов. Он представляет собой железосвязывающий гликопротеин с молекулярной массой около 80 кДа и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, секрет носовых желез. Лактоферин это представитель системы неспецифического гуморального иммунитета, регулирующий функции иммунокомпетентных клеток и относящийся к белкам острой фазы воспаления.
Лактоферин имеет несколько важных функций:
1.Антибактериальная: Связывает ионы железа, лишая бактерии необходимого для их роста и размножения элемента.
2.Противовоспалительное: Участвует в регуляции иммунного ответа и уменьшении воспаления.
3.Иммуномодулирующая: Поддерживает местный иммунитет кишечника.
Фекальный лактоферин как лабораторный маркер оценивает степень активности лейкоцитов при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Во время воспаления кишечника полиморфноядерные нейтрофилы инфильтрируют слизистую оболочку и высвобождают лактоферин путем дегрануляции, что приводит к его усиленному выведению с калом. Как установлено R. Sidhu и соавт. (Великобритания) и L. Langhorst с соавт. (Германия), концентрация лактоферина в кале больных НЯК и Болезнь Крона превышает таковую у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). При воспалении концентрация лактоферина может возрастать до нескольких сотен.
Исследование на фекальный лактоферин является неинвазивным и простым методом, позволяющим оценить наличие воспалительного процесса в кишечнике.
Тип биоматериала и способы взятия:
| Тип БМ | ||||
|---|---|---|---|---|
| кал |
Правила подготовки
кал
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования


