Общая характеристика
Глоссит — острое или хроническое воспаление языка либо как самостоятельное заболевание, либо как проявление другого соматического заболевания. По показаниям берутся мазки со слизистой оболочки языка с посевом на питательные среды.
Бактериологическое исследование материала из языка с антибиотикограммой является важным методом диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний . Оно позволяет определить этиологию заболевания, подтвердить или исключить бактериальный характер инфекции, а также оценить возможные осложнения.
Основные этапы этого исследования:
1. Сбор материала : Образец берется из зоны воспаления с помощью стерильного тампона.
2. Бакпосев на питательные среды: После сбора материала образец высевают на специальную питательную среду, позволяющую выращивать микроорганизмы, содержащиеся в образце.
3. Культивирование микроорганизмов: Микроорганизмы растут на питательных средах, и лаборатория может выявить количественный и качественный состав микрофлоры. Это позволяет установить наличие патогенных или условно-патогенных микробов.
4. Оценка чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма): После обнаружения бактерий проводят тестирование на чувствительность к антибиотикам.
Такое исследование важно для точного определения бактериальной инфекции и правильного назначения лечения, в частности в условиях наличия антибиотикорезистентных микроорганизмов.
Внимание! При выявлении резидентной (нормальной) микрофлоры полости рта определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится.
Внимание! При выявлении отдельных видов микрофлоры, чувствительность к антибактериальным препаратам не придается. Обратите внимание на комментарий, размещенный в бланке.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
мазок с языка |
Правила подготовки пациента
мазок с языка
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
мазок с языка
Биоматериал для исследования: мазок с языка. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Гелевая транспортная среда Amies (Широкий). Условия доставки: Температура от 18 до 25 градусов, 72 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования