Общая характеристика
Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание тонкого кишечника, обусловленное невосприятием продуктов, содержащих глютен. Оно достаточно распространено, как среди взрослого населения (женщины более подвержены мужчинам), так и среди детей.
Заболевание вызывает воспаление слизистой тонкого кишечника, в результате чего атрофируются его ворсинки и как следствие уменьшается площадь всасывания основных питательных веществ.
Если у больного целиакией в рационе присутствует глютен, то его иммунная система находится под постоянным антигенным прессингом, что может привести к другим аутоиммунным заболеваниям.
Целиакия часто остается недиагностированной из-за широкого спектра клинических проявлений и неспецифичности симптомов, которые могут наблюдаться со стороны различных систем организма:
- диарея (хроническая или часто повторяющаяся);
- изменение характера кала (жидкий, кашицеобразный разных оттенков, пенистый);
- хронические боли в животе, вздутие и хронические запоры, рвота;
- проявления гастроэзофагеального рефлюкса;
- снижение аппетита вплоть до анорексии; снижение массы тела;
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническая слабость;
- поражение слизистой ротовой полости - язвы, глосситы (поражение языка), стоматит;
- у детей: отставание в развитии (физическом, половом, психическом), алопеция, гиперактивность, аутизм и др., аменорея у девочек;
- железодефицитная анемия;
- повышение уровня печеночных ферментов;
- мигрень, депрессия;
- атаксия (расстройство координации движений, с нарушением равновесия);
- возможны переломы вследствие небольшой травмы/остеопении/остеопороза;
- мышечная слабость;
- герпетиформный дерматит;
- и т.д.
В общей сложности симптомов более 200, что делает проблему диагностики достаточно сложной.
Диагностика целиакии лабораторными методами является эффективным решением по вопросу как постановки диагноза, так и последующего периодического мониторинга эффективности лечения.
Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, а именно повышение риска онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицита витаминов, питательных и минеральных веществ, раннего проявления остеопороза, бесплодия, возникновения резистентной целиакии и т.д.
Кому рекомендовано для обследования – детям, подросткам, взрослым:
- при наличии симптомов при подозрении на целиакию;
- при повышенном риске заболевания если имеется отягощенная наследственность (наличие целиакии у родственников 1-й степени) и заболевания:
- сахарный диабет 1-го типа;
- синдром Дауна;
- аутоиммунные заболевания печени и/или щитовидной железы;
- синдром Шерешевского-Тернера;
- синдром Уильямса-Бойрена;
- нефропатия IgА;
- дефицит IgA
- для дифференциальной диагностики у людей с аллергией на пшеницу и гиперчувствительностью к глютену, не вызванной целиакией;
- для оценки соблюдения безглютеновой диеты и оценки активности заболевания.
Исследования, которые входят в состав комплекса:
- Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA ELiA
- Антитела к тканевой трансглютаминазе IgG ELiA
- Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgA ELiA
- Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgG ELiA
- Иммуноглобулин А
Результаты исследований позволят выявить наличие аутоантител, повреждающих слизистую тонкого кишечника и, как следствие, вызывающих нарушение всех его функций, а именно пищеварения, усвоения, секреторной и двигательной деятельности. Разнообразие симптомов, возникающих вследствие повреждения многих органов в связи с нарушением функции тонкого кишечника, а также частое сочетание целиакии с другими аутоиммунными заболеваниями, приводят к тому, что она остается не диагностированной, хотя возможности медицины позволяют ее определить. Данное обследование является одним из вариантов для диагностики и оценки протекания целиакии.
При положительном результате необходимо обратиться к врачу.
Отсутствие антител к тканевой трансглютаминазе один из показателей, свидетельствующих об эффективности безглютеновой диеты.
Биоматериал для исследования: кровь из вены.
*Стоимость комплексов на регулярной основе до 10% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.
Вопросы по интерпретации результатов исследований вы можете задавать экспертам по лабораторной диагностике компании ДІЛА по тел. 0800 219 696
Важно! Врачи лаборатории ДІЛА не устанавливают диагноз и не назначают лечение, а только могут подтвердить или опровергнуть сомнения относительно состояния вашего здоровья и посоветовать, к специалисту какого направления/специальности следует обратиться.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования