Общая характеристика
Пепсиногены (I/II/соотношение) это комплексное исследование, включающее определение уровней и соотношение специфических белков пищеварительного тракта (пепсиногенов I и II). Индекс PGI/PGII (соотношение концентраций пепсиногена I и II) необходим для раннего выявления атрофического гастрита и его осложнений.
Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина и существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах - пепсиногены I и II.
Пепсиноген I -это неактивная проформа фермента пепсина, которая под действием соляной кислоты превращается в пепсин, который участвует в расщеплении белковой пищи. Пепсиноген I секретируется преимущественно клетками дна и тела желудка. Определение уровня пепсиногена I используется для оценки атрофического гастрита тела желудка - количество париетальных клеток, которые секретируют соляную кислоту, снижается и также уменьшается концентрация пепсиногена I в крови.
Пепсиноген II - это неактивная проформа фермента пепсина, которая также под действием соляной кислотой превращается в пепсин. Пепсиноген II производится клетками всего желудка и двенадцатиперстной кишки, и также используется для секреции пепсина. Определение уровня пепсиногена II применяется для диагностики и оценки ассоциированного с Helicobacter Pilory гастрита или может повышаться у людей, инфицированных бактерией H.Pilory и других заболеваниях желудка.
При этом для пепсиногена I оптимальная высокая кислотность (рН = 1,5-2,0), а для пепсиногена II ниже (рН = 4,5). В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерена.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования