Общая характеристика
Гастрин-17 - это гормон, который важен для регуляции процесса пищеварения. Он производится почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты и пепсина в желудке. Это приводит к повышению кислотности желудочного сока до оптимального кислотно-щелочного баланса, необходимого для переваривания пищи. В то же время гастрин увеличивает выработку слизи клетками желудка, защищает стенки органа от негативного воздействия кислот. Еще одной важной функцией является задержка опорожнения желудка для того, чтобы пища тщательно расщеплялась. Колебания концентрации гастрина в плазме изменяются суточному ритму: минимальные показатели оказываются с 3 до 7 утра, максимальные - днем или после еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. Повышенный базальный уровень данного гормона стимулирует увеличение количества соляной кислоты, что может вызвать язву желудка.
Кроме этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать, отобрать сыворотку в два эппендорфа, заморозить. Условия доставки: Температура -20 градусов, 48 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования