Общая характеристика
Поджелудочная железа - это орган, который выполняет две важные функции: эндокринную (вырабатывает гормоны, в т.ч. инсулин) и экзокринную (производит панкреатический сок для переваривания пищи).
В норме панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессе пищеварения. Но при определенных состояниях (злоупотребление спиртными напитками, желчнокаменной болезни и др.) клетки поджелудочной железы разрушаются и пищеварительные ферменты из них высвобождаются, что приводит к развитию острого воспалительного процесса - панкреатита. У большинства пациентов острый панкреатит имеет легкое течение. Однако примерно у 20-30% пациентов развивается его тяжелая форма, требующая интенсивного лечения.
Фактически, любая форма панкреатита успешно поддается лечению при условии, если диагностика была проведена вовремя.
Обследовать поджелудочную железу необходимо при наличии симптомов воспалительного процесса (панкреатита):
- боль после приема пищи (особенно жирной и тяжелой), употребления алкоголя и переедания, или же ночные приступы боли. Часто это резкая опоясывающая боль, которая не устраняется обезболивающими препаратами, или боль вокруг пупка (при нажатии на живот), или отдающая в левую лопатку; может сопровождаться тошнотой и рвотой;
- диспепсия - метеоризм (вздутие живота, избыточное образование газов в кишечнике), диарея;
- последствия интоксикации организма - повышенная температура, слабость, головная боль;
- потеря веса без каких-либо предпосылок (диеты, увеличение физических нагрузок и др.)
Кому рекомендовано пройти обследование:
- при наличии симптомов, характерных для панкреатита;
- при наличии факторов, влияющих на развитие панкреатита: употребление алкоголя; неправильное (фастфуды, острая/жирная пища) и/или нерегулярное питание; избыточный вес; употребление некоторых лекарств (антибиотики, кортикостероиды, обезболивающие);
- при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и др. органов пищеварения.
Результаты исследований помогут диагностировать поражения поджелудочной железы и возможные изменения, наиболее характерные для панкреатита.
Исследования, которые входят в состав комплекса:
- Глюкоза в венозной крови натощак
- Копрограмма
- Панкреатическая амилаза (кровь)
Биоматериал: кровь из вены, кал.
*Стоимость комплексов на регулярной основе до 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.
Отклонение любого показателя от референтных значений требует консультации врача-специалиста.
Вопросы по интерпретации результатов исследований вы можете задавать экспертам по лабораторной диагностике компании ДІЛА по тел. 0800 219 696
Важно! Врачи лаборатории ДІЛА не устанавливают диагноз и не назначают лечение, а только могут подтвердить или опровергнуть сомнения относительно состояния вашего здоровья и посоветовать, к специалисту какого направления/специальности следует обратиться.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
кал
Правила доставки биоматериалов
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с фторидом натрия, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Одноразовый контейнер с герметичной крышкой. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 12 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования