Общая характеристика
Количественное определение специфического IgE к аллергенам пыльцы деревьев, цветущих в апреле-мае. Основан на количественой детекции IgE к одному мажорному и трем минорным компонентам аллергена берёзы и позволяет прогнозировать эффективность АСИТ. Аллергокомпоненты берёзы используются как маркерные. Bet v 1-мажорный аллергокомпонент, специфичен для берёзы. Пациенты, сенсибилизированные к Bet v 1, могут также реагировать на другие источники белка PR-10 (яблоко, лесной орех, морковь,ольху, грушу, грецкий орех, сельдерей, бук, персик, миндаль,петрушку, каштан, вишню, арахис, спаржу, орешник, киви, сою, картофель, граб, абрикос, фасоль, дуб, клубнику, горох). До 95 % пациентов с аллергией к пыльце берёзы имеют антитела IgE к Bet v 1. Большинство белков PR-10 чувствительны к нагреванию и расщеплению и в основном находятся в мякоти фруктов. Bet v 2 - профилин, перекрёстно-реактивный компонент. Профилины найдены в пыльце, растительной пище и отличаются высокой степенью гомологии между видами. 15–30 % пациентов с аллергией на пыльцу сенсибилизированы к Bet v 2. Bet v 4 - полкальцин, перекрёстно-реактивный компонент. Редко является единственным сенсибилизирующим компонентом у пациентов с развитой клинической картиной. Около 10 % пациентов, сенсибилизированных пыльцой, имеют антитела IgE к Bet v 4. Bet v 6 - изофлавон редуктаза, перекрёстно-реактивный компонент. Изофлавон редуктазы обнаружены в растительной пище, похожей по антигенному составу на пыльцу берёзы.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования