Общая характеристика
Гепатиты В и С - инфекционные заболевания печени, которые приводят к тяжелым последствиям (при хронической форме могут развиваться такие осложнения, как цирроз или рак). Однако при своевременной диагностике и под руководством врача, заболевания успешно поддаются терапии. Основная опасность заболеваний заключается в бессимптомном течении. Поэтому рекомендуются регулярные проверки на гепатит с помощью лабораторных исследований.Результаты исследований позволят опровергнуть или выявить заболевание гепатитами В и С на ранних сроках (начиная с 4 недели после заражения), в острый период болезни, при хронических заболеваниях печени.
Кому рекомендуется обследование:
Людям с повышенным риском инфицирования:
- медицинскому персоналу;
- людям, которые проходят диализ;
- после переливания крови;
- при проживании с людьми, инфицированными вирусами гепатитов В, С;
- детям, рожденным от инфицированных матерей;
- при хронических заболеваниях печени или выявлении увеличения печени на УЗИ;
- ВИЧ-инфицированным;
- после случайного/незащищенного полового контакта;
- при частой смене сексуальных партнеров;
- при подозрении на использование нестерильных инструментов при проведении пирсинга, татуировок, косметических (маникюр, педикюр и др.) или медицинских (стоматологических, гинекологических, урологических и др.) процедур;
- лицам из группы риска (наркомания).
А также:
- перед госпитализацией или оперативным вмешательством;
- при подготовке к беременности, во время беременности;
- при подготовке к вакцинации.
Исследования, которые входят в скрининговую программу:
- Гепатит В, HBsAg
- Гепатит В, антитела общие к HBсorАg
- Гепатит С, Anti-HCV антитела к вирусу - скрининг
Отклонение любого показателя от референтных значений требует консультации врача-специалиста.
Биоматериал для исследования: кровь из вены.
Правила подготовки пациента
Стандартные условия:Утром до 11-00, натощакчерез 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня отделений МЛ "ДІЛА".Перерыв не менее 6 часов после еды (должна быть исключена жирная пища).
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования