горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Вирусные гепатиты. Прививаться или нет?

28.07.2021
Фото - Вирусные гепатиты. Прививаться или нет?

Вирусные гепатиты в 21 веке продолжают оставаться глобальной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, на  нашей планете ими инфицировано свыше полутора миллиарда людей, то есть каждый шестой житель Земли. Эти цифры значительно превышают показатели распространения ВИЧ-инфекции. Сегодня известны по крайней мере 9 вирусов, поражающих печень – это вирусы гепатита А ,В, С, D, E, F, G, TTV, Sen V. Часть из них (А, Е) попадают в организм «через рот», посредством грязных рук, еды или воды. Вторая группа, получившая название «парентеральные» (B, C, D, G, Sen V) характеризуется заражением через поврежденные слизистые либо кожные покровы. Главная их опасность – склонность к развитию хронических инфекций без каких-либо проявлений на протяжении десятков лет. Все это время они разрушают печень, приводя к циррозу или раку органа.

Лучший путь защитить себя от этих  опасных заболеваний – вакцинация. Сегодня доступны прививки только от гепатита А, обеспечивающие долгосрочную защиту от вируса, и от гепатита В, защищающие от заражения.

Именно благодаря вакцинации от гепатита B заболеваемость вирусными гепатитами среди населения Украины уменьшилась с 26,2 на 100 000 населения в 1991 году до 3,3 в 2017. В то же время показатели охвата прививками против гепатита B (Hepb3) ухудшаются: с 83,8% в 2008 году до 57% в 2017 году.

В ДИЛА можно пройти обследование для диагностики вирусных гепатитов, а также проверить показатели здоровья основных органов и систем перед вакцинацией.

Что такое гепатиты и как они отличаются между собой

Существует несколько разновидностей вирусных гепатитов - A, B,C, D, E и мало изученные F и G. Все виды имеют схожие черты – в остром периоде появляется тошнота, слабость, ощущение тяжести в правом подреберье, потемнение мочи, желтушное окрашивание склер (белков глаз) и кожи. Источником всех вирусных гепатитов является только человек – больной в острой либо хронической форме, а также бессимптомные носители. Для всех видов гепатитов характерен достаточно длительный инкубационный период, больной заразен с первых дней инкубации, независимо от наличия или отсутствия симптомов болезни.

Гепатит А  – с фекально-оральным механизмом заражения. Вирус выделяется в окружающую среду с калом. В  пищеварительный тракт он попадает с загрязненной водой, едой, руками, проникая в кровь, а затем и в печень. Практически у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет, о наличии которого свидетельствует положительный результат исследования антител G к вирусу гепатита А. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.

Риски инфицирования гепатитом А возрастают при отсутствии безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил личной гигиены (к примеру, гигиены рук). Инфекция распространена во всем мире и может возникать как в виде единичных случаев, так и в виде цикличных эпидемий. Вирусный гепатит А относится к самым массовым инфекциям пищевого происхождения. Заболевание может иметь серьезные социальные и экономические последствия. Выздоровление и возврат к работе, учебе и повседневной жизни могут затянуться до нескольких недель или даже месяцев. Серьезный ущерб наносится предприятиям общественного питания, которые стали источником распространения вируса. От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.

Гепатит В. Это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме. Вирус HBV может передаваться от инфицированной матери к ребенку. Передача инфекции также возможна во время переливания зараженной крови и продуктов крови,  при инъекциях загрязненными инструментами во время медицинских процедур, употребления инъекционных наркотиков.

Учитывая схожесть симптомов, очень трудно отличить вирусный гепатит В от других типов на основании только лишь клинических данных, поэтому очень важно лабораторное подтверждение диагноза. Для диагностики и мониторинга пациентов с гепатитом В существует несколько методов лабораторного исследования крови. Эти методы  диагностики  заключаются в обнаружении поверхностного антигена гепатита В (HbsAg).

Гепатит С. Это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (HCV). Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, с различной степенью тяжести – от легкой болезни длительностью в несколько недель, до серьезного заболевания, которое длится всю жизнь.

Первичная инфекция гепатита С зачастую протекает бессимптомно. У некоторых пациентов наблюдается развитие острого гепатита, который, не вызывает опасные для жизни нарушения. Примерно у 30% инфицированных в течение полугода происходит спонтанное излечение. У остальных развивается хроническая инфекция, повышающая риски цирроза в течение следующих 20 лет до 30-40%.

К тому же вирус может  передаваться от матери к ребенку во время родов при контакте с кровью, однако этот путь является весьма редким.

Эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения. Также очень важна вакцинация от гепатитов А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами и защиты печени инфицированных пациентов от еще большего риска разрушения.

Диагностика гепатита С проводится в два этапа:

  1. Определение инфекции определяется тестом на антитела к HCV  путем серологического скрининга.
  2. В случае положительного результата теста на антитела для подтверждения хронической инфекции проводится определение РНК вируса.
     

При диагностированной хронической инфекции HCV назначается обследование для определения степени поражения печени, наличия фиброза и цирроза печени. В ДИЛА это делается при помощи неинвазивных тестов (Фибротест/Актитест).

Гепатит D возникает при присоединении к вирусу гепатита В неполноценного вируса дельта-антигена, который не способен самостоятельно вызвать инфекцию, однако в сочетании с гепатитом В резко утяжеляет течение заболевания, дает молниеносные формы, приводящие к смерти больного в течение нескольких дней. HDV зачастую передается парентеральным путем или через контакты слизистых оболочек с зараженной кровью либо другими биологическими жидкостями. Инфицированные гепатоциты содержат дельта-частички, покрытые поверхностным антигеном гепатита B (HBsAg).

Распространенность гепатита D варьируется в различных странах, больше – в  странах Азии, Африки, Ближнего востока и Восточной Европы.  Относительным фактором риска является употребление инъекционных наркотиков.

Гепатит Е не так распространен как гепатит А, однако протекает намного тяжелее. Инфекция очень опасна для беременных женщин. Беременные с гепатитом Е, особенно на II и III триместре, подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, гибели плода и летального исхода. При заражении гепатитом Е в третьем триместре беременности летальность может достигать 20–25%.

Главным путем передачи вируса гепатита Е также является фекально-оральный, через инфицированную питьевую воду. На долю этого механизма передачи приходится подавляющее большинство случаев инфекций. Факторы риска заражения гепатитом Е связаны с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями, при которых вирус HEV, выделяемый с калом инфицированных, попадает в систему питьевого водоснабжения.

Для профилактики гепатита Е разработана вакцина, которая зарегистрирована в Китае, но пока недоступна в других странах.

Нужно ли вакцинироваться от гепатитов А и В?

Забегая наперед, скажем: нужно. Помимо выздоровления, еще одним исходом заболевания, например гепатитом В, как было описано выше,  является хроническое течение , которое наступает вследствие отсутствия иммунного ответа организма. Хроническое течение характеризуется длительным воспалением клеток печени, что в свою очередь приводит к их замещению соединительной тканью с последующим развитием цирроза. Формирование цирроза печени происходит у 15-40% больных вирусным гепатитом В.  В некоторых случаях, болезнь может спровоцировать развитие рака печени. Это проблема не только взрослых: от гепатита В не застрахован ни один ребенок. Инфицироваться можно при посещении стоматолога, во время хирургического вмешательства, при переливании крови. Также высокие риски заразить ребенка от матери во время родов. Подростки рискуют инфицироваться гепатитом В при нанесении татуировок, во время пирсинга.

Гепатит В распространяется самыми быстрыми темпами. От его острых форм и осложнений (цирроза и рака печени) ежегодно погибают более 2 млн. людей во всем мире.  Предотвратить заболевание можно благодаря безопасной и эффективной вакцинации. Дети должны получить три дозы вакцины: первая прививка – в течение 24 ч после рождения, вторая доза – в месячном возрасте и третья – в шесть месяцев. Новорожденных вакцинируют за государственные средства.

В Украине наихудшая ситуация с заболеваемостью гепатитом B именно в тех регионах, где охват иммунизацией был очень низким по разным причинам (проблемы с поставками в прошлом, плохие планирования и мониторинг запасов, ошибки врачей, недостаточная информированность населения).

Вакцина против гепатита B была введена в программы иммунизации детей только 2001 при поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Поэтому люди, родившиеся до 2001 г. не имеют прививки от гепатита В. Специалисты Центра общественного здоровья советуют этим людям обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросам  иммунизации.

Что касается гепатита А, то вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде и обладает высокой пенетрантностью (способностью к проникновению) и вирулентностью (способностью вызывать инфекцию). Поэтому заболевание развивается практически у 100% инфицированных. Проблема усложняется и тем, что инкубационный период у гепатита А достаточно долгий (до месяца с момента инфицирования),  заразность высокая и быстрое распространение очага инфекции с угрозой развития эпидемии. А длительное сохранение вируса в воде  создает угрозу массового заражения.

Единственным эффективным способом снижения уровня инфицирования населения и заболеваемости может быть создание иммунитета путем вакцинирования. Вакцинация может существенно снизить заболеваемость среди контактных лиц, а также эффективна для профилактики заболеваемости у тех, кто совершает поездки или направляется на работу в страны с высокой распространенностью гепатита А.

К сожалению, пока не разработали эффективных вакцин от других вирусных гепатитов. А вот вакцинироваться от гепатита А и В можно и нужно. Ведь заразиться этими инфекциями  можно везде – дома, в школе, в маникюрном салоне, в лечебном учреждении.  

Для выработки иммунитета важно пройти вакцинацию согласно графику под контролем вашего доктора. А в МЛ ДИЛА можно пройти точную диагностику, позволяющую определить функциональное состояние работы печени и наличие возбудителей, поражающих этот жизненно важный орган.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом