Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

«Омикрон»: что нам известно сегодня?

02.02.2022
Фото - «Омикрон»: что нам известно сегодня?

 

Люди во всем мире озабочены новым вариантом COVID-19 «Омикрон». Как никогда стали актуальны средства индивидуальной защиты, причем желательно с высокой степенью защиты (N95), социальная дистанция и антисептики. Из-за «Омикрона» многие страны серьезно ужесточили антиковидные протоколы и снова ввели ПЦР-тесты для приезжих. Эксперты ДІЛА проанализировали последние научные данные о новом варианте коронавируса, с которыми вы можете ознакомиться в статье.

Начнем с того, что штамм «Омикрон», впервые идентифицированный в Южной Африке в ноябре прошлого года, значительно отличается от своих предшественников. Всего за 3 недели кривая ежедневных заражений в ЮАР резко пошла вверх, это привело к очередному ужесточению ограничительных мер и даже к переполоху на мировом фондовом рынке. Впрочем, через несколько недель статистика резко пошла на спад.

Тем временем ученые получают все больше данных о новом штамме. Вариант коронавируса COVID-19 «Омикрон» вызывает беспокойство ВОЗ в первую очередь из-за мутаций, которые могут повлиять на его поведение. Подтверждается предварительная информация о высокой заразности «Омикрона». Но даже сейчас о нем все еще известно немного, поэтому продолжаются многочисленные исследования для оценки его путей передачи, скорости распространения, тяжести болезни и риска повторного заражения.

Когда и как возник «Омикрон»?

В ВОЗ узнали о новом штамме 24 ноября от властей ЮАР, где к тому моменту уже две с лишним недели заболеваемость уверенно прогрессировала. В тот же день специалисты Всемирной организации здравоохранения взяли новый вариант под усиленный контроль. Он получил название «Омикрон» и официальный номер B.1.1.529, а уже 26 ноября в ВОЗ официально заявили о беспокойстве. Кстати, расшифровав геном «Омикрона», ученые установили, что первые случаи заражения им в ЮАР были диагностированы еще 9 ноября.

Когда вирус интенсивно распространяется и вызывает многочисленные инфекции, риски его мутаций возрастают. Чем больше возможностей для распространения вируса, тем больше возможностей для его изменений.

Появление новых вариантов вроде «Омикрона», напоминает нам, что до конца пандемии COVID-19 еще не близко. В то же время не следует забывать об актуальных мерах для предотвращения распространения коронавируса: это все те же социальное дистанцирование, ношение масок, регулярное мытье рук и интенсивное проветривание помещений. Не менее важно и то, чтобы вакцины и другие средства противодействия вирусу были доступны повсеместно. Именно отсутствие доступа к вакцинам, в частности в странах на юге Африки, делает их население особо уязвимым к вирусу. А мы уже знаем, что чем быстрее распространение, тем больше мутаций.

Чем опасны эти мутации?

Еще в декабре ученым практически ничего не было известно достоверно о новом варианте SARS-COV-2, поскольку масштабные исследования только начали проводиться. Было установлено лишь то, что «Омикрон» существенно отличается от предыдущих штаммов: в его геноме насчитали более 50 мутаций, каждая из которых может влиять на набор производимых белков и, соответственно, на свойства самого вируса. Причем из пятидесяти выявленных мутаций почти три десятка расположены на том участке генома, который отвечает за состав и, соответственно, за форму спайкового белка – того самого, из которого состоят всем известные шипы коронавируса, напоминающие корону.

Что это значит?

  1. Поскольку именно шипы отвечают за проникновение вируса внутрь клетки, любое изменение формы спайкового белка может указывать на то, что SARS-CoV-2 эволюционировал и «научился» эффективнее проникать в клетки. Это значит, что увеличилась его заразность.
  2. Главная задача антител как у вакцинированных, так и у переболевших, заключается в нейтрализации именно спайкового белка. Поэтому любые изменения в структуре шипа могут ослабить действие вакцин и снизить уровень имунной защиты.

Многочисленные исследования подтвердили, что «Омикрон» распространяется со скоростью, невиданной для «Дельты», которую до этого считали крайне заразным штаммом. Одну из причин повышенной заразности нашли ученые из Гонконга – в верхних дыхательных путях вирус копируется в 70 раз быстрее «Дельты». Поэтому он так стремительно распространяется. Однако именно в бронхах и носоглотке SARS-CoV-2 наименее опасен: более серьезные проблемы начинаются тогда, когда он спускается в легкие. А вот в легких «Омикрон» значительно уступает «Дельте» по скорости репликации. Это объясняет предварительные выводы о том, что течение инфекции менее тяжелое.

А что с тестами и вакцинами?

Что касается тестов, клиенты ДІЛА могут быть спокойны. Мы держим руку на пульсе событий: как бы быстро не мутировал вирус, мы используем актуальные тест-системы последнего поколения для точной идентификации возбудителя. Наши тест-системы адаптированы на обнаружение высокоспецифичных и высоконсервативных участков и генов(N, RdRp, ORF1ab, E) поэтому они точно выявляют РНК SARS-CoV-2. Кстати, медицинская лаборатория ДІЛА первой в Украине предоставила возможность определить, является  ли выявленный возбудитель COVID-19 новым штаммом «Омикрон».

Вакцины разрабатывать с нуля тоже не нужно: это все тот же коронавирус. К примеру, одна из обнаруженных сейчас мутаций была выявлена учеными еще в «Альфе». Разработчики вакцин тщательно следят за всеми изменениями в вирусном геноме и проверяют эффективность своих препаратов против всех штаммов. Согласно предварительной информации UK Health Security Agency (UKHSA, Агентство здравоохранения Великобритании), существующие сегодня вакцины эффективно защищают от тяжелого течения инфекции и летального исхода. Хуже обстоят дела с защитой от повторного инфицирования. Есть данные о том, что антитела, которые выработались к «Дельте», способны нейтрализовать «Омикрон» в 10 раз хуже, а те, что организм выработал к уханьскому штамму – в 40 раз.

Но, несмотря на это, имеющиеся сегодня вакцины обеспечивают значительную защиту от осложнений и смерти в результате болезни. Вакцинация позволяет защититься и от других широко распространенных штаммов, таких как «Дельта».

Как защитить себя и своих близких от «Омикрона»?

Лучшая защита от «Омикрона» – вакцинация. Это пока единственный на сегодняшний день способ избежать если не инфицирования, то потенциальных проблем в виде серьезных осложнений, вызванных COVID-19. Если вторая доза вакцины была получена более полугода назад, есть четкие рекомендации по необходимости получения третей (бустерной дозы). Многочисленные исследования ученых из Америки и Европы подтверждают эффективность бустерной дозы в повышении иммунной защиты. Цифры могут быть разными в зависимости от препарата, возраста человека и ряда других факторов. Однако статистика подтверждает, что третья, бустерная, доза вакцины, например, Pfizer-BioNTech увеличивает содержание специфических антител, которые работают против «Омикрона», в 25-30 раз. Это делает риск повторного инфицирования минимальным. Поэтому нужно вакцинироваться, даже если вы уже переболели COVID-19. Хотя у людей, выздоровевших после коронавирусной инфекции, может развиться определенный естественный иммунитет к вирусу, мы все еще не знаем, как долго он будет держаться, и насколько хорошо вы защищены. Вакцинация является наиболее надежной защитой.

Также не стоит забывать о мерах предосторожности. Напоминаем, что механизмы распространения «Омикрона» такие же, как у предыдущих штаммов. Следовательно, меры предосторожности должны быть теми же:

  • не забывайте о социальной дистанции;
  • тщательно мойте руки;
  • надевайте маски;
  • избегайте больших скоплений людей.
     

Особой опасности подвержены те, кто подолгу пребывает в закрытых помещениях с большим количеством людей. В таких условиях, по словам эпидемиологов, важную роль играет частое проветривание помещения.

Если вы все же чувствуете симптомы респираторного заболевания или находились в контакте с инфицированным пациентом, пройдите тест на COVID-19 и другие ОРВИ. Чем быстрее вы пройдете исследование, тем быстрее будет возможность начать лечение, избежать рисков развития серьезных осложнений и меньше вероятность заразить своих родных и близких.

Берегите себя и регулярно проверяйте свое здоровье.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом